Архиерейское богослужение в Богородично-Казанской церкви с. Верхнее Санчелеево

Архиерейское богослужение в Богородично-Казанской церкви с. Верхнее Санчелеево
5 декабря 2021

5 декабря 2021 года, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с. Верхнее Санчелеево Ставропольского района.

Его Преосвященству сослужили благочинный Ставропольского округа протоиерей Игорь Баранецкий, благочинный Преображенского округа иеромонах Питирим (Чембулатов), клирики Казанского храма с. Верхнее Санчелеево: настоятель иерей Иаков Русанов и протоиерей Алексий Ким, ключарь Преображенского кафедрального собора Тольятти и руководитель миссионерского отдела Тольяттинской епархии иерей Виталий Коршунов. В диаконском чине служил клирик Преображенского кафедрального собора Тольятти отец Артемий Панков. Литургию сопровождал мужской хор Преображенского кафедрального собора Тольятти под управлением диакона Игоря Тасеева. По окончании богослужения настоятель поблагодарил епископа Нестора за совершённую Литургию, архипастырь произнёс проповедь. Епископ Нестор вручил епархиальные награды активным прихожанам храма – архиерейские грамоты за усердные труды в сохранении и укреплении православия.

Верхнее Санчелеево расположено в 30 км от Тольятти. Сельский храм, выполненный в стиле московского барокко XVII века, лишь недавно был признан памятником архитектуры. Десятилетиями до этого он считался «заброшенным строением» и использовался как зернохранилище. В 1991 году храм был возвращён верующим, и началось его возрождение.

История же храма началась с конца XIX века, когда верующие санчелеевцы для литургической жизни приспособили бывший деревянный молитвенный дом. Так в 1861 году была открыта церковь с престолом в честь Казанской иконы Божией Матери. Село Верхнее Санчелеево во второй половине XIX века считалось большим и зажиточным. За 34 года, с 1861 по 1895, население села увеличилось почти вдвое. Это заставило сельское общество озаботиться устройством нового каменного храма. Постройка нового храма, заложенного 9 мая 1896 года, была закончена 4 июля 1904 года. Стены храма были расписаны евангельскими сюжетами местным уроженцем художником Андреем Головачёвым, который использовал старинную технику: краски наносились на сырую известь, проникая вглубь раствора. Когда они высыхали, становились яркими и объёмными, словно светились изнутри.

11 июня 1906 года новый храм был освящен. Во время богоборчества он был разграблен и поруган. В тот страшный день 1922 года сдирались со стен белоснежного храма святые иконы и сносились в общую кучу для сожжения. Плакали прихожане, глядя на это надругательство, а некоторые из них, рискуя жизнью, спасали иконы. Житель села Сатькин Иван Трофимович взял к себе на сохранение два образа. Одним из них была Казанская икона Божией Матери. Почти шестьдесят лет хранилась она в этой благочестивой семье. После смерти Ивана Трофимовича за иконой присматривали его сын с супругой Сатькины Василий Иванович и Анна Фёдоровна. Именно они и вернули образ в 1991 году вновь открывшейся церкви.

В годы советской власти помещение церкви использовалось для хозяйственных нужд. Но однажды из райкома пришло указание: срочно разрушить церковь, а кирпич свезти на ферму. И лишь благодаря ходатайству председателя колхоза Николая Михайловича Макарова здание оставлено было под зернохранилище, благо в тот год урожай выдался на славу.

В 1970 году один из куполов церкви от удара шаровой молнии вместе с крестом был повержен на землю, а сама кровля сгорела. От дождя и снега уникальная роспись была полностью уничтожена, полы разрушены.И лишь в 1991 году полуразрушенное и обезглавленное здание было отдано Церкви.

Была проделана огромная работа по реставрации. При храме с 2005 года действует школа, в которой обучаются дети из Тольятти и разных сёл Ставропольского района. В этом году при приходе организована работа духовно-патриотического клуба «Юный гвардеец», который опекает региональная общественная организация «Союз десантников и подразделений специального назначения» Самарской области.