Работы победителей

Работы победителей
21 сентября 2020

Команда Тольяттинской епархии заняла 2-е место во Всероссийском конкурсе иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского». 

12 сентября в день памяти святого благоверного князя Александра Невского состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского».

Работу жюри возглавил епископ Бронницкий Евгений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Участие в конкурсе принимали жители всех регионов РФ. На рассмотрение жюри было представлено более 800 работ юных писателей и художников. 

Сопредседатель экспертного жюри иеромонах Трифон (Умалатов) рассказал об организации подведения итогов конкурса:

«В этом году заседание жюри прошло в очно-заочном режиме. Членами жюри помимо уже традиционно сложившейся команды, состоящей из художников-педагогов из Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, стали педагоги-победители конкурса “Учитель и ученик”. Кроме того, к подведению итогов конкурса в его литературной части были привлечены эксперты Всероссийского конкурса “За нравственный подвиг учителя”. В октябре состоится награждение команд победителей».

Организаторами конкурса выступили: Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, Донской православный центр «СОФИЯ», Центр образовательных и культурных инициатив «ПОКОЛЕНИЕ» при финансовой поддержке грантового конкурса «Православная инициатива — 2019-2020».

В результате работы жюри команде ребят из Тольяттинской епархии присуждено 2-е место. Свои творческие работы предоставили на конкурс:

Андрицкая Татьяна, 13 лет, «Александр Невский и Русь в XIII веке» – воспитанница Воскресной группы храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы Тольятти,

iCtOO8LxGj4.jpg

Саруханов Олег, 16 лет, «Чудо с духовной грамотой» – воспитанник Воскресной школы «Преображение» при Приходе в честь св. преподобного Серафима Саровского Автозаводского района Тольятти,

ldRcnhjDSSs.jpg

Савенкова Екатерина, 12 лет, «Не в силе Бог, а в правде» – воспитнница ДЕОЦ «Елисаветинский» при Тихоновском благочинии Тольятти,

Без имени-1.jpg

Семина Екатерина, 15 лет, «После битвы» – воспитанница Студии рисунка и живописи при храме Благовещения Божией Матери пос.Федоровка Тольятти,

RBLe_u8jcV0.jpg

Гусак Дмитрий, 16 лет, сочинение «Обыкновенное чудо» – воспитанник Воскресной школы при Приходе святого праведного Иоанна Кронштадтского Невского благочиния Тольятти

Тольяттинское Невское благочиние.

Приход святого праведного Иоанна Кронштадтского

Автор – Дмитрий Гусак.

Руководитель – О.Ю.Щербакова

Обыкновенное чудо

Поздним декабрьским вечером, сидя у окна, Дмитрий Денисович в задумчивости разглядывал отражение пламени канделябров на темно-синих стеклах окон. За окном свирепела вьюга, холодный ветер стучал яблоневой веткой в окно, будто напоминая о чем-то важном…, значительном…, о том, чего нельзя забывать никогда…

Похолодало… Дмитрий Денисович прислушался к завываниям ветра и в задумчивости стал разжигать камин, чтобы согреться. Несколько стопок старых газет наверху шкафа давно ждали своей очереди, чтобы вспыхнуть ярким пламенем - в последний раз - зажигая собою дрова для обогрева людей холодным зимним вечером.

Задумчиво перебирая содержимое стопки газет, Дмитрий Денисович заметил несколько пожелтевших листков из школьной тетрадки, исписанных детской рукой. Было интересно вчитываться в строки старых записей – имена, даты рождений и кончин русских князей, их жен и потомков… Краткие записи об исторических событиях Древней Руси…

Дмитрий Денисович вспомнил свое безудержное детское увлечение историей России. С десяти лет вел он на листках бесконечные записи сведений из множества прочитанных книг по истории России, энциклопедий, изданий «Детский Плутарх»…. Улыбка осветила лицо мужчины и согрела его душу теплыми воспоминаниями…

Дмитрий подозвал к себе сына-школьника, сидевшего за ноутбуком в соседней комнате, и протянул ему часть найденных листков с записями. На пожелтевших страничках юный Дмитрий написал когда-то: «Жизнь благоверного князя Александра Невского вызывает у меня много эмоций. Сколько добрых дел сотворил он для Руси! Какой неоценимый вклад внес он в будущее объединение и развитие русских земель! Мне особенно дорога память о деяниях и житии великого князя Александра Невского, потому что сейчас я уже много лет являюсь прихожанином храма во имя благоверного князя Александра и всегда с благоговением прикладываюсь к иконе, в которой находится частица мощей этого святого человека».

