«Это карантин, он объявлен нам на лето...». Как тольяттинские скауты провели лето

«Это карантин, он объявлен нам на лето...». Как тольяттинские скауты провели лето
20 сентября 2020

Руководители тольяттинского филиала скаутской Самарской региональной детской общественной организации юных разведчиков «Крепость» совместно со взрослыми добровольцами-энтузиастами, используя любую открывавшуюся возможность и послабление карантинных мер, сумели организовать для воспитанников незабываемый летний отдых. 

Интересный рассказ о своих путешествиях, в которых ребята прикоснулись к истории России и родного края, миру православия, скауты опубликовали на странице СРДООЮР «Крепость» в социальной сети «ВКонтакте». Читая их воспоминания, можно мысленно побывать вместе с юными разведчиками в святых и заповедных местах Самарской земли, и даже на снежном склоне горы Эльбрус Кавказа.

   «Это карантин, он объявлен нам на лето...»

«Это карантин,
он объявлен нам на лето...» — часть 1

В связи с угрозой мировой эпидемии новой коронавирусной инфекции в середине марта 2020 года наше государство ввело значительные ограничения на деятельность всех сообществ: и государственных, и религиозных, и коммерческих, и общественных. Пока чиновники и медицинские работники изыскивали ресурсы на борьбу с невидимым врагом, всё население страны призвали к «самоизоляции». Были закрыты для посещения магазины, школы, вузы, предприятия и организации, были ограничены услуги транспорта. Для многих новая ситуация стала вопросом выживания. Не исключением стала и «Крепость».

Сначала был шок. Мы предполагали впервые принять участие в конкурсе президентских грантов, но в условиях ограничений и для новых непонятных условий написать проект не удалось. Были предприняты попытки проведения он-лайн сборов в Zoome, однако удовлетворения они не принесли. Запрет выхода в городские леса, разжигания костров, поездок на дачу. В апреле был отменено Джамбори в Карелии. В конце июня главврач Медгородка, депутат Самарской губернской думы Николай Альфредович Ренц заявлял о переполненности больниц из-за коронавирусной инфекции. Палаточные лагеря так и не были разрешены. Бродили слухи о скором начале второй волны эпидемии со всеми вытекающими из этого ограничениями.

Рухнули все долгосрочные планы. Возникли опасения, что после «карантина» детей уже не соберём: дети привыкали к новой жизни без школы, без занятий. Они либо бесцельно слонялись на улице, либо уходили в зазеркалье виртуального мира компьютеров и телефонов. Было принято решение использовать любую открывавшуюся возможность.

Первым пал запрет на посещение дач. В этот период послабления мы стали небольшими группами выбираться. На даче мы провели традиционный разведческий костёр, посвящённый 111 годовщине русского разведчества. Затем состоялся первый поход — прошли 15 километров из Березового Солонца до Ермаково.

Через две недели мы прошли с двумя ночёвками в палатках из г. Жигулевска в Сосновый Солонец. Нас удивило состояние леса в Самарской Луке: заросшие, заваленные буреломом просеки и отсутствие какого либо намёка на уход за лесом... Поход оказался достаточно сложным — отсутствие дорог, дефицит воды и неожиданный дождь, намочивший высокую степную растительность. Но ребята оказались готовы к возникшим трудностям и мужественно перенесли переходы через громадные поля с колючками и раскиселевшиеся тракты.

Lui10IWAeoc.jpgTrBYpos1SQs.jpgWrTO2lEx1_c.jpggxsxOa3itvI.jpg6Wcy0mTg4xA.jpg7-OmGm11D0g.jpg6MGyu2R5CZE.jpgkzAdfU4UGc8.jpgWi85cqW398U.jpg

«Это карантин,
он объявлен нам на лето...» — часть 2

13 июля 2020 года мы выехали на Кавказ. Здесь мы из горного села Терскол предприняли пять радиальных походов по Приэльбрусью.

В первый день мы ходили на водопад Терскол. Мы двигались по ущелью и вокруг нас был лес. Через некоторое время лес исчез и нас окружили красивые альпийские луга, на которых паслись коровы. Было очень много цветов, многие из которых мы видели впервые. Склон, по которому проходил маршрут, изобиловал ручьями, впадавшими в реку, многие из которых ныряли под пружинящую под ботинками землю.

Во второй день поднялись на гору Чегет.

