Архипастырский визит в больничный тюремный храм

Архипастырский визит в больничный тюремный храм
16 июня 2022

16 июня 2022 года, в четверг Троицкой седмицы, празднование иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных», епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в храме исповедника Луки, архиепископа Крымского, при Областной соматической больнице (ОСБ) УФСИН по Самарской области (г. Самара).

Архиерею сослужили: секретарь Самарской епархии, благочинный Волжского округа Самарской епархии протоиерей Сергий Пушкарёв, председатель отдела по тюремному служению Самарской епархии протоиерей Георгий Козин, клирик храма Первоверховных апостолов Петра и Павла (Самара), окормляющий храм Луки Крымского при Областной соматической больнице УФСИН по Самарской области протоиерей Антоний Вахрушев. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента К.Н. Булановой. За Литургией молились: помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими И.Ю. Вознесенский, начальник ОСБ УФСИН Д. И. Тремасов, член Правления Благотворительного фонда просвещения «Вера» (официальный партнёр радио «Вера» в Самарской области) К.В. Бобылев, прихожане храма – отбывающие наказание, находящиеся на лечении.

Из 30 присутствующих, 4 человека причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии епископ Нестор обратился к молящимся с архипастырским словом. В завершении проповеди архиерей пожелал находящимся на лечении спасения души и здравия телу по молитвам Богородицы, одну из икон Которой – Споручница грешных – Церковь чествует сегодня, и по молитвам святителя Луки Крымского. Начальник тюремной больницы поблагодарил архипастыря за проведённую службу. Он подчеркнул, что именно в тюремной больнице, как нигде, особенно важно не только попечение о теле, но и о душе.

Священнику, окормляющему тюремный больничный храм, протоиерею Антонию Вахрушеву, представитель УФСИН вручил Почётную грамоту за заслуги в оказании помощи при выполнении задач, возложенных на уголовно-исполнительную систему РФ при взаимодействии с религиозными организациями.

На отпусте каждый участник богослужения получил в дар Евангелие. Акцию организовал Благотворительный фонд просвещения «Вера» (официальный партнёр радио «Вера» в Самарской области) в рамках общероссийской акции «Евангелие в каждый дом».

По окончании богослужения епископ Нестор освятил купол с крестом для храма, освящённого в прошлом году. Церковь исповедника Луки, архиепископа Крымского, при Областной соматической больнице УФСИН по Самарской области (г. Самара) был освящён епископом Тольяттинским и Жигулёвским Нестором 9 февраля 2021 года по благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия.

В завершении визита владыка осмотрел больничное учреждение. Его сопровождали начальник ОСБ УФСИН Д. И. Тремасов, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими И.Ю. Вознесенский и представитель радио ВЕРА в Самаре К.В. Бобылев..

Управляющий Тольяттинской епархией епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор входит в состав общественного совета при УФСИН России по Самарской области и является куратором УИС по Самарской митрополии.

Фото УФСИН