Епархия

Тольяттинская Епархия образована решением Синода Русской Православной Церкви от 9 июля 2019 года путём выделения из Самарской и Сызранской Епархий. Тем же определением включена в состав Самарской митрополии. Преосвященным Тольяттинским и Жигулевским назначен епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, с освобождением его от управления Кузнецкой Епархией и выражением благодарности за понесённые архипастырские труды.

Кафедральные города – Тольятти (до 1964 Ставрополь), Жигулёвск. Кафедральный собор – Преображения Господня в Тольятти. Тольяттинская Епархия объединяет приходы в административных границах городских округов Тольятти и Жигулёвск и 53 сельских поселений право- и левобережной частей Ставропольского района. Часть территории расположена в границах национального парка Самарская Лука и Жигулевского заповедника. Епархия разделена на 6 благочиний: Преображенское, Невское, Центральное, Тихоновское в Тольятти, Жигулёвское и Ставропольское.

На 1 января 2025 года  в состав Тольяттинской Епархии входят 69 приходов, 1 монастырь с тремя храмами, 1 Архиерейское подворье и 13 приписных храмов. В них совершают служение 121 священнослужитель.

В процессе строительства на разных стадиях (от проекта и получения разрешения до отделки, росписи и приобретения утвари) находятся 30 храмов и 1 часовня. 

На территории епархии – 8 объектов культурного наследия Самарской области – в Тольятти: здания Воскресенского мужского монастыря, Благовещенский храм в мкр.Фёдоровка, в Ставропольском районе: Космо-Дамиановский храм в с. Брусяны, Казанский храм в с. Верхнее Санчелеево, Казанский храм в с.Новая Бинарадка,Космо-Дамиановский храм в с. Мусорка, Михайло-Архангельский храм в с. Новое Ерёмкино, руинированный храм в с. Осиновка. В тех местах, где храмов не было исторически, начинается строительство новых.

На территории епархии в селе Ташла находится общечтимая святыня – икона Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед»  в Свято-Троицком женском монастыре с. Ташла Самарской Епархии и святой источник на месте её явления в 1917 году.

Органом управления епархией, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является епархиальный совет. Исполнительно-распорядительным органом епархии, находящимся под непосредственным руководством Епархиального Архиерея, является епархиальное управление, которое имеет свою канцелярию, юридический отдел и отделы, обеспечивающие разнообразные виды епархиальной деятельности: религиозного образования и катехизации, миссионерский, по взаимодействию Церкви и общества, по работе с молодёжью, по социальному служению, по тюремному служению, по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, по взаимодействию с казачеством, паломнический и информационно-издательский.

История Тольяттинской Епархии здесь    

О храмах Тольяттинской Епархии на ТК СОЮЗ: