Сотрудники Отдела по взаимодействию с казачеством Тольяттинской епархии посетили Школу № 34

Сотрудники Отдела по взаимодействию с казачеством Тольяттинской епархии  посетили Школу № 34
2 Декабря 2019

    2 декабря 2019 года с целью ознакомления Отдела по взаимодействию с казачеством с работой образовательных учреждений, создавших кадетские казачьи классы, состоялось выездное заседание руководителя Отдела протоиерея Андрея Матвеева и его сотрудников: заместителя руководителя Отдела иерея Иоанна Бородина и Кутыревой Н.П. в МБУ «Школа № 34» (445028, Тольятти, Автозаводский р-н,б-р Королева,12; school34@edu.tgl.ru)

      Директором школы является Стегачева Алла Евгеньевна, в 2018 году награжденная грамотой митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия за труды   на ниве православной культуры, просвещения и возрождения казачества. Алла Евгеньевна активно участвовала в формировании казачьих классов, выработке форм взаимодействия с Хуторским казачьим обществом «Хутор Шигонский», атаманом которого является подъесаул Турков Павел Владимирович. Непосредственно от казачьего общества в школе куратором является казак Хутора «Шигонский» Назинкин Святослав Валериевич.

       Работа с казачьими классами ведется четвертый год. Куратором от православного духовенства является священник Олег Капитанов, который нашел путь к сердцам детей и родителей, тесно взаимодействует с педагогами и администрацией школы.

      Всего в школе создано 4 класса (в составе начального звена). Реализуются совместные с хутором Шигонским мероприятия, проводятся праздники (Казачий Новый год). Изучаются особенности казачьего быта, культуры, обычаев и традиций.

         В ходе встречи были отмечены как успехи, достижения, так и проблемы работы в казачьих классах школы, приоритетами воспитательной работы которой являются духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся.

     В целях совершенствования работы намечены актуальные вопросы для обсуждения всем епархиальным казачьим сообществом: казачьими реестровыми организациями, педагогическими коллективами и родительским активом.