Третий день мы ходили по экологической тропе до водопада Азау. Живописная тропа вдоль бурной горной речки Баксан, вокруг таёжная растительность: мох сфагнум, черника, брусника. Так как водопад находится в непосредственной близости к территории Грузии, чтобы пройти к нему, нам необходимо было получить разрешение пограничника.

В четвёртый день мы поднялись к обсерватории. В саму обсерваторию вход был запрещён, о чём говорили плакаты, но охрана объекта к путешественникам была очень лояльна и не препятствовала нашему прибыванию на его территории. С площадки перед обсерваторией можно было полюбоваться на величественный Эльбрус, а заглянув в пропасть, можно было как на ладони увидеть места, по которым мы путешествовали в первый день. По пути назад, мы посетили водопад Девичьи косы.

Последнее восхождение началось от Азау непосредственно на гору Эльбрус. В этот день мы воспользовались транспортом. К подножию горы нас доставил автобус и треть пути мы поднимались по канатной дороге. Здесь, на снежном склоне горы Эльбрус, на высоте 3900 метров мы прошли в Заоблачном Бессмертном полку.

H-epfdkacGU.jpgCW5_Xh738Yg.jpggpFd-KozcII.jpgsjcJ7UWP_Io.jpg2FfeNawIVVA.jpgkvdsxZFF1Iw.jpg_DQ1zoeRJ8U.jpgN929aIOrYzs.jpgaj5mZu7NzH8.jpg

«Это карантин,
он объявлен нам на лето...» — часть 3

Вот и подошёл к концу наш горный поход. Последний день в селе Терскол был днём отдыха. Мы сходили на рынок на поляну Чегет, приобрели сувениры и приготовились к отъезду. Рано утром подъем, утренняя молитва, завтрак, упаковывание палаток и рюкзаков — всё делалось в быстром темпе: в 9.00 отъезд. Водитель микроавтобуса добродушно отвечает на все вопросы и словно превращается в гида. Он вспоминает факты из истории Балкарии, рассказывает о различных событиях и достопримечательностях, связанных с местами, которые мы проезжали: «Коровы стоят на дороге или мостах, т. к. здесь их не беспокоят назойливые насекомые. Эти стены вдоль дороги защищают трассу от камнепадов. Вот видите отвалы горной породы? Здесь были молибденовые рудники. А тут были огромные гаражи для белазов. Здесь в 2000 году сошёл сель, разрушив несколько пятиэтажек. Это заброшенные корпуса предприятия по производству молибдена, закрытые во времена Ельцына. Здесь ливидировали банды террористов. Здесь полигон альпинистов скалолазов. Здесь пасутся яки, их можно увидеть в бинокль. Это памятник народам — жертвам политических репрессий. Это сетки над фруктовыми деревьями защищают их от града...» Обилие фактов из разных областей жизни республики!

Доехав до Минеральных Вод мы оставили свои рюкзаки на квартире, а сами на электричке отправились в Пятигорск. Мы сошли с электропоезда на станции Лермонтовская и пошли к Провалу по городу пешком, огибая гору Машук, на которой 1841 года погиб великий русский поэт Ю. М. Лермонтов. Мы погуляли в Комсомольском парке: прошли по аллее памяти погибших на пожаре в Кемерово, посетили мемориал памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, мемориал воинам, погибших во время Великой Отечественной войны и, наконец, дошли до памятника первым комсомольцам. Проходя мимо городского некрополя, мы увидели монумент Чёрный тюльпан, посвящённый воинам павшим в Афганской войне и посетили храм святого праведного Лазаря Четырёхдневного. Наша цель — бульвар Гагарина. Именно здесь куроротный центр Пятигорска. 

На этой небольшой улочке на склоне горы во времена Российской Империи в зданиях изящной архитектуры располагались дачи знаменитых людей страны, после Октябрьского государственного переворота 1917 года экспроприированные и превращеные большевиками в государственные санатории. В то время за оговоренную плату здесь можно было под наблюдением врача поправить своё здоровье. А люди без достатка пользовались «народными ваннами» или «бесстыжими ваннами» — так назывались природные каверны, созданные горячей целебной минеральной водой. Эти «купальни» популярны и в нынешнее время, в чем мы смогли убедиться лично. Сероводородная радоновая вода, используемая для лечения, просачивается из озера Провал, располагающегося в глубоком карстовом колодце. Мы желали посетить этот природный памятник, но нам не повезло — был понедельник (выходной день), и доступ к озеру был закрыт. Тем не менее Бронзовый Остап Ибрагимович Бендер справа от входа в тоннель пытался продать нам билет. Мы, конечно же, сфотографировались рядом с великим комбинатором. А ещё мы успели сфотографироваться на лавочке с детским писателем Сергеем Михалковым. А потом заспешили на электричку. Двигаясь к вокзалу по улице Козлова вдоль красивых и ухоженных парков и скверов, мы замечали множество памятников, подойти к которым времени у нас уже не было. Так мы познакомились с Пятигорском, городом, который за короткий наш визит не успел открыть нам всех своих тайн. Мечтаем вернуться!