Сын Максим с интересом рассматривал пожелтевшие листы с записями, а потом продолжил чтение вслух записок отца: «Александр Невский был сыном великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Уже в семнадцать лет он стоял во главе войска, будучи новгородским князем. Меня очень поразило то, что, будучи девятнадцатилетним юношей, князь Александр одержал свою первую блестящую победу над шведами на реке Неве. Сколько изворотливости, воинской хитрости и мужества пришлось ему вложить, чтобы одержать победу в этой битве! Именно после этого сражения в народе князь получил прозвище Невский, с которым и вошел в историю великой России.

Максим пододвинул свой стул поближе к камину, где стояло кресло отца, и спросил:

- Папа, так ты тоже в школе увлекался историей? Вот почему в нашем доме так много интересных исторических книг и энциклопедий… мы как-то никогда об этом не говорили...

«Через два года Александру пришлось снова защищать свои земли», - продолжил чтение отрок, - «На этот раз от рыцарей Ливонского ордена, разгромив их на Чудском озере и выбив из захваченных городов. Ему потребовалось много сил и находчивости, чтобы повести за собой огромное войско русичей и победить врагов. Меня поражает даже сама мысль о том, что князь сумел одержать эту великую победу в таком юном возрасте!»

- А ты знаешь, папа, много в книгах по истории написано про воина и полководца Александра Невского, да и в школьных учебниках тоже. Так же удачными были его

походы против литовцев, которые в те времена сильно теснили русские пределы на западе. Так же победоносно отражал Александр все попытки западных завоевателей покорить русские земли!

Максим встал и в некотором возбуждении стал мерять шагами комнату, шагая из угла в угол.

- Понимаешь, отец, я довольно много прочитал о великом полководце - князе Александре Невском. Но одного так и не смог понять – может быть, ты объяснишь мне это сейчас - за какие дела Церковь величает его святым, да еще и благоверным... Что это значит?

- Я охотно расскажу тебе все, что когда-то узнал сам... Вот, например, слышал ли ты о том, что военнослужащие всех родов наших войск считают своим Небесным покровителем святого Александра Невского. Я точно знаю, что много домовых церквей во имя его построено для богослужений в воинских частях и учебных заведениях, где ребята учатся на офицеров. А еще дипломаты и юристы тоже почитают святого Александра, как своего Небесного покровителя. Интересно, не так ли?...

Отец загадочно улыбнулся и сказал:

- А ты присядь поближе к камину и почитай дальше, сынок - много интересного узнать сможешь. А что будет непонятно – спрашивай.

Максим продолжил читать отроческие записи своего отца: «Много миротворческих дел совершил князь Александр путем дипломатии. Он показал себя настоящим мастером переговоров, вступая в отношения с монгольскими ханами, покорившими многострадальную Русь. Сколько терпения, выдержки, гибкости и хитрости потребовалось Александру, чтобы наладить контакт с безжалостными разорителями родной земли! Талантливый дипломат и патриот своей Родины, он спас опустошенную и ослабленную Россию от полного уничтожения, неоднократно выезжая в Орду и предупреждая разорительные набеги монголов на Русь».

- Да, отец, а ведь действительно крутым дипломатом был князь Александр! И патриотом великим тоже, а не только бесстрашным воином и великим полководцем… Я вспомнил, что сам читал о том, как, уже будучи великим князем, Александр неоднократно отвращал от Русской земли ордынские набеги, порой проявляя просто чудеса дипломатии. Он задаривал ханов богатыми дарами и договаривался с монголо-татарами о мире.

- Тем самым, он, как мудрый правитель, давал русским князьям время, чтобы объединить силы и подготовить предпосылки для свержения тяжелого монгольского ига. Веками русский народ сгибался под их гнетом, обложенный данью…

- Я знаю, папа. Но это великое событие произошло только спустя два с лишним века - при великом князе Иване III. Поразительно, но он как-то сумел - без битвы - уничтожить ордынское иго, объединив к этому времени в единый кулак силы основных русских княжеств.

