Теплая встреча
5 Декабря 2019

5 декабря 2019года в здании Епархиального управления Преосвященный Нестор встретился с представителями трех организаций города Тольятти - Главным врачом Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области "Тольяттинской городской клинической больницы  № 5" (медгородка) г. Тольятти - Ренц Николаем Альфредовичем, Председателем общественного совета главного управления МВД России по Самарской области генерал- майором - Шаховым Александром Николаевичем и руководителем Тольяттинского местного отделения Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», начальником штаба региональной общественной организации «Союз десантников и подразделений специального назначения" – Богатыревым Валерием Юрьевичем.

Встреча прошла в дружественной, теплой атмосфере за чашкой чая. Участники рассказывали Владыке, как новому жителю Тольятти, о злободневных проблемах городской жизни. В частности шел разговор о безопасности дорожного движения и участии в этой работе общественных и некоммерческих организаций, их взаимодействии с федеральными и иными учреждениями.

Валерий Юрьевич Богатырев от себя лично преподнес в дар Архиерею памятную медаль, полученную им за реставрационные работы Свято-Алексиевского храма-памятника Русской Славы в г. Лейпциге Германии. Храм является местом упокоения и славной памяти 22-х тысяч русских солдат, погибших осенью 1813 года в боях с армией Наполеона под Лейпцигом. Он был построен и освящен в 1913 году, в столетнюю годовщину битвы, и требовал реставрации. Активное участие в реставрации храма в 1992- 1993 гг. принимала группа военнослужащих, Бригада особого назначения под командованием Богатырева Валерия Юрьевича, ветерана боевых действий в Афганистане, Кавалера двух орденов Красной Звезды и ордена В.Ф. Маргелова. 

После выполнения всего комплекса реставрационных работ, часть которых велась на высоте, на стенах и куполе храма, за умелое руководство и ответственное отношение к выполнению задания, десантник был отмечен медалью. Эта памятная награда хранилась у него 27 лет. Познакомившись с Владыкой, Валерий Юрьевич решил передать епископу Нестору эту медаль с дарственной грамотой, в знак сердечного расположения к нему. Медаль в будущем станет экспонатом епархиального музея.

Прощаясь с гостями, Управляющий Тольяттинской епархией вручил в благословение каждому Казанскую икону Богородицы. Посетители поблагодарили епископа Нестора за радушный прием и внимание к проблемам города и выразили желание и надежду, что подобная встреча будет не последняя.