W50LZ82qpCc.jpgioW2nDEEdGk.jpg5BPemU9BsbA.jpgJwz1vM-k1Gc.jpggp5vLx1H2qA.jpg_vs2WFv8yXo.jpgQ_02SCG7fhM.jpg3cCmleh8lPg.jpgTSNxdXWQDvE.jpg   

«Это карантин,
он объявлен нам на лето...» — часть 4

Незадолго до нашей поездки на Кавказ в наших рядах произошло пополнение. На зелёной лужайке близ Тольяттинского храма во имя святой благоверной царицы Тамары дал Торжественное Обещание ОРЮР атаман Свято-Никольского казачьего хутора Дмитрий Ковбота. В дружине «Ставрополь» он исполняет обязанности начальника штаба.

Во время поездки наших старших ребят на Северный Кавказ наш новый руководитель организовал первые отборочно-тренировочные спаринги жигулевских боксеров в рамках Жигулевского кубка братских народов 2021 года. Вместе с нашими ребятами в празднике участвовали воспитанники военно-патриотические клубы «Звезда» (Тольятти), «Яценко Джим» (Уфа) и «Барс», Жигулеская Спортивная школа олимпийского резерва № 3 имени заслуженного мастера спорта Саитова О.И., бойцовский православный клуб «Дмитрий Донской» (Жигулёвск).
Ребята приехали на базу спортивно-патриотического центра «Витязь 63».

Действие происходило на живописном берегу Усинского залива в Национальном парке Самарская Лука 21 июля в день праздника в честь Казанской иконы Божией Матери и накануне Всемирного праздника бокса (отмечается с 2018 г.). На территории Центра был установлен и освящён поклонный крест. С приветственным словом выступили атаман Сызранского городского казачьего общества есаул Гаранин Николай Викторович, окормляющий священник отдела спорта Сызранской Епархии иерей Николай Клементьев, депутат Новокуйбышевской городской Думы мастер спорта по боксу Дмитрий Николаевич Добров и глава спорткомитета города Жигулевска мастер спорта России по боксу Руслан Бахтиярович Юлдашев.

Ребята-скауты с удовольствием наблюдали за боями спортсменов и поддерживали их боевой дух. После спарингов дети спустились на берег реки и искупались. Тольяттинский казак Сергей Чалкин выступил с фланкировкой шашкой. Мероприятие закончилось совместным чаепитием с пирогами.

rPiFN2sZTe0 (1).jpgb1tWQIvE7mc.jpggtkmVPMCNlQ.jpg0OSkH1VYNLU.jpgmpxdL504XGE.jpgwfIcYjLvDxw.jpg 

«Это карантин,
он объявлен нам на лето...» — часть 5

Во вторник 21 июля мы встали чуть свет, наскоро позавтракали, собрали и сложили на хранение в беседке рюкзаки и выехали на вокзал на такси. Мы спешили, ведь Кисловодск дальше Пятигорска, и нам хотелось бы познакомиться с ним обстоятельно. Но время поджимает — у нас сегодня вечером поезд — мы возвращаемся домой.

Прибыв в Кисловодск, мы воспользовались услугами местного автогида. Он пообещал нас провезти по основным достопримечательностям города. Сначала мы выехали за город к Замку любви и коварства. Так называется высокий утёс на западе Кисловодска. Издали он выглядит как полуразрушенные крепостные стены и башни. Наш экскурсовод поведал трагическую историю любви. Как гласит древняя легенда, дочь богатого князя Даута влюбилась в пастуха Али. Но у отца были другие планы. Он хотел выдать дочь замуж за престарелого, но богатого соседа. Когда же был назначен день свадьбы, Даута уговорила Али вдвоём спрыгнуть с высокого обрыва, чтобы остаться навсегда вместе. Юноша сделал свой роковой шаг в пропасть, а девушка... постояла, посмотрела и поняла, что сегодня умирать ей не хочется. Она вернулась к отцу и вышла замуж. Но за своё коварство Даута была наказана. Она умерла вскоре после свадьбы. Убитый горем князь превратился в скалу, и теперь, если в смотреться в нависающий над потоком камень, можно различить черты лица несчастного старика, а горную речку, в которую упал влюблённый пастух назвали по его имени — Аликоновкой. 

