Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Тольятти

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Тольятти
13 октября 2020

В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии один из самых многолюдных приходов Тольяттинской епархии отмечает престольный праздник. 

История 

На бывшем пустыре на перекрёстке двух оживлённых тольяттинских улиц, названных в честь двух революционеров Ворошилова и Дзержинского, расположился прекрасный бело-голубой храмовый комплекс в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храмовая архитектура является украшением города и местом духовного притяжения для многих жителей Тольятти. А начиналась жизнь этого одного из самых многолюдных приходов города в 1995 году на первом этаже в квартире шестнадцатиэтажного дома в 15 квартале. Возглавил организацию прихода иерей Михаил Антипов, ныне протоиерей и настоятель храма в селе Хрящёвка. В дальнейшем настоятелем церкви был назначен игумен Иларион (Скачков) (+19.05.2010). Помещение в квартире многоэтажки для совершения богослужений вмещало немного человек, а приход стремительно умножался верующими, желающими вместе участвовать в Таинствах, общаться с духовенством и друг другом, приводить в храм детей для духовного воспитания – уже тогда при храме была организована воскресная школа для детей. Плодом совместной молитвы настоятеля и прихожан стало выделение земельного участка, установка креста и освящение места под строительство храма в 1998 году. Ещё два года молитв и хлопот по оформлению необходимых бумаг понадобилось, чтобы началось строительство. В 2000 году архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (ныне митрополит) совершил освящение и закладку первого камня в основание строительства основного здания храмового комплекса – церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы с одним Крестовоздвиженским приделом. Построить решено было сначала придел и церковную лавку для скорейшего начала литургической жизни. Через три года намеченное строительство было завершено, состоялось первое Пасхальное богослужение, службы стали проводиться регулярно. А 26 декабря 2004 г. архиепископом Самарским и Сызранским Сергием (ныне митрополит) было совершено освящение придела великим чином в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В 2005 г. была установлена малая звонница из 8-ми колоколов. 

В 2006 году владыкой Сергием был освящён и заложен камень в основание крестильного храма в честь Богоявления Господня с причтовым домом. К началу 2008 года завершились возведение звонницы и общестроительные работы по административному зданию с крестильным храмом. В новопостроенном Богоявленском храме стали совершаться Таинства венчания и крещения, отпевания. В здании, кроме храма, обустроились необходимые для жизнедеятельности прихода просфорня, прачечная, библиотека, бухгалтерия и классы воскресной школы. К 2010 году воскресная школа для детей настолько умножилась воспитанниками, что стала площадкой для организации учебного филиала областного детского епархиального образовательного центра. А воскресная школа помогает воцерковляться взрослым прихожанам. 

Игумен Иларион до своей скоропостижной смерти в 2010 году управлял духовной жизнью прихода и строительством дома Божьего. Прихожане доныне спешат под благословение дорого батюшки к его могилке, за которой с любовью ухаживают и украшают цветами. Похоронен священник за алтарём храма, для которого он отдал своё сердце. После него приход возглавил и до настоящего времени несёт бремя управления протоиерей Алексий Божков. Ему помогают в этом четыре священника: протоиерей Валерий Щербаков, протоиерей Сергий Черняев (ключарь и руководитель ДЕОЦ), иерей Олег Капитанов (куририрующий более 10 школ Автозаводского района), иерей Евгений Фокин ( курирующий работу с молодёжью). 

Украшает богослужения приходской хор. Со дня создания прихода храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и до сего дня культура хорового богослужебного пения непрестанно развивается и совершенствуется. К 2020 году в храме существуют 2 хора: праздничный, который поет по воскресным и особо праздничным дням, и будничный, украшающий своим пением остальные богослужения. Состав обоих хоров неоднороден: в них поют как начинающие певцы, некоторые из которых обучились богослужебному пению непосредственно в составе того или иного хора Покровского храма, так и профессиональные певцы с образованием на уровне музыкального училища или даже консерватории. На сегодняшний день в составе будничного хора поет даже современный композитор, произведения которого также исполняются во время богослужений в храме. Многие годы будничным хором руководила Трантина Любовь Николаевна, благодаря которой во время практически ежедневных богослужений всегда звучал красивый и молитвенный голос, пусть и не большого, но умелого хора. Летом 2019 года новым регентом стала Шилович Мария Викторовна, которая до этого несла послушание певчей праздничного хора. С первых месяцев своего руководства она старается расширять как состав, так и репертуар хора, делая его сложнее и благозвучней, что регулярно отмечают священнослужители и прихожане Покровского прихода. 