В доме стало очень тепло и уютно. Ветка яблони, колеблемая ветром, постукивала в окно… потрескивали поленья в камине… яркими искрами отскакивали в стороны кусочки сгоревшего дерева...

Отец встал со своего кресла и в задумчивости походил по комнате. А затем, подойдя ближе, положил обе руки на плечи сына.

- Ты знаешь, а я, пожалуй, соглашусь с тобой, сын. Меня очень радует твоя горячность и патриотический запал. Но очень важно не забывать - возьми себе это на заметку – что именно князь Александр Невский заложил основы для объединения и сплочения всех военных сил нашей многострадальной Руси против монголо-татар.

Максим перебирал листки с записями, разглаживая их на коленях и раскладывая по смыслу и по порядку. Он немного волновался и даже слегка трепетал, как охотничья собака, взявшая след желанной добычи.

- Послушай, отец, а здесь есть твои записи о том, почему князь Александр назван благоверным? Что-то я пока не могу их найти…

- Ты знаешь, сын, ведь я был гораздо старше, чем ты, когда задался этим вопросом и стал искать на него ответ, - усмехнулся Дмитрий Денисович, - Радует, что тебя это заинтересовало уже сейчас. Ну, хорошо, я начну рассказывать тебе о том, какой великий вклад совершил князь Александр в отношении укрепления православной веры на Руси.

- Постой, отец, кажется, я нашел… Да вот же она! - Максим вытащил заветную страницу из стопки листов и стал торопливо читать записи отца:

- В 1248 году Римский папа предлагал ему принять католичество в обмен на свою помощь в борьбе Руси против монголов. Но Александр Невский ответил решительным отказом и сохранил православную веру в своей стране, защитив ее от западного римского влияния.

- Пойми главное, сынок - принять такое решение великому князю было очень трудно… Выбор был очень тяжелым… Он был выстрадан и вымолен многими бессонными ночами с коленопреклоненными молитвами князя о послании ему вразумления Божия – чтобы принять единственно правильное для Руси, духовно выверенное решение.

- Кажется, я понимаю, отец. Да, было большое искушение уступить уговорам Римского папы – ведь русичи уже тогда смогли бы с помощью католиков, объединившись с ними, разгромить монголов и сбросить их владычество. Да, это было очень сложное решение… И цена его была очень велика - еще два с половиной века (почти 250 лет!) мучений народа нашей многострадальной Руси под игом монголо-татар …

- Но, пойми, сын, как истинный православный христианин, Александр Невский не пошел на сговор с Римскими сановниками и сохранил для Руси самое главное – ее православную душу - единственно правую веру для нас, своих потомков. Духовная истина, полученная им от Бога - о важности сохранения на святой Руси православия - оказалась основополагающей и единственной для Благоверного князя Александра Невского.

- Понимаю, ведь ханы, не как католики – они не настаивали на принятии Русью своей веры. Им было все равно, каким богам кто молится на покоренных землях. Главное - чтобы не бунтовали русичи и дань исправно платили. Ведь так, отец?

- И вот еще, что нужно запомнить, сынок - свой последний подвиг во имя Родины Александр совершил в 1263 году, сумев богатыми дарами умилостивить разгневанного хана Берке за убийство русичами ордынских сборщиков дани. Князь Александр уговорил его - отмолил, тем самым, русских людей от беды – ведь хан, грозивший залить кровью всю Русь, сменил гнев на милость.

- Но я прочитал в книгах, о том, что, по версии историков, хан Берке все же проявил коварство и отравил еду князя. На обратном пути Александр почувствовал недомогание и умер в Городце-на-Волге, так и не добравшись до дома.

- Да, сынок, вся Русь погрузилась тогда в траур. А митрополит Кирилл, узнавший внезапной о кончине князя, сказал: «Закатилось солнце земли Русской», имея в виду, что умер великий спаситель и защитник Руси.

Максим отложил листки и подошел к стене с иконой Александра Невского в потемневшем старинном кивоте. «Святой благоверный великий князь Александр, моли Бога о нас, грешных»,- отрок перекрестился с особым благоговением и поклоном.