В двух километрах от Замка находятся знаменитые Медовые водопады, поэтому с конца девятнадцатого века Замок коварства и любви стал весьма популярным среди отдыхающих. Среди них был и замечательный оперный певец Фёдор Шаляпин. А в 1949 году здесь построили гостиничный комплекс, стилизованный под средневековый замок. И мы сфотографировались на фоне его мостиков и башенок. В нескольких сотнях метров за поворотом Прямой улицы пробурена скважина — источник нарзана. Была необычная для этого места очередь за минеральной водой, но нам всё же удалось отведать этой лечебной воды. Надо отметить, что с минеральными водами на Кавказских Минеральных Водах нам не повезло — в связи с карантинными мероприятиями большинство бюветов было закрыто как в Пятигорске, так и в Кисловодске. Зато на улицах городов было довольно пустынно, что весьма необычно для курортных городов. Мы посетили дачу Шаляпина и приложились к святыням храма в честь св. великомученика Пантелеимона.

uhpt0ODA4P8.jpg7XIeAiTAGH8.jpg7_HOPaQLFno.jpglmAglnHZg_w.jpgGT1hFdsLX0U.jpgzuBB_YlAxEA.jpgmZIh9z3tB4Q.jpglaFnBu-EQM8.jpgwDOQE1BSzYQ.jpg

 «Это карантин,
он объявлен нам на лето...» — часть 6 «Три крепости»

Пешеходная часть нашей экскурсии по Кисловодску началась с посещения собора в честь святителя Николая. Здесь же мы пообедали в уютной трапезной. Выйдя за ограду храма, мы перешли дорогу и двинулись вниз по улице. Пройдя здание с детскими рисунками в окнах, мы заглянули во двор и увидели поклонный крест и ещё какое-то здание, напоминавшее крепость. Приземистое сооружение не сильно впечатляло на фоне многоэтажек. Но как оказалось, это настоящая крепость, а вовсе не декорация, — место основания Кисловодска. Укрепление было заложено 13 июня 1803 года. Когда-то вокруг были крепостные валы и рвы, а стены были облицованы сырцовым глинобитным кирпичом и имели форму звезды – «штерншанца» – с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами. В углах бастионов стояли пушки.

Всё, что ныне осталось от цитадели: ворота, часть стены с бойницами и угловая башня, — были построены в середине XIX в. Тем не менее, Кисловодская крепость является самым крупным оборонительным сооружением, сохранившимся с тех времен на всем Северном Кавказе, и помнит великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Оглядевшись, мальчишки заметили и сразу оседлали невидимую с улицы военную технику. Любопытство заставило пройти в ворота-арку между крепостными стенами. Оказалось, что в стенах старинной крепости располагается краеведческий музей «Крепость», и вот теперь к ним пожаловала в гости Самарская региональная детская общественная организация юных разведчиков «Крепость». Мы с ребятами осмотрели экспозицию музея и продолжили свою экскурсию по городу. Но ещё долго терзал вопрос, сколько интересного мы не заметили и прошли мимо, просто не заглянув за угол или во двор?

tv2eCo9OZ_I.jpg4FyttCrUW4s.jpgYu18MNOK_aY.jpggQckER5IGYE.jpgOMZ7KCKwk88.jpgnMreoziAuos.jpgOv9-Qq5DrO4.jpgO-W56xrMEIU.jpgtyNPX4yThTY.jpg

«Это карантин,
он объявлен нам на лето...» — часть 7

После осмотра музея мы продолжили наше путешествие по Кисловодску. По проспекту Мира мы спустились вниз, к главному входу в курортный парк. Несмотря на то, что он полностью рукотворный, парк имеет статус национального — особой охраняемой территории, на которой водятся не только белки, зайцы и лисы, но и такие хищники, как лесной кот, золотой орёл и ирбис. На создание парка было затрачено около 200 лет, и работы по благоустройству до сих пор продолжаются. Мы видели рабочих, обустраивающих вокруг дорожек водосливные канавки. Здесь было высажено более 250 видов деревьев.

