Поздравляем митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия с 30-летием архипастырского служения на Самарской кафедре!

23 февраля 2023

23 февраля 2023 года Глава Самарской митрополии митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий отмечает 30-летие архипастырского служения на Самарской земле.

Высокопреосвященный Сергий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский, родился 14 апреля 1951 года в небольшой деревне Ханино Рязанской области в многодетной крестьянской семье. В 1977 году окончил Московскую духовную семинарию; в 1981 году – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Его священническое служение началось в 1982 году, а епископское – в 1989 году. 23 февраля 1993 года решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви владыка Сергий был назначен епископом Самарским и Сызранским. 25 февраля 1998 года возведен в сан архиепископа. 18 марта 2012 года в связи с образованием Самарской митрополии назначен ее главой и возведен в сан митрополита.

За время 30-летнего служения митрополита Сергия на Самарской кафедре
в регионе построено около 500 храмов, открыто несколько мужских и женских монастырей, обустроена духовная жизнь в существующих обителях. Пристальное внимание Глава митрополии уделяет вопросу духовного образования. Основным объектом внимания архипастыря является подрастающее поколение, о чем он неоднократно говорит в проповедях и выступлениях, утверждая: «Сегодня – дети, завтра – народ».

Более двадцати лет в митрополии функционирует Некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр», который насчитывает почти 30 филиалов. Серьёзное попечение проявляет архипастырь к вопросам социального служения: духовенство окормляет тюрьмы, больницы, приюты; при крупных храмах реализуются различные благотворительные проекты. За эти годы немало сделано в области информационного просвещения населения: появились православные средства массовой информации, ведётся активная просветительская работа в теле- и радиовещании, что способствует реальной миссии Церкви в современном мире.

От всего сердца поздравляем митрополита Сергия с 30-летием архипастырского служения на благословенной Самарской земле и желаем помощи Божией в дальнейших архипастырских трудах на благо Церкви Христовой!