Пол века служения Богу и людям

4 декабря 2019

4 декабря 2019 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, исполняется 50 лет, как в Покровском кафедральном соборе г. Самары Николай Винокуров был рукоположен в сан пресвитера. Со дня своего рукоположения всю свою священническую жизнь он несет послушание Божией Матери на Самарской земле в селе Ташла, являясь настоятелем храма в честь Святой Троицы, хранителем чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Избавительница от бед" и народным духовником.

Родился будущий батюшка в праздник иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" 18 мая 1934 года в селе Новые Алгаши Ульяновской области в верующей многодетной семье Иоанна и Стефаниды Винокуровых. В семье было семеро детей, но четверо из них умерли во младенческом возрасте. Из оставшихся троих Николай был младшим.

В то время сельская церковь была закрыта. Верующие с местным священником собирались в лесной землянке, где и совершались богослужения. Там был крещен и маленький Николай. В 4 года трое детей остались без матери, которая умерла от болезни. Все женские заботы в семье легли на плечи старшей сестры Агафьи (ныне покойной монахини Ангелины). Новое испытание постигло семью, когда сгорел дом и они остались на улице без всего. Их приютила сердобольная соседка. Отец семейства от переживаний умер. Николаю тогда исполнилось 14 лет и мужские обязанности по дому он взял на себя.

Научившись от отца плотницкому делу, будущий батюшка выполнял строительные работы, валял валенки, плел лапти, никакой работы не гнушался. В положенное время Николай отслужил в рядах Советской Армии. Вернувшись, построил новый дом и задумался о своем дальнейшем жизненном пути. С сестрой Агафьей они ходили в близлежащие села, в которых остались незакрытыми храмы, на церковные службы. Однажды он с другом поехал на архиерейскую службу в Чебоксары. Молодые люди попали домой к владыке Мануилу (Лемешевскому), который исповедовал юношей, а Николаю предсказал: "Будешь хорошим батюшкой".

Николаю все больше нравилось быть в храме, слушать церковные песнопения, читать духовные книги. В храме познакомился со своей будущей матушкой Лидией. В 1966 году они повенчались.

В эти годы в его жизни появился духовный отец - схиархимандрит Серафим (Иванов), который посвящал его во все тонкости церковных служб. Николай открыл ему свои мысли о намерении посвятить свою жизнь Богу. Сильный молитвенник, духовный подвижник, отец Серафим благословил юношу на священство. В 1969 году состоялась хиротония Николая в диаконы, и сразу через 10 дней в иереи. Рукоположение совершил владыка Иоанн (Снычев), будущий митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский. Так исполнилось пророчество митрополита Мануила.

Сразу после рукоположения отец Николай был назначен в Троицкий храм села Ташла. Это был самый слабый приход и мало кому известный. Молодой батюшка, смиренно предавшись воле Божией, стал восстанавливать разоренный храм и святой источник на месте явления иконы Пресвятой Богородицы "Избавительницы от бед". А как это было не просто в те годы! Были и доносы, и проверки, и угрозы. Не раз приказывали власти, чтобы отвадил людей от источника, на что батюшка отвечал твердым отказом. Благодаря его трудам и горячим молитвам мы видим, как сейчас преобразились святые места Ташлы. Ташла прославилась на всю Россию. Знают ее и за рубежом.

Батюшка не заканчивал духовных семинарий и академий, но пройдя своим путем, он познал опыт истинного православия, истинного богослужения и молитвы. И передает этот опыт примером своей жизни молодым пастырям. Это человек глубокой веры и большой преданности Православной Церкви, которой служит больше половины своей жизни.

За великие труды и подвижническую жизнь протоиерей Николай заслужил уважение и любовь верующих. Отец Николай получил не только народное признание, но и признание священноначалия. Он награжден всеми церковными богослужебно - иерархическими наградами, включая патриаршую награду - второй наперсный крест.

Каждый верующий, побывав в Ташле, ощутил, что здесь время как будто замедляет свой ход на богослужениях, ожидая окончания исповеди людей. У каждого богомольца возникает искреннее желание очистить свою совесть и получить мудрый совет от батюшки Николая, его отеческое наставление и благословение. В свои 85 лет он терпеливо и с любовью исполняет свой пастырский долг, подолгу принимая исповеди и вознося молитвы у Престола Божьего о прощении грехов и спасении каждой души, совершая службы благоговейно и тщательно.

Это то, что мы видим. А сколько сокрыто от нас его слез и воздыханий за каждую душу! Жизнь отца Николая являет собой неугасимое горение духа. Любовь к Богу с детства вдохновляет и укрепляет его на жизненном пути. Он мужественно переносит невзгоды, за все благодаря Бога, пребывая в твердой уверенности, что испытания посылаются человеку от Бога и необходимы для его очищения и освяшения.

Отец Николай - скромный и смиренный человек. Добрый и снисходительный к другим, но необычайно строгий к себе. Он посвятил свою жизнь служению Богу и людям. Любовь к ближним прежде всего выражается в его самоотверженном пастырском душепопечении. Любвеобильное сердце старца всегда открыто для всех.

В этот Великий праздник Пресвятой Богородицы, памятный и священный день для отца Николая, духовенство и миряне вознесли молитвы о нем с чувством благодарности Богу за то, что Он дал нам такого молитвенника.

Многие приехали в Ташлу, чтобы лично выразить свою любовь и признательность дорогому Батюшке.