Часть территории Нижнего парка занимают санатории. Когда мы проходили сквозь колоннаду и по правому берегу реки Ольховки, по левую руку мы видели величественное здание санатория «Жемчужина Кавказа». Нас удивило, что на его территории не просто пропускной режим с электронным турникетом на КПП, но и на заборе по всему периметру густо установлены видеокамеры. Оказалось, что эта здравница предназначена для разведчиков, но, к сожалению, не ОРЮР, а ФСБ.

Перейдя по каменному мостику через речку, мы ушли от отгородившегося от нас памятника архитектуры и пошли по навигатору от одной достопримечательности к другой. Сначала мы посетили цветочные часы, потом — памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Мы и не надеялись обойти весь парк, ведь его площадь составляет почти 1000 гектаров! На это не хватит и недели.Это второй по величине городской парк Европы после Ричмонд-парка в Лондоне. Но основные достопримечательности нижнего парка обойти хотелось. Однако в наши планы вмешались капризы природы.
Едва мы дошли до детской площадки, как пошёл сильный проливной дождь. Сначала мы прятались под густым кронами деревьев, но вскоре пришлось искать убежище понадёжнее. О движении дальше не могло быть и речи, ведь кое-кто из нас поленился взять с собой дождевик, понадеявшись на русский авось. И мы спрятались от непогоды под козырёк неработающего тира. Дождь и не думал прекращаться. Когда же он всё-таки начал стихать, мы выбрались из-под навеса и поспешили к выходу из парка. Ольховка из мирного скромного ручейка вдруг превратилась в мутный бурный горный поток. Мы подошли к Лермонтовской площадке. Рядышком стояла полузакрытая полиэтиленом уличная выставка живописи, но художников рядом не было видно — все куда-то попрятались. Мы заглянули в подземелье, где томился под замком Демон. По-видимому, наш приход духу злобы не понравился, потому что дождь припустил сильнее. Разведчики спрятались под крышу колоннады, где уже собралось довольно много народа, и ждали, когда дождь вновь стихнет. Мы вновь вышли из укрытия под противную изморось и пошли по Курортному бульвару к ближайшему супермаркету — нам нужно было купить продукты в дорогу.

Бульвар восхитительный. Между двумя рядами дворцов тротуары, выложенные плиткой, аккуратные газончики, цветники, фонтаны, скульптуры и полное отсутствие машин — это пешеходная улица. Здесь много кафе и ресторанов. И мы зашли в одну кофейню выпить чашечку чая, съесть кусочек торта, обсохнуть и согреться. Когда мы вышли из кафе дождь уже прекратился, и мы с удовольствием осматривали архитектурный ансамбль улицы и фотографировались. Купив в «Магните» продукты на поезд, мы осмотрели бульвар до конца и с удивлением обнаружили, что вышли к даче Шаляпина, с которой мы начали свой осмотр города. Отсюда, пройдя через парк аттракционов, мы вернулись на вокзал. На этом наше путешествие заканчивалось, и мы возвращались в Минеральные Воды, чтобы сесть на поезд, идущий до станции Сызрань. Домой.

gwlw8pRXbUQ.jpgb8wbvDpouQI.jpgQNDJ0Shr8fE.jpgkMsYGwt4Oc4.jpgwI0CedMjsY4.jpg-Gyll3XkdoY.jpgA3ZBovDim0I.jpgJnZiTMGiQAI.jpgjcYF-DBapkQ.jpg

«Это карантин,
он объявлен нам на лето...» — часть 8

Известная разведческая мудрость гласит, что "год скаута состоит из одного месяца лагерей и 11 месяцев подготовки к ним". В этом году подготовку к лагерному сезону испортил объявленный государством «режим самоизоляции», а проведение палаточных лагерей Роспотребнадзор запретил совсем. Мы решили подпольного лагеря не устраивать, но максимально наполнить летнюю программу жизнью на природе. Мы не проводили классических городских сборов, и наши встречи превращались в рутинную подготовку к очередному выезду. И всё же у нас случилось несколько сборов, не отягощённых проблемами составления раскладок и закупок продовольствия.
3 июня, в день памяти нашего отрядного святого покровителя — благоверного князя Михаила Муромского, мы отслужили в храме акафист, а потом в нашем вагончике состоялось праздничное чаепитие.

