Участники фестиваля «Вифлеемская звезда» поздравили защитников Отечества с Рождеством Христовым!

Участники фестиваля «Вифлеемская звезда» поздравили защитников Отечества с Рождеством Христовым!
21 января 2024

21 января 2024 года во Дворце Культуры «Тольятти» имени Н.В. Абрамова состоялся благотворительный гала-концерт XV Областного Фестиваля детского и юношеского творчества «Вифлеемская звезда» Тольяттинской епархии, посвященный Рождеству Христову и 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Концерт лучших среди лауреатов фестиваля открыл новый фестиваль в психологическую поддержку защитников нашего Отечества и членов их семей – «12 праздников для души – защитникам Отечества посвящается!».

В этом году концертные номера и творческие конкурсы фестиваля были посвящены двум историческим событиям. Две темы звучали со сцены – Рождество Христово и 80-летие полного освобождения от фашистской блокады Ленинграда, которое будет отмечаться 27 января и является Днём воинской славы России. В празднике Рождества Христова мы радуемся о рождении в мир Спасителя, даровавшего нам победу над грехом и смертью. Господь даровал нам и победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. И одной из славных страниц этой мировой войны было полное освобождение от блокады Ленинграда 27 января 1944 года.

Ведущий концерта рассказал о том, что и наш регион причастен к этой победе. В Куйбышеве в 1942 году впервые прозвучала 7-я «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Для миллионов людей – это больше, чем музыка. Шедевр композитора стал символом борьбы за жизнь. Своё сочинение Шостакович посвятил родному Ленинграду и его жителям. А село Брусяны Ставропольского района приняло 120 детей из блокадного Ленинграда. Здесь с 1942-го по 1953-й год находился детский дом. Сельчане вспоминали, что блокадные семилетние дети казались трех-четырёхлетними. Многие не могли идти – их переносили с парохода на руках. Но не хоронить привезли их в наши края, а вернуть к жизни! И, действительно, почти всех детей удалось спасти. В Жигулёвске семья Деревских усыновила 17 таких детей, ставших жертвами фашистов. На кирпичной кладке и фундаменте церкви Космы и Дамиана в Брусянах до сих пор можно увидеть многочисленные надписи, нацарапанные более 80-ти лет назад малолетними блокадниками, которые облюбовали пустующий храм для детских игр. В село приезжают делегации «детей войны» из Санкт-Петербурга. Теперь уже пожилые люди находят на стенах храма надписи, сделанные целую жизнь назад, и плачут.

Перед началом концерта секретарь Тольяттинской епархии иерей Дионисий Бунцев приветствовал собравшихся в большом концертном зале участников и зрителей. Он отметил, что собрались сегодня все не только ещё раз порадоваться детскому творчеству в честь Рождества Христова, но и поддержать защитников нашего Отечества, потому что этот концерт посвящён им и будет записан и передан в войсковые части и госпитали. От лица присутствующих священник поздравил военнослужащих с праздником Рождества Христова, рассказал о Дне воинской славы России и о том, что вера помогла людям пережить это тяжёлое время. Он передал военнослужащим архипастырское благословение епископа Нестора и пожелал им бодрости духа и духовной радости.

В концерте приняли участие 297 человек в возрасте от 4 до 23 лет, 17 творческих коллективов и 5 солистов в 6 номинациях: вокальный ансамбль, хор, сольное пение, хореография, театрализованное представление, оркестр, оригинальный жанр. В зрительном зале присутствовали члены семей участников СВО и ветераны, священнослужители, прихожане храмов Тольяттинской епархии, родители участников концерта, представители администрации г. о. Тольятти, руководители образовательных учреждений. В фестивале приняли участие воспитанники гимназий, лицеев, школ, учреждений дополнительного образования, ДК, детских садов, воскресных школ, филиалов ДЕОЦ, интернатов г. Тольятти, Жигулевск, сел и населенных пунктов Ставропольского р-на. 

Зал вместимостью 1200 человек был переполнен. Всех умилило выступление маленьких артистов, говоривших о взрослых вещах и передававших приветы нашим солдатам. Юноши исполнили патриотические песни и стихи, которые трудно было слушать сидя. Одна из песен – «Наш герой» – написана руководителем нашего телевидения – Ириной Викторовной Денисовой. Украсили концерт танцевальные номера. А Рождественская сценка ребят из воскресной школы при храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы Тольятти заставила задуматься о духовно-нравственных ценностях.

В этот день работали выставка лауреатов конкурса фотографий и выставка лауреатов конкурса художественно-прикладного творчества фестиваля «Вифлеемская звезда». Были подведены итоги и награждены лучшие лауреаты. Их работы будут отправлены в войсковые части вместе с видеозаписью концерта.

Первый концерт фестиваля «12 праздников для души – защитникам Отечества посвящается!» курировал отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Тольяттинской епархии. Его возглавляет благочинный Центрального благочиния Тольяттинской епархии, настоятель храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Манихин. Во время мероприятия весь день помогали волонтёры – учащиеся ГБОУ СО «Лицей № 57 (Базовая школа РАН)» и дети священников. Воскресенский мужской монастырь подкрепил ребят специально испечёнными для них пирожками. Все артисты и волонтёры получили благодарственные письма от Фестиваля за подписью епископа Нестора.

На этой неделе силами ООО «ЛАДА-МЕДИА» концерт с обращениями участников фестиваля будет смонтирован и передан в войсковые части и госпитали!

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, поддержан Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви и Министерством культуры Самарской области. Фестиваль проходит в рамках торжественных мероприятий, посвящённых 5-летию образования Тольяттинской Епархии. 

Запись концерта

Новостной сюжет на ТК ТОЛЬЯТТИ


Сюжет на ТК Союз


Сюжет на ТК СПАС