Праздник надежды
3 Декабря 2019

3 декабря под праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор совершил всенощное бдение в тольяттинском кафедральном храме в честь Преображения Господня. Владыке сослужили клирики Преображенского собора.

Во время великой вечерни, которая является частью службы всенощного бдения, протоиерей Алексей Агафонов прочитал паримии - отрывки из Священного Писания Ветхого Завета, в которых содержатся пророчества о воспоминаемом событии.

Во время литии епископ Нестор освятил пять хлебов, пшеницу, вино и елей в память древнего обычая раздавать пищу молящимся, приходившим иногда издалека, чтобы они могли подкрепиться во время продолжительных богослужений. Пять хлебов благословляются в память о насыщении Спасителем пятью хлебами 5000 слушателей Его проповеди. На утрени после чтения Евангелия в честь Богородичного праздника священнослужители пропели величание двунадесятому празднику – краткий стих, восхваляющий праздник. Владыка обошел весь храм с каждением, во время которого хор повторил этот стих многократно. Затем после лобызания праздничной иконы архиерей помазал духовенство и мирян освященным во время литии маслом. Песнопения всенощного бдения исполнил хор Преображенского собора под управлением диакона Игоря Тасеева.

По окончании бдения владыка Нестор обратился к богомольцам с архипастырским словом, сказав: "Мы прославляем сегодня Царицу Небесную. А этот праздник являет нам особую надежду. Надежду в этом мире, которая так нужна всем нам. Надежду на Бога, надежду на исполнение Его слов. Надежду на совершенство, на то, что человечество способно оставить грех и жить в святости и в правде. Надежду на наше личное спасение и пребывание с  Богом уже в бесконечной жизни. Эта надежда началась в Раю, когда были изгнаны Адам и Ева. Там первые обетования Бог дал нашим прародителям, сказав, что "Семя жены сотрет главу змия". То есть Родившийся от Пресвятой Богородицы победит дьявола и все, что связано с грехом, проклятьем и смертью. И вот надежда Ветхого Завета сбывается. Вместе с этим мы знаем, что и надежда Нового Завета в нас самих сбывается, когда мы идём к Богу и живём в той же чистоте, правде и истине, в которой жила Пресвятая Богородица. И нам пример этой отроковицы, можно сказать младенца, является доказательством того, что Бог дает силу всякому человеку, который свое сердце устремляет в Небо, который верит своему Богу, который стремится свою жизнь подчинить законам Божьим, законам правды, чистоты и святости. Сегодняшний праздник дает нам возможность ещё и ещё раз встать на путь правды, трудиться и  молиться Господу, чтобы Он, услышав нас, увидев наше стремление, как восхождение по ступеням Пресвятой Богоотроковицы, даровал ту же чистоту сердца, то же блаженное состояние святости, тот же мир и любовь, которые пребывали в Божьей Матери.  В той, которая потом станет вместилищем Духа Святого, вместилищем Сына Божия по благоволению Отца Небесного."

В заключении Владыка поздравил прихожан с праздником, поблагодарил их за общую молитву и преподал каждому архипастырское благословение.