Сретение – встреча Бога и людей

Сретение – встреча Бога и людей
14 Февраля 2020

14 февраля 2020 года, канун двунадесятого праздника Сретения Господня, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тольятти

Его Преосвященству сослужило духовенство соборного храма. Песнопения всенощного бдения исполнил праздничный хор под управлением диакона Игоря Тасеева. Голубые священнические облачения напоминали богомольцам, что этот день посвящён Богоматери.

С особым молитвенным чувством прихожане прослушали древнейший христианский гимн – «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…», который поётся во всех храмах в конце каждой вечерни, перед утреней. Эти слова относятся непосредственно к празднику Сретения Господня. Евангельское чтение на утрени повествовало об истории праздника, который является одновременно и Господским, и Богородичным:

"Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля". (Лк.2, 25–32)

После чтения Евангелия епископ Нестор помазал духовенство и народ освяшённым елеем.

В храме было много молодых людей и маленьких детей, которых привели родители. 15 февраля отмечается Всемирный день православной молодёжи, для которой храм — самое лучшее место для празднования этого дня. И эти молодые люди, мудрые не по годам, пришли в Дом Божий приобщиться к спасительной жизни церкви. Ведь именно в храме происходит встреча человека с Богом — то самое сретение.

По окончании богослужения владыка Нестор обратился к молящимся с архипастырским словом, сказав: "... Когда-то Бог встретил Адама и Еву в раю, и эта встреча закончилась изгнанием их из рая, ибо они не смогли уберечь ту драгоценность, ту возможность общение с Богом, которую имели. Ныне мы слышим о встрече Бога и людей, которая, наоборот, вселила надежду на то, что теперь человечество никогда не будет разлучаться с Богом.

И мы тоже, каждый, имели в своей жизни встречу с Богом. В один момент, самый счастливый момент в нашей жизни, мы осознали, что Бог есть в этом мире, и Он нас ведёт своими спасительными путями. Мы ждём и другого спасительного и счастливого момента— когда увидим Господа лицом к лицу. Но для этого нужна чистота сердца, для этого нужно исполнить божественные заповеди..."

Владыка поздравил богомольцев с праздником и пригласил на праздничную Божественную литургию. Архиерейским чином богослужение 15 февраля начнётся в 9.30.

В День православной молодёжи Сретенское богослужение в кафедральном соборе украсит сводный детско-юношеский хор:

Образцовый хор мальчиков и юношей "Ладья" (Детская музыкальная школа № 4 им. В. М. Свердлова) под руководством заслуженного работника культуры России Девяткиной Галины Николаевны и сводный детский хор "Преображение" из учебных филиалов НФ"ДЕОЦ" "Тольяттинский" при Преображенском Кафедральном соборе и ГБОУ "школа интернат 4", хора "Радость моя" от Прихода храма в честь св. прп. Серафима Саровского, под управлением Кузьменковой Ольги Вячеславовны.