Ещё на одном сборе состоялась игра в городском лесу. Ребята двигались по индейским знакам, отыскивая спрятанные рядом с ними записки. В них были написаны слова, которые нужно было запомнить. Игру Кима осложняло другое задание. Каждому разведчику был выдан мешок, который необходимо было наполнить мусором. Ребята хорошо потрудились — в мусорный контейнер перекочевало несколько десятков стеклянных и ПЭТ бутылок, поломанный детский велосипед, щётки для поломоечной машины и другой, не свойственный для леса мусор. После возвращения в город на корте школы № 55 состоялся футбольный поединок.

4 августа наши партнёры из МБОУ ДО «Эдельвейс» пригласили нас в детский лагерь «Лесабон». Пока взрослые обсуждали планы на будущее, ребята исследовали территорию, готовили овощное рагу, лазили по натянутым верёвкам, купались в Волге.

А с 13 августа возобновились регулярные занятия по фехтованию.

CaejSY14-jo.jpgz88JAB6eAww.jpgzYSotHXvfoo.jpg

 «Это карантин,
он объявлен нам на лето...» — часть 9

10 августа состоялся наш новый выезд. На этот раз в село Аскулы.

Далеко не всякий житель Самарской области слышал об этой глухой, расположенной в центре Самарской Луки, деревеньке. Ещё меньше людей знают об её православных святынях. Здесь на склоне оврага, у скромного родника, в далёком-далёком 1785 году чудесным образом была явлена икона Божией Матери (Аскульская). Источник был освящен, а над кручей была построена часовня. В годы советского лихолетья часовню закрыли, но святой образ спасли местные жители. Икона тайно передавалась из одной благочестивой семьи в другую до той поры, пока 28 августа 2005 года источник повторно не был освящён: последние хранители святыни Анна и Евдокия вернули чудотворный образ в храм в честь Архистратига Божия Михаила, построенный трудами иеромонаха Иова (Богданова). Он обустроил родник и восстановил над ним часовню.Однако после смерти батюшки дела пришли в упадок. Источник зарос крапивой, сгнили верхние венцы сруба над родником, колодец заилился, пришёл в аварийное состояние спуск к Святому источнику...

Ребята из СРДООЮР «Крепость» решили принять участие в возрождении святыни. Разведчики пришли сюда из села Сосновый Солонец Крестным ходом: в храме в честь святого великомученика Димитрия Солунского нас напутствовал настоятель — иерей Вячеслав (Андреев), который вручил нам чудотворную Аскульскую икону Божией Матери, а наши вещи перевёз на машине в Аскулы. Хотя и шли мы налегке, и путь был не слишком далёк (всего-то 5 км), но ребята прочувствовали, насколько это трудный подвиг — ходить Крестным ходом. Завывал ветер, пытаясь вырвать хоругви из рук детей; трудно было ровно держать церковные знамёна и непрестанно петь молитвы.

Прибыв в село, мы разбили вблизи храма бивуак и сварили обед. После еды мы выдвинулись к Святому источнику на борьбу с крапивой. Одержав победу над этой коварной травой, мы прокопали сточную канаву, чтобы вода в срубе не застаивалась. А вечером был зажжён разведческий костёр, и мы пели песни у жаркого пламени. Над головой у нас было темное безоблачное небо, и далёкие огни мегаполисов не мешали нам любоваться звёздами...

az8blbvQUOE.jpgREwFLHd7ZC8.jpgVvpAUOY8u48.jpgMTRvlT1Z0Mw.jpgB3G9SAJk4Gk.jpg3B-DKGYPtWc.jpg

«Это карантин,
он объявлен нам на лето...» — часть 10

Утром, после завтрака, лагерь был свёрнут, и мы собрались в путь. Мы должны были быстро, в течение четырёх часов добраться до Винновки — села, которое расположено в пятнадцати километрах от Аскул. Движение было организовано скаутским шагом (чередование шага и бега). С собой — только аптечка, накидка от дождя, сухой паёк и вода. Всё остальное снаряжение взрослые помощники доставили в Винновку на автомобилях.

По дороге мы любовались красотами Самарской Луки. Расторопные успели полакомиться ежевикой и орехами. Из любопытных объектов, встретившихся на нашем пути, оказалась затаившаяся в лесу пасека. А ещё ребята получили урок доброты. Нагнавший нас случайный водитель предложил свою помощь и подвёз ребят до Осиновки.
В Винновке большую экскурсию по Свято-Богородичному Казанскому мужскому монастырю провёл для нас иеродьякон Вассиан. Сначала мы поднялись на колокольню. Ребята впервые видели такую большую звонницу. Отец Вассиан показал, как нужно держать верёвки, чтобы управиться с малыми колоколами, и каждый из ребят смог попробовать сделать это лично. Разведчики узнали историю возникновения монастыря. Далее мы осмотрели монастырские храмы. Экскурсовод рассказал нам об особенностях их росписи. Затем мы посетили цех, где в огромных чанах разводится молодь стерляди; монахи выращивают её и выпускают в реку для оздоровления экологии региона. А посещённая фотовыставка позволила взглянуть на родные места с другого ракурса. После полдника мы посетили коровник. Трудники рассказали нам о своих бурёнках и угостили парным молоком. Искупавшись в тихой речной заводи, мы расположились на ночлег на лужайке около монастырского огорода. А утром был ранний подъём. За нами прибыл автобус, чтобы доставить нас в Тольятти.