Первым регентом самого первого хора, преемником которого стал нынешний праздничный хор, стала Надежда Григорьевна Храмова, которая несла это послушание еще тогда, когда приход не имел нынешнего красивого храмового здания и собирался для совместной молитвы в квартире одной из жилых многоэтажек. На посту управляющего церковным хором её сменила Изюменко Олеся Михайловна, тогда ещё студентка отделения хорового дирижирования Самарского института культуры. На время декретного отпуска Олеси Михайловны её заменяла Немнонова Лариса, которая достойно, профессионально, а главное бережно приняла эту обязанность. Когда в семье Олеси появился третий ребенок, ответственное послушание по управлению праздничным хором взяла на себя и исполняет до настоящего времени регент будничного состава Шилович Мария. 

Настоятели Покровского прихода всегда особое внимание уделяли звучанию и репертуару исполняемых во время праздничных богослужений песнопений, поэтому со временем состав хора стал увеличиваться, появлялись новые более сложные произведения известных русских церковных композиторов. Результат не заставил себя долго ждать. Настоятель и прихожане отмечали особый молитвенный настрой в сопровождении слаженного и благоговейного пения. 

Часто молиться в храм приходят военнослужащие воинской части, расположенной напротив через дорогу. На богослужениях всегда много детей, для которых на прихрамовой территории обустроена игровая площадка. Территория храма украшена декоративными деревьями, в летнее время цветами и прудом с живыми черепахами. Зимой черепахи квартируют по домам у прихожан. В настоящее время на средства прихожан и доброхотов продолжаются отделочные работы в обоих храмах и причтовом доме. Предстоят работы по благоукрашению интерьеров храмов, ограждению храмового комплекса и внешнему уличному благоустройству. 

Богослужения в храме совершаются ежедневно. Литургия в 8.00, вечерняя служба в 17.00. В последнее воскресенье месяца после Литургии служится молебен Вифлеемским младенцам. Во вторник в 9.00 совершается молебен с акафистом Богородице перед иконой «Неупиваемая чаша», а каждое воскресенье во время вечерней службы читается акафист Покрову Пресвятой Богородицы. 

В Покровском храме хранятся святыни: частица Животворящего Креста Господня, мощи святых преподобных отцов Киево-Печерских, икона с частицей мощей Вифлеемских младенцев, икона с частицей мощей Спиридона Тримифунтского, икона с частицей мощей преп. Серафима Саровского, икона с частицей мощей преп. Сергия Радонежского, икона с частицей мощей свят. Луки Крымского, икона с частицей мощей преп. Иоанна Русского, икона с частицей мощей Георгия Победоносца, Иверская икона Божией Матери, икона Святой Троицы.


Архитектура 

Храмовый Покровский комплекс состоит из 3 зданий: 2-х престольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней и северным приделом в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, храм Богоявления Господня с причтовым домом и церковная лавка с трапезной. 

Покровский храм – центральное здание храмового комплекса. Проект разрабатывали пензенские архитекторы творческой архитектурной мастерской «Дабор». Храм исполнен в византийском стиле в виде креста и напоминает Троицкую церковь Сергиевой Лавры. Его высота от земли до вершины креста центрального купола храма 35 метров. Кирпичные стены покрашены в белый цвет, что в сочетании с голубой кровлей и синими со звёздами куполами радует глаз. Слева к зданию примыкает Крестовоздвиженский придел с отдельным входом с улицы. Два купола венчают храмовое сооружение – золотой побольше над храмом Покрова Божией Матери, и меньший размером купол синего цвета со звёздами украшает Воздвиженский храм. Одноярусная восьмигранная 25-метровая колокольня включена в композицию храма справа. На колокольне восемь разной величины колоколов, из которых самый большой весит полтонны, самый маленький – 4 кг. Колокола отлиты в Воронеже. 

При входе в храм поражает величественное семиярусное паникадило в византийском стиле с двуглавыми орлами и голубями, символизирующими Святой Дух. Вес его почти полторы тонны – 1 420 кг, диаметр около 5 м, а высота 7,5 м. Полы в храме мраморные. На семиметровой высоте  находится клирос – площадка для хора. Барабан и 9 метровый в диаметре купол зиждутся на 4-х столбах, выполняющих как несущую, так и декоративную функцию. На столбах и стенах размещены молельные образа, многие из которых написаны на пожертвования прихожан. Храм с приделом не разделены глухой перегородкой, но лишь большой сквозной аркой, что создаёт впечатление общего внутреннего объёма и удобно при большом стечении прихожан на большие праздники, так как слышно службу и позволяет проводить Исповедь. 

