В первой половине сентября состоялась организованная епархиальной паломнической службой поездка тольяттинцев в Абхазию. Тур включал в себя посещение святых мест и старинных храмов и отдых у моря. Желающие могут запланировать подобное путешествие на следующий год – запись открыта.
В воскресенье паломники молились и смогли причаститься в соборе Успения Божией Матери, в селе Дранда. Это самый большой купольный храм в Абхазии, построенный в 6 веке Византийским императором Юстинианом Великим.
В один из дней путешествия паломники с чтением акафиста Пресвятой Богородице взошли на Анакопийскую гору в городе Новый Афон. Высота горы – 344 метра над уровнем моря, на вершине горы в 4 веке появилось защищённое крепостной стеной поселение Анакопия. До наших дней сохранились стены храма мч. Феодора Тирона. Внутри храма монахами Ново-Афонского монастыря в 1913 году выстроена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. У подножия храма находится неиссякаемый колодец со святой водой, до сих пор доподлинно неизвестно – откуда на вершине горы берётся вода. С горы открывается живописный вид на златоглавый Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. В этот же день паломники смогли прогуляться по национальному заповеднику «Псырцха». В местах нынешнего заповедника жил, проповедовал и был казнён один из двенадцати апостолов – Симон Кананит. Сохранился наскальный след стопы апостола, грот (пещера), где он жил и молился. На реке Псырцха, на месте убиения апостола, установлен каменный крест.
В следующий день путешествия паломники молились на молебне в соборе Успения Божией Матери в селе Москва. Собор построен в 10 веке Абхазским царем Леоном Третьим. В храм Георгия Победоносца 11 века села Илор стекаются толпы паломников, чтобы помолиться перед мироточащими и кровоточащими иконами. По преданию, здесь проходило войско святого Георгия, и он собственноручно вырыл колодец, который до сих пор подаёт святую воду.
В следующий день группа отправилась в село Каманы, к месту третьего обретения главы святого Иоанна Крестителя. Около 850 года патриарху Игнатию во время ночной молитвы было указано место сокрытия главы Иоанна Предтечи. В гроте после обретения главы проявился нерукотворный образ святого, сохранившийся до наших дней. Все смогли приложиться к гробнице, в которой был погребен святитель Иоанн Златоуст. Гробница хранится в мужском монастыре села Каманы. Село Каманы (в пер. святое место) – одно из почитаемых православными мест. Здесь родился, проповедовал и упокоился святой мученик Василиск Каманский, племянник святого Феодора Тирона. На месте его убиения из-под скалы вытекает святой источник, который маленькой речкой впадает в реку Гумисту.
В городе Сухум группа посетила кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 1915 году. Служба в храме ведётся на трёх языках: абхазском, церковнославянском и греческом.
Кроме паломничества по святым местам, группа побывала и на светских экскурсиях: озере Рица, термальных источниках, вечерней набережной, смотровой площадке города Сухум, местном рынке с колоритными, национальными товарами и других.
Паломники смогли обогатиться и физически, и духовно. Святыни и море Абхазии покорили каждого без исключения.
Поездку сопровождал председатель паломнического отдела Тольяттинской Епархии иерей Александр Закурдаев. Экскурсии на территории Абхазии проводили квалифицированные гиды. Проживали паломники в благоустроенном паломническом центре. Следующая поездка состоится ровно через год, предварительная запись уже открыта.
Сведения о Паломнической службе Тольяттинской епархии внесены в единый реестр паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви по развитию православного паломничества от 22 апреля 2021 г. № 0117.