Паломническая поездка в Псковские земли

Паломническая поездка в Псковские земли
4 июля 2022

С 13-го по 18-е июня 2022 года Тольяттинская епархиальная паломническая служба организовала и осуществила паломническую поездку в Псково-Печерский монастырь и город Псков.

Ещё не было Москвы и Санкт-Петербурга, а город Псков уже защищал северо-западные земли Руси. Увлекательное путешествие нашей паломнической группы по Пскову началось 13 июня с Божественной Литургии в Троицком соборе, находящемся в сердце города – Псковском Кремле. После Литургии и причастия наши паломники погрузились в удивительный и далёкий мир средневековья с помощью замечательного экскурсовода.

Первый – деревянный Троицкий собор, был построен в 10 веке по велению княгини Ольги. А в 12 веке на этом же месте князь Всеволод-Гавриил заложил белокаменный собор. Храм, в котором наша группа молилась, четвёртый по счёту, был построен в конце 17 века. Поразили величие и мощь семиярусного иконостаса собора – высота его 42 метра, а высота самого собора 78 метров.

В Троицком соборе покоятся святые мощи: благоверных псковских князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, блаженного Николая Саллоса и преподобномученика Иоасафа Снетогорского.

Здесь в разные века молились о победе над врагами Александр Невский и Пётр Великий. Ступени – их 33, по годам земной жизни Спасителя –, ведущие в собор, помнят шаги Александра Пушкина и последнего русского царя Николая Второго.

Экскурсия продолжилась в палатах в стенах Кремля, у макета. Паломники с удивлением узнали, что лабиринты вокруг Кремля не что иное, как фундаменты храмов, в средние века их было более десяти, и назывался этот участок у Кремлёвских стен – Довмонтов город.

Далее паломники отправились в Мирожский монастырь, который находится на месте слияния реки Великой и речушки Мирожа. Монастырь был основан в 12 веке, главный Спасо-Преображенский храм сохранил поистине бесценное сокровище – фрески 12 века.

В один из дней путешествия паломники побывали в Изборской крепости. С 11-го по 13-й века Изборск выдержал десятки осад и кровопролитных сражений, дважды был захвачен ливонскими рыцарями. В центре крепости расположен Никольский собор, предположительно построенный в 1341 году, а колокольня к нему была пристроена лишь в 19 веке.

Недалеко от крепости находится одна из главных достопримечательностей Изборска – источник «Словенские ключи», или источник двенадцати апостолов, по количеству струек. У псковичей существует поверье, что, испив воду из всех 12 источников, человек исцеляется от всех болезней и недугов, что и проделали все паломники, а самые крепкие окунулись в Городищенское озеро, в которое впадают воды источника. В озере обитают лебеди, утки и чайки.

Апогеем паломнической программы был Псково- Печерский Свято- Успенский монастырь. В 1473 году в день Успения Пресвятой Богородицы была освящена Пещерная церковь, этот день и год считается датой основания Псково- Печерской обители.

Трепетный страх и одновременно удивительное умиротворение охватывают верующих, находящихся в «Пещерах Богом Зданных». В этом подземном городе, веками оставаясь нетленными, покоятся останки более десяти тысяч человек, святых и простых смертных.

Наша группа молилась на богослужениях в монастыре, поучаствовали в экскурсии с насельником монастыря, рассказавшем о старцах монастыря, живущих там в разные годы, побывали в кельях преподобного Семиона и отца Иоанна Крестьянкина.

В один из дней путешествия тольяттинские паломники плавали на Талабские острова, а именно на остров Залит, в храм Николая Чудотворца 1585-1587 года, в котором более сорока лет служил и трудился известный старец протоиерей Николай Гурьянов. Наша группа побывала в домике и на могиле отца Николая.

На осень планируется идентичная поездка в Псковские земли. Желающие записаться, следите за расписанием. Напоминаем, что все поездки епархиальной паломнической службы сопровождает священник, с которым можно побеседовать и задать интересующие богословские и житейские вопросы.

Пресс-служба паломнического отдела