Земные блага для христианина - не цель, а средство

Земные блага для христианина - не цель, а средство
1 Декабря 2019

1 декабря 2019 г. в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулевский, совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Тольятти.

Правящему архиерею сослужило духовенство храма в честь Преображения Господня. На раннюю воскресную службу собрались верующие тольяттинцы, чтобы вспомнить всю земную жизнь Господа Иисуса Христа, Его рождение, учение, дела, страдания, смерть, погребение, воскресение и вознесение на Небо. Многие стали причастниками Христовых Таин.

Воскресное Евангельское чтение для нашего руководства ко спасению предложило притчу о безумном богаче, в которой обращено внимание христиан на ценности, которыми мы обладаем и можем обладать. Есть ценности земные и есть ценности небесные. Господь, завершая сегодняшнюю притчу о человеке, который собирал себе богатство на этой земле, заметил, что неужели человек не понимает, что все, что он получил в этой жизни, входя в этот мир, он и оставляет в этом мире. И результат человеческой жизни, которая посвящена только земным ценностям - ничтожен. Потому что ничего для неба собрано не было.

По окончании Литургии епископ Нестор произнес проповедь, в которой объяснил - какие богатства мы должны собирать для спасения своей души и как это делать. Владыка привел в пример одно сравнение для лучшего понимания: чтобы доехать до какого-то города, чтобы достичь своей цели, человек идет к этому городу. Но можно ускорить это движение, если поехать на машине. Но если человек, сидя в машине, будет думать, что в ней вся ценность, он потеряет цель своего путешествия. И доехав до города, не захочет расставаться с машиной. Вот также и наши земные ценности - они являются средством для достижения небесного, а не целью. Господь хочет, чтобы мы не изменили цель нашей жизни, чтобы всем, что мы здесь имеем, пользовались, но не желали этого, ибо все это останется для следующих поколений. А человек заберет с собой в жизнь вечную только добрые дела. Но и совершать добрые дела мы должны не кичась и не гордясь, потому что и на ум то пришло сделать это дело по Божьему внушению. С желанием помочь ближнему и с упованием на помощь Божию, призывая благодать Божию, всякое доброе дело мы должны совершать с молитвой, прося Господа помочь совершить это доброе дело во славу Его. Ведь многие святые отцы говорят, что сами по себе добрые дела не имеют никакой ценности. Они приобретают ценность в вечности лишь тогда, когда посвящены Богу и совершаются ради Христа. Именно тогда наступает этот момент, когда мы в житницу небесную собираем себе сокровища, а не для этой временной жизни, где воруют, многое пропадает и портится.

Закончил Владыка проповедь пожеланием всем помощи Божией во всех добрых делах и в трудах на предстоящей седмице. Он поблагодарил прихожан за общую молитву и преподал каждому архипастырское благословение.