Протоиерей Валерий Марченко стал почетным настоятелем главного храма Тольятти

Протоиерей Валерий Марченко стал почетным настоятелем главного храма Тольятти
4 Декабря 2019

4 декабря 2019 года, после праздничной Божественной литургии в Преображенском кафедральном соборе Тольятти, епископ Нестор огласил Указ за своей подписью о присвоении заслуженному клирику собора протоиерею Валерию Марченко титула почетного настоятеля Преображенского кафедрального собора:

" За усердные труды по строительству храма Преображения Господня и многолетнюю плодотворную пастырскую деятельность и в связи с Указом Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла о присвоении Преображенскому храму статуса кафедрального собора, присвоить протоиерею Валерию Марченко титул почетного настоятеля Преображенского кафедрального собора".

Правящий архиерей поблагодарил отца Валерия за труды по строительству, благоукрашению храма и пастырскому душепопечению. Батюшка от момента закладки фундамента собора до настоящего времени совершает свое спасительное служение. Владыка выразил надежду, что по праву до конца своих дней отец Валерий будет являться почетным настоятелем главного собора города Тольятти, совершать Божественные службы и приносить пользу людям, обращающимся к нему за мудрым духовным советом. Владыка вручил Указ о присвоении почетного титула уважаемому священнику.

Титул почетного настоятеля присваивается пожилому священнику пожизненно. Почетный настоятель отличается от обычного тем, что он по-прежнему возглавляет богослужение, руководит паствой, но административных функций уже не исполняет. Пожилому человеку часто сложно заниматься административно-хозяйственной работой. Тем более, что сейчас столько новых обязанностей в церковной жизни: и социальное, и молодежное, и катехизаторское служение, и строительство новых храмов… Эти функции отходят к молодому настоятелю прихода. Но служить, возглавлять богослужение (в нашем случае в отсутствии архиерея) –это остается за ним.