Общая площадь внутри составляет 1 050 кв.м., вместимость 950 человек. Иконостас Покровского храма временный, с репродукциями старинных икон на холсте. Но уже заказан и находится в работе в Пензенской мастерской 3-х ярусный деревянный резной иконостас цвета дуба высотой 9 м в центральной части. Уже написана часть икон местного ряда. 

2-х ярусный иконостас Воздвиженского храма изготовлен также в Пензе. Он белого цвета, деревянный, с резными золочёными капителиями и золочёной резьбой высотой 7м. 

В Покровском храме хранятся святыни: частица Животворящего Креста Господня, мощи святых преподобных отцов Киево-Печерских, икона с частицей мощей Вифлеемских младенцев, икона с частицей мощей Спиридона Тримифунтского, икона с частицей мощей преп. Серафима Саровского, икона с частицей мощей преп. Сергия Радонежского, икона с частицей мощей свят. Луки Крымского, икона с частицей мощей преп. Иоанна Русского, икона с частицей мощей Георгия Победоносца, Иверская икона Божией Матери, икона Святой Троицы. 

Крестильный храм в честь Богоявления Господня в форме базилики находится в административном и внешне выделен полукруглой апсидой и сине-золотым куполом с крестом. Вход в храм и административные помещения общий. В самом храме сооружён баптистерий (купель для крещения взрослых); детей крестят в отдельной напольной чаше. 3-х ярусный деревянный резной иконостас с трапециевидной вынесенной центральной частью для увеличения алтарного пространства. Под углом расположены диаконские двери. Храм светлый, просторный. На втором этаже находятся хоры, ограждённые кованной декоративной решёткой. С основным храмом системой коридоров соединяются просфорня, библиотека, классы для воскресной школы и детского образовательного центра, прачечная. 

В здании церковной лавки находится собственно сама церковная лавка, в полумансардном помещении расположена уютная трапезная для сотрудников, а с противоположной стороны здания устроены санитарные помещения для прихожан, имеющие отдельный вход. 

Миссионерская и социальная деятельность 

Приход осуществляет большую просветительскую деятельность. Действует библиотека и читальный зал с книжным фондом более 5000 экземпляров детской и взрослой литературы. Уютный зал книгохранилища расположен в административном здании Покровского храмового комплекса на втором этаже. Работает профессиональный библиотекарь, который поможет подобрать абоненту интересующую литературу. 

Для детей возрастом от 4 и до 16 при Покровском храме действует учебный филиал Детского образовательного центра с различными направлениями деятельности. В этом году он отмечает десятилетие своего образования. Занятия проходят в административном здании Покровского храмового комплекса в специально оборудованных классах и залах. На сегодняшний момент по различный программам дополнительного образования в филиале занимается более 400 детей в возрасте от 4 до 16 лет. В Центре работают объединения: «Древо православия», «Ступеньки к знаниям», «Родные берега», «Театральная студия», «Хореография», «Растем с музыкой» для детей с ограниченными возможностями здоровья, «Вокал, ансамбль, дуэт, трио», «Палитра детских голосов», «Творческая мастерская «Незабудка», «Изобразительное искусство», «Изостудия. Народные промыслы», «Мастерская лепки из глины». 

Для взрослых работает Воскресная школа, занятия в которой совершаются по воскресеньям в 16.00 в Богоявленском храме. Воцерковляющиеся прихожане могут получить начальное богословское образование и ответы на возникающие вопросы в духовной жизни от приходских священников. По воскресениям здесь же проводятся огласительные беседы для взрослых, желающих принять таинство Крещения, и крестных родителей младенцев. 

В этом году накануне праздника Покрова Божией Матери в храме появился новый образ Покрова Пресвятой Богородицы, написанный на пожертвования прихожан Пензенскими иконописцами. Икона размещена на северо-восточном столбе слева от иконостаса симметрично образу Спаса Нерукотворного с правой стороны, также написанного на средства богомольцев. Обе иконы будут украшены чеканными посеребренными нимбами. 

В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Божественная литургия в Покровском храме совершается архиерейским чином. 

(Материал из раздела Епархиального сайта "Храмы и монастыри", находящегося в разработке)