Общее дело
11 Сентября 2020

11 сентября 2020 года, в рамках празднования Всероссийского Дня трезвости, Отдел Церковной благотворительности и социального служения Тольяттинской епархии разместил в социальной сети «ВКонтакте» документальные фильмы, направленные на профилактику употребления алкоголя, способствующие развитию и укреплению нравственных ценностей, здорового образа жизни и ответственной гражданской позиции.

Алкоголь – незримый враг, почему в России пьют, секреты манипуляции, как бросить пить: раскрывают эти темы и дают ответы на эти вопросы компетентные специалисты в документальных фильмах Общероссийской общественной организации «Общее дело», направленные на профилактику употребления алкоголя, способствующие развитию и укреплению нравственных ценностей, здорового образа жизни и ответственной гражданской позиции.

«Общее дело» — Общероссийская общественная организация, основанная в 2012 году, активно занимающаяся профилактикой алкоголизма, табакокурения и наркомании, прежде всего в молодёжной среде, а также укреплением морально-нравственных ценностей и популяризацией здорового образа жизни в Российском обществе.

О празднике:

В 1913 году в России, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. Потом традиция была прервана.

В 2014 году Синодальным отделом Церковной благотворительности и социального служения была возобновлена традиция ежегодного празднования в России Дня трезвости 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи. С 2015 года инициативу Церкви по празднованию Дня трезвости поддерживает Министерство здравоохранения РФ. В этот день в храмах совершаются усиленные молитвы об избавлении от недуга пьянства, в регионах страны проходят как церковные, так и светские акции и мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и отказ от алкогольной зависимости. Более 500 православных организаций, реабилитационных центров и приходов помогают алкоголезависимым и их родственникам на территории России. Всего в Церкви действуют более 60 реабилитационных центров, а также более 300 групп, обществ и братств трезвения. Синодальный отдел регулярно организует конференции для священнослужителей и мирян по вопросам реабилитации алкоголезависимых. Развиваются такие структуры, как церковные пункты первичного приема алкоголиков, реабилитационные центры, социальные гостиницы, «дома трудолюбия». Создан Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. При Синодальном отделе действует Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение», которое взаимодействует с обществами трезвости из других епархий и регионов.

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.

Источники: https://vk.com/diaconia_tlthttp://www.diaconia.ru/ob-otdelehttps://www.calend.ru/holidays