6IrKevq8Ac8.jpg3neIHQGasZo.jpgTJGeKXXafJs.jpgYpYwEGkJBrU.jpgtUlrEOcJPTA.jpg53txDtS9Kts.jpglA0TIg3zSv4.jpg9g2artOgF70.jpgNcp4EITbBFM.jpg

«Это карантин,
он объявлен нам на лето...» — часть 11: "Разведческий набег на Сырейку "

В завершение летнего сезона 2020 г. дружина "Ставрополь" из СРДООЮР "Крепость" 24 августа решила посетить малоизученный и неразведанный ею Кинельский район Самарской области. Воспользовавшись любезным приглашением о.Георгия (Крестьянинова) — настоятеля храма в честь Дмитрия Солунского в с.Сырейка — посетить этот чудесный край, ребята, оседлав свои велосипеды, с энтузиазмом отправились в путешествие.

До станции Водинская мы добрались на электричке. Нас встретил о. Георгий. Батюшка погрузил тяжёлые и негабаритные вещи в свой автомобиль, так что с лёгкими рюкзаками мы начали велопробег по трассам различной сложности из пос. Новосемейкино в с. Сырейка. В пути нас сопровождал и обеспечивал безопасность отец Георгий. Пока ребята ставили палатки, радушные хозяева приготовили обед. Нас накормили вкуснейшим постным обедом и сладкими пирогами с пасленом. День продолжился непринуждённым исследованием местных природных достопримечательностей (здесь есть речка Падовка, родники, холмы, овражки и даже пещера), игрой в футбол с сырейскими ребятами и купанием в озере, где вода оказалась более чем прохладной. Завершился день традиционным костром и песнями.

qfu9e73mP-Q.jpgmIz3TlhX55A.jpgVQG2YCXvIbM.jpgQmizWaVdcGs.jpgmHy9lSGnFas.jpgpMX8XfYldSY.jpg

«Это карантин,
он объявлен нам на лето...» — часть 12

На следующий день Дружина после утреней молитвы в храме в честь Дмитрия Солунского прошла Крестным ходом по селу и возле Мемориальной плиты павшим героям Великой Отечественной войны совершила заупокойную Литию.Далее наш путь лежал в с.Чубовку, и ребята вновь на своих двухколёсных железных конях погнали по полям, обгоняя ветер!

В Чубовке находится красивейший мужской монастырь во имя Покрова Божьей Матери. Настоятель и братия монастыря тепло и радушно встретили наших разведчиков: сперва помогли утолить жажду "Георгиевским" квасом, который производится неподалёку, в с. Георгиевка, а потом накормили в трапезной комплексным обедом и провели экскурсию по монастырю. Особый восторг у детей вызвало посещение высоченной колокольни Покровского храма, на которой сопровождавший нас монах рассказал о принципах и правилах звонарского искусства, показал, как звонят к вечерней службе, и разрешил попробовать каждому ударить в колокола. Не так просто было увести ребят оттуда! А незабываемый живописный вид с такой высоты на село и его округу впечатлил надолго.

По возвращении наших велопоходников в Сырейку о.Георгий совместно с главой поселения организовал автобус для поездки в ещё одно интересное и необычное место - Сырейский водопад. Быстро домчавшись по холмам и косогорам мимо заброшенных полей для гольфа(!) до места, мы впервые увидели рукотворный водопад: вытекающая вода с озера-запруды по камням, стремительно спадая вниз, исчезает где-то под ногами и уходит вглубь земли. Красивое и популярное у туристов место.

