Храм во имя благоверного князя Александра Невского с. Александровка

Расположен в центре села Александровка, находящегося в 7 км от Жигулёвска, рядом с памятником воинам, павшим в Великой Отечественной войне. 

Церковная лавка работает только во время богослужений. Божественная литургия совершается 1 раз в месяц. Вечернее богослужение накануне воскресного и праздничного дней с 16.00 до 18.00. Божественная литургия с 9.00 до 11.00, по окончании служится водосвятный молебен или панихида. По субботам совершаются панихида и молебен.

Адрес: РФ, Самарская обл., Ставропольский район, Александровка, ул. Ленина 27
Телефон: +79284441834
Электронная почта:  
Сайт: нет
Страница в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/aleksandrovkahram


В настоящее время литургическая жизнь прихода в селе Александровка проходит в модульном храме практически на историческом месте закрытой в 30-х годах и полностью разрушенной в 1960 году церкви во имя Александра Невского. Само село получило название от престола приходской церкви.

Сельское поселение было основано на горном берегу Волги в первой половине XVIII века. Ранее именовалось Нагорной Александровкой и Ново-Александрово. В 1791 году верующими жителями в селе был построен деревянный храм, в 1887 году его перестроили, а в 1895-м оштукатурили и сделали теплым, обложив камнем. Церковной земли было 1.2 десятины усадебной и 33 десятины пахотной. В храме служили священник и псаломщик. Дома у них были общественные на церковной земле. Жалование платили из казны: священнику — 300 рублей, псаломщику — 100 рублей. Прихожан в селе Нагорная Александровка было в 121 дворе – 352 мужчины и 417 женщин.

В тридцатых годах церковь закрыли и стали использовать под клуб. В 1960 году здание храма разрушили. Когда сбросили на землю купола с крестами, пока их не вывезли, благочестивые женщины забрали кресты и закопали их в огороде, позже откопали и хранили на чердаке. Перед смертью открыли эту тайну родным, завещав по их смерти над могилами поставить эти кресты. Кованые кресты с разрушенного храма и по настоящий день можно увидеть на сельском кладбище. Ещё одно свидетельство богоборческих лет ­– общая могила за разрушенным храмом убиенных людей, не угодных власти. Когда выкапывали в 2015 году котлован для строительства нового храма, нашли много костей с пулевыми отверстиями в черепах. Александровка была местом массовых расстрелов, что подтверждают старожилы села. Верующие обложили место захоронения камнями, украсили цветами и водрузили крест.

Святыми достопримечательностями сельского храма также являются три иконы, которые совсем недавно принесла неизвестная женщина со словами: «это с прежнего храма» – иконостасная ростовая икона Спасителя, образ с иконостаса праздника Входа Господня в Иерусалим и икона с изображением Казанской Аскульской иконы Пресвятой Богородицы и святых угодников Божьих, предположительно письма 19 века.