Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память
16 октября 2021

Ещё одно мероприятие в Тольяттинской епархии было посвящено празднованию в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского – исследовательская экспедиция в Волгоградскую область к месту гибели корабля во время Великой Отечественной войны.

В сентябре-октябре этого года была совершена экспедиция в Волгоградскую область к месту гибели корабля «Ваня-коммунист» в мае 1943 года. Инициатором поискового мероприятия стал сотрудник Тольяттинской епархии Михаил Селивёрстов, являющийся ветераном воздушно-десантных войск. Он собрал в команду единомышленников: представителей тольяттинского отделения региональной общественной организации «Союз десантников и подразделений специального назначения» Самарской области, Союза поисковых отрядов России, водолазов из Сызрани и Саратова.

Экспедиции к местам гибели кораблей во время крупных сражений в Великой Отечественной войне группа энтузиастов с разных городов России совершает с 2008 года. Поначалу этим занимался один человек, но с течением времени образовалась команда. На данный момент она насчитывает 30 специалистов. В данной экспедиции в Волгоградскую область приняли участие 8 человек.

Это не первая экспедиция к месту гибели корабля «Ваня-коммунист». В прошлом году было совершено исследование волгоградскими специалистами, в результате которого водолазы установили точное месторасположение судна. С затонувшего корабля были подняты стреляные гильзы времен войны, столовая вилка и детский сандалий.

По данным архивов в Волгоградской области в мае 1943 года затонул корабль с названием «Ваня-коммунист». Это бывший пароход «Дегтярев», построенный в 1911 году в Нижнем Новгороде. Своё последнее название он получил в 1918 году в честь канонерской лодки «Ваня №5», расстрелянной на Каме белогвардейскими пушками. «Ваня-коммунист» функционировал в качестве канонерской лодки до 1920 года, после чего был разоружен и направлен на мирную работу на Волге и притоках. С началом Великой Отечественной войны буксирный пароход перевозил топливо, воинские грузы, выполняя снабжение боевых операций Красной армии, имел на борту пушку системы «Канэ» и зенитные орудия. 15 мая 1943 года «Ваня-коммунист» поднимался вверх по Волге со стороны Астрахани с грузом продовольствия или медикаментов. В архивах говорится, что у посёлка Светлый Яр пароход наскочил на магнитную мину и практически сразу затонул. Тогда была практика, что семьи с детьми находились на корабле. Погибли все 17 человек, находившиеся на борту. Установлены личности лишь пяти человек, в том числе капитана А.Ф. Панина. В 2020 году волгоградские водолазы решили завершить исследовательские работы установлением мемориальной доски в Светлом Яре и нанесением места гибели на лоцманские карты, чтобы проплывающие мимо судна отдавали честь погибшим. Их останки сложно предать земле из-за сложных условий для поиска.

Тольяттинцы захотели продолжить дело единомышленников из Волгограда и получили все необходимые разрешения на проведение поисковой работы. Энтузиастами было принято решение о погружении в данной местности, чтобы провести более тщательное исследование причин гибели корабля, обрести артефакты и передать их в музеи с целью сохранения исторической памяти.

Испросив благословения епископа Нестора на поход и посвящение его Александру Невскому, участники изготовили тематический флаг с изображением святого князя. Перед началом путешествия в Покровском храме Тольятти заказали молебен. Протоиерей Сергий Черняев благословил команду в путь. С флагом, водружённым на поисковый корабль, проследовали по Волге от Саратова до места назначения и обустроили лагерь на берегу.

С помощью приборов было найдено место гибели корабля. При спуске на корабль было выявлено несоответствие данных архивов действительному состоянию судна, свидетельствующему не о нашествии на мину, а об обстреле и бомбардировке, так как нос был целым, а не разнесён вдребезги, как указано в архивах. В районе же левого приводного колеса практически в середине была большая пробоина и дыра в палубе от авиабомбы. Кроме этого, были видны обгоревшие детали, свидетельствующие о пожаре на корабле, который не мог возникнуть от подводного взрыва. По-видимому, был бой с самолётами фашистов, и экипаж отстреливался, так как водолазы нашли стреляные гильзы от зенитных орудий корабля. По словам участников экспедиции, условия погружения были очень сложные: глубина 20 метров, сильное течение, которое может далеко унести, если не привязаться верёвкой и не держаться за что-нибудь, тучи мошкары, которые облепляют со всех сторон. В связи с этим исследовали только третью часть от того, чего бы хотелось, так как по всей вероятности этот корабль хранит много тайн, а архивные сведения о том, что произошло, следует уточнять. В следующем году решили провести повторную экспедицию к месту гибели корабля с экипажем. В свободное от исследовательских работ время члены команды беседовали о подвигах наших предков, отдавших за мирное будущее свои жизни, размышляли о героических страницах из истории нашего Отечества со времён святого благоверного князя Александра Невского до локальных войн настоящего времени, строили планы о совместной работе по патриотическому воспитанию молодёжи.

По возвращении результаты исследовательского путешествия и намерения на будущее были рассказаны епископу Нестору. Энтузиасты задумали совместно с Тольяттинской епархией организовать будущим летом экспедицию в Керченский пролив и привлечь к этой поездке обучающихся в военно-патриотических объединениях Детских епархиальных образовательных центров (ДЕОЦ) вместе с родителями. Дети научатся ставить палатку, разводить костёр, получат навыки подводного плавания и просто отдохнут с семьёй. Во время обучения поисковой работе будут разыскиваться артефакты в земле с помощью металлоискателей. Можно продумать маршрут по историческим военным и святым местам Таманской земли. Также исследователям хочется поделиться полученной исторической информацией с молодёжью, показать им свои находки, чтобы напомнить о времени Великой Отечественной войны, которое неумолимо отдаляется, забирая с собой свидетелей. Возможны тематические встречи с воспитанниками военно-патриотических кружков ДЕОЦов в течение 2021-2022 учебного года, чтобы привлечь интерес к предстоящей летней экспедиции.