Рождество Христово, 2020 год

Рождественское послание 

епископа Тольяттинского и Жигулёвского Нестора 

клиру, монашествующим и всем верным чадам

Тольяттинской епархии Самарской митрополии

Русской Православной Церкви

ZgSFZ0LVQ68.jpg 

Всечестные пастыри и диаконы,

монашествующие и миряне,

дорогие братья и сёстры!


В эти святые дни мысленным взором мы обращаемся к событиям двухтысячелетней давности, к моменту, когда наш мир озарился пришествием Бога во плоти. Творец Вселенной премудро устраивает наше спасение. Можно было бы спросить, а от чего нужно спасти нас? Мы живём в относительно спокойное время без голода, эпидемий и бедствий. Однако, как свидетельствует Священное Писание, у человека есть не только тело, но и душа. И вот она-то в начале человеческой истории подверглась разрушению, помрачению, ослеплению, болезни и отпала от святости и чистоты. Это произошло из-за неправильного, греховного выбора первых людей – Адама и Евы. Нарушение Божией заповеди стало для них смертельным экспериментом, результат которого мы видим сегодня, когда тёмные силы пытаются управлять миром. А поскольку душа соединена с телом, то и оно подверглось изменению. Плоть познала боль, страдания и смерть. Греховный опыт прародителей изменил жизнь всех последующих поколений – и мы не исключение. Апостол Павел подводит итог грехопадению первых людей: «В Адаме все умирают» (1 Кор. 15, 22). У человека не хватает сил самостоятельно побороть грех, сделать себя вновь бессмертным, победить дьявольские искушения, отказаться от соблазнов. Ограниченная и немощная человеческая природа не в состоянии оказать себе помощь. Даже величайшие учёные максимум, что могут сделать, – это ненадолго продлить жизнь, оттянуть на несколько мгновений неизбежную смерть.

Теперь становится понятным, зачем и от чего нужно спасать человека. У Бога мы просим спасти нас от греха, проклятия и смерти. Церковь многократно взывает: «Спаси, Господи, люди Твоя»[1]. И вот это спасение приходит. Чтобы помочь человеку, надо исцелить его природу – душу и тело. Но как это сделать? Если спасителем будет человек, то он, наследуя прародительский грех, не сможет очистить народы. Если же спасителем будет Ангел, то он, будучи святым, но не обладая человеческим телом, тоже не сможет исцелить нас. И Бог – Высшая Премудрость – подаёт нам руку помощи. Он, не изменяя Своей Божественной природы, берёт от человека – Пресвятой Богородицы – человеческую природу и, как мы исповедуем в Символе веры, воплощается. Святой Иоанн Богослов свидетельствует: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1, 14). А Первоверховный апостол Павел поясняет цель боговоплощения: «Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1 Кор. 15, 47-49) и «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22). Таким образом, через рождение во плоти Господа нашего Иисуса Христа, Его искупительный подвиг, который Он совершил на Земле, мы получили возможность восстановить утерянное в Раю богообщение. Теперь можно во всей полноте воскликнуть словами пророка Исаии: «С нами Бог!» (Ис. 8, 10) Спаситель мира подарил человечеству не только прощение грехов, но и возможность быть с Ним – как дети пребывают с родителями. Благодать Святого Духа, которая действует в мире благодаря заслугам Сына Божия, открывает нам путь спасения, учит, как правильно молиться, чтобы пребывать всегда со своим Создателем, да и вообще делает нас храмами, вмещающими благодать, превосходящую человеческую премудрость. Такого невозможно было и помыслить в Ветхом Завете. Это бесценный дар любящего нас Творца. Не говоря уже о том, что мы имеем дерзновение прикасаться к Самому Богу в Таинстве Евхаристии и поистине «носить образ небесного».

Мы видим, как Бог спасает Свою Церковь, как Он заботится о нас, чтобы мы всё-таки стали наследниками Его Небесного Царства. Спаситель руководит Церковью земной. И как бы хотелось, чтобы люди прислушались к голосу Творца, чтобы среди народов и верующих людей было единомыслие, особенно в среде православных христиан! Существующие разделения между православными раздирают Тело Христово на части, обессмысливают Его спасительный подвиг, а это может привести к погибели, к очередной трагедии в истории человечества. Поэтому надо приложить все усилия, чтобы пагубные страсти, гордыня и Золотой телец не затмили образ Христов в Божьих детях. Русская Православная Церковь стоит на страже истинной веры, её канонов и таинств. Она откликается на духовные потребности общества в родной вере и культуре. Строятся новые храмы, открываются монастыри, создаются епархии.

В июле ушедшего года была создана Тольяттинская епархия. Хотя она и молодая, но более многочисленная, нежели многие региональные центры. Создание епархии влечёт за собой более активную просветительскую и миссионерскую работу. Архиерей в связи с уменьшением протяжённости епархии будет непосредственно бывать в приходах, содействовать их развитию, общаться с духовенством и мирянами, вникая в их духовные и материальные нужды.

Особый импульс развитию епархии придал визит в Тольятти Предстоятеля Русской Православной Церкви в сентябре ушедшего года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню в храме Преображения Господня и возглавил чин Воздвижения креста. «Радуюсь, что в городе, который исторически носил имя Креста... я имел возможность вознести Крест Христов в этом замечательном новом кафедральном соборе, который свидетельствует, как и многое другое, что здесь построено и строится, об обновлении нашей жизни, всех её сторон, ‒ сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. ‒ И как важно, что не только о человеческом и земном пекутся жители града сего, возводя замечательные постройки для труда и жизни, но что здесь строятся и Божии храмы, и существуют замечательные православные учреждения, которые объединяют молодёжь и дают образование, укрепляя и в молодых, и в людях любого другого возраста веру в Господа и Спасителя».

Все эти значимые для новообразованной Тольяттинской епархии события и молитвенная поддержка Патриарха должны укрепить нас в вере, придать силы для духовного совершенствования, объединить вокруг добрых дел, утвердить в правильности выбранного пути. В то время как разрушаются нравственные основы мира и многие всё дальше уходят от Христа и истинной веры, очень важно помнить о Боговоплощении и о том, что Господь Иисус «есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евр. 9, 15).

Обращаюсь к вам с пожеланиями мира, спасения и ликующей радости по случаю рождения во плоти нашего Спасителя. Его благодать, а также любовь Бога Отца и общение со Святым Духом да будут со всеми вами!

 

+НЕСТОР

Епископ Тольяттинский и Жигулёвский

 

Град Тольятти,

Рождество Христово, 2020 год