День подходил к концу. Усталые, но довольные разведчики, собрав наскоро свои вещи, готовились к отъезду. Жаль, что не хватило времени всем ребятам посостязаться в вело-биатлоне, который планировался, но ведь что-то интересное должно было остаться и на следующий наш приезд в это замечательное село в гости к замечательному ба1тюшке11111111111 и его окружению!
Наши юные разведчики успели сдружиться с несколькими ребятами из сырейского прихода и теперь питают надежды на то, что они объединятся и создадут свое звено, с которым и дальше мы будем встречаться в общих лагерях и походах!

2mFz9fjBaZ0 (1).jpgEs4E2Qf40mI.jpg45KORJT8mEw.jpgS9k3aDTMCVc.jpg0ITHLit3gz8.jpgVOvbNGwcVws.jpg0J88TgfY0-I.jpg5OVHIuZw2jY.jpgybAMcbAt-MI.jpg   

«Это карантин,
он объявлен нам на лето...» — часть 13, последняя.

Вот и закончилось лето. 14 сентября (1 сентября по Юлианскому календарю) Православная Церковь празднует Новолетие. И мы, как верные её чада, в первый день наступающего 7529 года от сотворения мира, собрались в ДЕОЦ «Елисаветинский», чтобы подвести итоги ушедшего года, наметить планы на новый, поблагодарить Господа и испросить его помощи. Сначала в храме преподобномученицы Елизаветы мы отслужили молебен на Церковное Новолетие, а затем перешли в трапезную, где за чашечкой тёплого чая прошло наше собрание с родителями.

5hspE4vG7tw.jpgW-IQrtKAc4Q.jpgAhvIP37JNLI.jpg

Ушедший год был очень трудный, но несмотря на это нам удалось плодотворно поработать. Этого не могло произойти без вклада наших добровольных помощников.

СРДООЮР «Крепость» выражает благодарность:
протоиерею Андрею Матвееву,
протоиерею Сергию Парукову,
протоиерею Прокопию Гудкову,
иерею Вячеславу Андрееву,
иерею Георгию Крестьянинову,
Ариковой Татьяне Григорьевне,
Арсенихину Анатолию Геннадьевичу,
Булгакову Петру Николаевичу,
Горлову Олегу Александровичу,
Горловой Елене Юрьевне,
Игнатенко Светлане Адамовне,
Иванову Артёму Сергеевичу,
Ивановой Ирине Васильевне,
Ивановой Светлане Семеновне,
Зименкову Михаилу Николаевичу,
Зиновьевой Наталье Владимировне,
Камаевой Елене Васильевне,
Ковботе Дмитрию Викторовичу,
Крючкову Андрею Николаевичу,
Кузнецовой Татьяне Евгеньевне,
Медведеву Алексею Геннадьевичу,
Мороз Лидии Петровне,
Никулиной Юлии Сергеевне,
Осиповой Елене Дмитриевне,
Пелипенко Марине Владимировне,
Порфирьевой Ксении Дмитриевне,
Рузовой Светлане Петровне,
Рыжуку Владимиру Дмитриевичу,
Сапроновой Ирине Витальевне,
Федяшевой Ольге Петровне,
Шашкину Алексею Яковлевичу,
Шкляеву Владимиру Леонидовичу.

Отдельная благодарность нашему владыке Нестору, епископу Тольяттинскому и Жигулёвскому, благословившего нашу деятельность.

Благодарим наших партнёров за плодотворное сотрудничество:

Религиозную Организацию «Тольяттинская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»:
https://vk.com/tlt_eparhia
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования "Центр детско-юношеского туризма «Эдельвейс» городского округа Тольятти:
https://vk.com/edelveyscenter ;
Автономную некоммерческую организацию «Тольяттинская федерация фехтования»:
https://vk.com/tff63 ;
Местную религиозную организацию —
православный Приход церкви св. великомученика Димитрия Солунского с.Сырейка Кинельской Епархии Северного Кинельского благочиния Русской Православной Церкви (Московский Патриархат):
https://vk.com/syrejka.cerkov ;
ОО «Тольяттинское отделение Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз»:
https://vk.com/ekotlt63 ;
АНО «Открытая альтернатива»:
https://vk.com/nko_tlt ;
МКУ «Центр поддержки общественных инициатив»:
https://vk.com/nko_tlt ;
Казачий хутор «Свято-Никольский»:
http://spaskazak.ru/ ;
МБУК «Библиотеки Тольятти»:
https://vk.com/bibltlt ;
ОО «Тольятти, ДЫШИ!»:
https://vk.com/tottismog ;
филиал «Елисаветинский» некоммерческого фонда ДЕОЦ «Тольяттинский»
https://vk.com/deoc_elisaveta .