И вдруг блики огня в камине затрепетали, отражаясь в стекле кивота иконы. В какой-то момент Максиму даже показалось, что плащ на плечах князя заколебался, покрылся рябью... А глаза князя будто бы внимательно рассматривают его…, как бы мысленно спрашивая: «Каков ты в душе, отрок? Чем ты послужил ты вере православной? Не закрыла ли суета вашего мира духовного видения жизни, бдительности твоего сердца и мудрости твоего ума?» Отрок вздрогнул… видение исчезло…

Отец стоял рядом, разделяя мысли и чувства сына. Видение исчезло… Вновь весело потрескивали дрова в камине, а ветка яблони ритмично постукивала в окно…

После некоторого молчания Дмитрий Денисович продолжил:

- Немало чудес совершил великий благоверный князь и после своей смерти. При отпевании умершего князя Александра (принявшего перед смертью схиму с именем Алексий) митрополит хотел вложить ему в руки напутственную духовную грамоту. Но у

всех на глазах случилось чудо, которое повергло всех в трепет - святой князь, как живой, сам простер руку, взял грамоту из рук митрополита и опять сложил руки на груди... Это знамение, как молния, поразило всех присутствующих, как бы показав, что великий князь избран Богом.

- Это событие меня очень удивило, – в большом волнении произнес Максим,- ведь это был чудесный Божий знак, поданный людям новоявленным схимником Алексием после отхода его души ко Господу. А еще изумило меня то, что в 1491 году святые мощи благоверного князя не пострадали, защищенные Господом Богом, во время страшного пожара во Владимире. Успенский собор полностью сгорел - но святые мощи благоверного князя не пострадали, защищенные Господом Богом.

Отец и сын, увлеченные беседой, даже не заметили, как в комнату тихо вошла мама, Вероника Матвеевна, присела в кресло у двери и уже давно мысленно соучаствовала в их диалоге. Пользуясь возникшей паузой, она нарушила молчание и благоговейно продолжила тему разговора:

- В «Житиях святых» Димитрия Ростовского я прочитала о множестве посмертных чудес святого Александра Невского. И, среди многих чудес, проявленных миру после его смерти, мне особо запомнилось одно событие, которое произошло в те времена, когда царь Иван Грозный перед своим походом на взятие Казани молился в храме у мощей святого князя о благословении на победу в этой решающей битве.

Вот представьте себе такое чудо - тогда один из его вельмож, прикладываясь к святым мощам, вложил свои больные пальцы в отверстие серебряной раки покойного князя. И вдруг он реально почувствовал необычное прикосновение к больным пальцам «таинственной мази» – он резко отдернул руку и увидел, что пальцы его тут же исцелились...

- Вот это да..., - задумчиво проговорил Максим, - А ведь это еще раз доказало всем присутствующим, что мощи святого Александра имеют огромную силу… Вот я и думаю, что теперь-то уже ни у кого не возникнет сомнения, что Бог наделил после смерти тело Александра особыми святыми целебными свойствами!

- Дорогие мои,- улыбаясь сказала Вероника Матвеевна,- сегодня у нас дома тоже произошло одно маленькое, но реальное, хотя и самое обыкновенное чудо… Вы ведь сегодня весь вечер посвятили воспоминаниям о жизни святого - великого человека… И это неслучайно… Представьте себе, ведь именно сегодня 6 декабря – день памяти святого благоверного князя Александра Невского!

- Много чудес после смерти Александра Невского произошло по молитвам людей к нему, и все они вызывали особую радость и благодарность всесильному Богу и благоверному князю Александру, - произнес Дмитрий Денисович.

- Я знаю, я просто убежден – да, так оно есть и будет, – горячо подтвердил Максим,- православные люди всего мира всегда будут помнить великого благоверного князя, как прославленного русского святого и пламенного защитника и героя нашего Отечества!

Огоньки пламени камина угасали, рассыпаясь серым пеплом и золой…

- Я знал, я чувствовал, что он был сегодня невидимо - духом своим – с нами, - в большом волнении, шепотом, проговорил Максим. Он вновь подошел к домашнему иконостасу и, помолившись, перекрестился….

Ветер на улице стих, и умиротворенная природа, бушевавшая весь день, умолкла, повинуясь какому-то особому таинственному знаку свыше… «Святой благоверный великий князь Александр Невский, моли Бога о нас, грешных! Слава Богу за все!»

                          ***

1-е место заняла команда из Самарской епархии. Поздравляем всех ребят и желаем новых творческих успехов!

Источник: https://pravobraz.ru/