1 августа 2024 года по благословению епископа Тольяттинского и Жигулёвского Нестора и по просьбе оргкомитета памятной акции настоятель Успенского храма Портпосёлка Тольятти протоиерей Иоанн Ермаков отслужил заупокойную литию по российским воинам, погибшим в Первую мировую войну 1914-1918 годов в мемориальном комплексе «Лес Памяти воинов-ставропольчан, погибших в 1-ю и 2-ю мировые войны».
1 августа в России отмечается памятная дата - День памяти российских воинов, погибших в Первую мировую войну 1914-1918 годов. Он установлен согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне. 2024 год – год 110-летия начала Первой мировой войны. В Тольятти эта дата отмечается ежегодно с 2014 года с приглашением официальных лиц, духовенства, общественности, молодежных и ветеранских организаций, горожан и гостей города.
После обращений официальных лиц протоиерей Иоанн Ермаков сказал пастырское слово о необходимости чтить память тех, кто положил душу за ближних своих. Священник пригласил присутствующих к молитве и отслужил заупокойную литию. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор Успенской церкви Портпосёлка Тольятти под управлением Марии Мишковой. Присутствующие молились перед Августовской иконой Божьей Матери. В завершение литии участники богослужения пропели «Вечную память».
28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери.
Новое празднование приурочено к 1/14 сентября – дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году на северо-западном фронте, незадолго до победы в Августовском сражении, в районе города Августова Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Восточной Польши). Это чудесное событие произошло на второй месяц войны, получило широкую огласку в церковной и светской печати и вызвало большое воодушевление в войсках и в тылу. По рассказам очевидцев (казаков, солдат, офицеров и войсковых священников), в ночь перед сражением они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом на одной Её руке, а другая рука указывала на запад. После этого разыгралось большое сражение, ознаменовавшееся большой победой. В этом сражении ни один из свидетелей явления не погиб.
В разных губерниях России было создано немало икон с изображением указанного явления Пресвятой Богородицы. Написание большинства икон относится к 1915–1916 годам. В те же годы в различных городах России неоднократно тысячными тиражами выпускались листовки и открытки, печатались плакаты, изготовлялись пасхальные яйца, иллюстрировавшие чудесное явление Божией Матери русским воинам в районе Августовских лесов. Они распространялись широко по стране, в том числе среди солдат и офицеров действующей армии.
С сентября 1914 года по ноябрь 1916 года Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с северо-западного фронта, Синод принял следующее решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам...» В настоящее время различные списки Августовской иконы Пресвятой Богородицы почитаются в храмах на территории России, Белоруссии, Молдавии и Украины.
В нашей епархии есть такая икона. Она находится в тольяттинском храме Илии Пророка. Прихожанином Илиинского храма является подполковник инженерных войск в запасе, исследователь событий 1 мировой войны Д.В. Борисов. В день празднования этой иконы и церковного новолетия в 2017 году он подарил приходу этот образ на молитвенную память.
Дмитрий Владимирович является руководителем оргкомитета памятной акции. По его просьбе была совершена заупокойная лития в мемориале «Лес Памяти воинов-ставропольчан, погибших в 1-ю и 2-ю мировые войны». После молитвы состоялся патриотический концерт.
В акции приняли участие воспитанники военно-патриотического объединения «СПАС» учебного филиала «Тольяттинский» Некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр» при Преображенском кафедральном соборе Тольятти (руководитель П.Н. Гончар).
Фото Д. Борисов
Использована информация
https://azbyka.ru/days/ikona-avgustovskaja