Христос оставил Свой мир в Церкви

Христос оставил Свой мир в Церкви
27 Июня 2020

27 июня 2020 года, в канун Недели 3-ей по Пятидесятнице, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Преосвященному владыке сослужили клирики соборного храма. Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора.

Во время утрени читался отрывок из Евангелия о событиях после Христова воскресения. Кроме прочего, звучали слова Господа, обращённые ко апостолам, о предстоящем им подвиге распространения учения о спасении.

По окончании бдения по случаю воскресного дня, епископ Нестор обратился с архипастырским словом к присутствующим. Он остановил внимание слушателей на словах Евангелия, которые читались за утреней о наказе Иисуса Христа апостолам идти и проповедовать Евангелие по всему миру. Владыка отметил, что они исполнились на нашем народе, так как сегодня и завтра Православная Церковь чтит множество святых целыми соборами: Вологодских, Новгородских, Белорусских, Псковских, Санкт-Петербургских, Удмуртских. Евангельская проповедь продолжается и сейчас. Мир, который преподал Господь своим ученикам перед Своими страданиями, передаётся преемственно до сих пор. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам», – процитировал слова Евангелия владыка Нестор, сказав, что этот преподанный мир Божий и есть благодать, которую Господь даёт в наши сердца Духом Своим Святым. Этот Божий мир разительно отличается от того мирского благополучия, которое навязывает нам мир земной. Божий мир пребывает в Церкви и успокаивает от страстей, помогает пережить скорби, облегчает страдания. Владыка пожелал не растерять благодать, которую мы получаем через богослужения, Таинства Церкви, благословение священнослужителей. «Мир Божий в наших сердцах свидетельствует о том, что мы идём правильным путём по Заповедям Божиим»,– завершил своё слово архиерей.

Архипастырь пригласил всех на воскресную Божественную литургию и преподал общее благословение.