Епископ Нестор посетил исправительное учреждение

Епископ Нестор посетил исправительное учреждение
22 Августа 2019

22 августа епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор посетил Колонию-поселение №1 Тольятти.

Владыку сопровождали председатель отдела по тюремному служению Самарской епархии протоиерей Георгий Козин, сотрудник отдела по тюремному служению Тольяттинской епархии протоиерей Димитрий Дружкин. От УФСИН по Самарской области участвовали помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими И.Ю. Вознесенский, руководство колонии-поселения.

В стенах исправительного учреждения был отслужен молебен великомученице Анастасии Узорешительнице, мощи которой к этому дню были привезены из Самары. По окончании службы епископ Нестор окропил присутствующих святой водой и помазал освящённым маслом. В своём слове к собравшимся владыка заметил, что в Новом Завете заключёнными были христиане, которые пребывали в темницах за правду, исповедание Христа. Многие святые помогали христианам, подкупая стражу и пронося в тюрьмы еду и лекарства. Эти святые, как и великомученица Анастасия, зачастую сами принимали мученическую смерть. Это было самым лучшим доказательством жертвенной любви к ближним. Поэтому сегодня нам надо пересмотреть свою жизнь, хватает ли нам этой любви к ближним? И если не хватает, то с Божьей помощью попытаться изменить себя к лучшему.

По окончании молебна Правящий архиерей посетил места пребывания находящихся на поселении, оценил условия жизни заключённых, осмотрел библиотеку. В беседе с руководством колонии были намечены дальнейшие шаги по окормлению верующих, созданию необходимых условий для тюремного служения священнослужителей. На владыку произвел большое впечатление макет одной из церквей Тольяттинской епархии в десятикратном уменьшении, выполненный руками заключённых. Он располагается во дворе колонии и встречает всех входящих, напоминая о том, что все мы — храмы Духа Святого, и наши души должны быть чисты.

Посещение следующих исправительных учреждений Правящим архиереем намечено на 11 сентября — день памяти пророка Иоанна Предтечи, который принял мученическую смерть в темнице.