Божественная литургия архиерейским чином в храме Ионна Кронштадтского

Божественная литургия архиерейским чином в храме Ионна Кронштадтского
7 Сентября 2019

7 сентября, в день памяти святых апостолов Варфоломея и Тита, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского, расположенном в Автозаводском районе г. Тольятти.

Приходу исполнилось 16 лет. За это время литургическая жизнь в нём не прекращалась ни на день. Более того, за это время на церковной территории появился еще один храм — во имя благоверного великого князя Александра Невского, в котором в настоящее время ведутся отделочные работы. В канун дня памяти благоверного великого князя Преосвященный владыка и совершил Божественную литургию.

Настоятель церкви — благочинный Невского округа протоиерей Александр Здоренко — радушно встретил Правящего архиерея. Храм был наполнен молящимися, некоторые из них стояли на паперти из-за многолюдства. Праздник украсило выступление двух церковных хоров. Кроме приходского выступил хор юношей вокального ансамбля «Алконостъ» . В репертуар были включены песнопения знаменного и греческого распевов.

После традиционных приветствий епископ Нестор обратился к молящимся с архипастырским назидательным словом. Обращаясь к первым векам христианства, напоминая о жизни святых апостолов Варфоломея и Тита, которые сподобились видеть Господа Иисуса Христа и быть сподвижниками первоверховного апостола Павла, владыка заметил, что свет Христовой веры, который несли Его ученики, способен изменить, преобразить каждого человека. «Лучше бы вместо моих слов мы бы послушали послание апостола Павла к Титу», — сказал епископ Нестор в проповеди. — «Эти три главы передают важнейшие истины христианской веры и рассказывают, как должен жить и чем руководствоваться христианин. „Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке“ (Тит. 2, 11-12)» — говорит святой Павел Титу.

«Наше лучшее ответное действие по отношению к спасающему Богу — это исправиться, встать на путь исполнения Христовых заповедей, научиться совершать добрые дела». Владыка призвал всех собравшихся к деятельному прохождению духовного пути. Если мы уподобляемся находящимся на спасительном корабле, который ведёт нас в тихую пристань Царства Божия, то должны быть единомышленными, преданными друг другу, не по названию, а по самому существу называться братьями и сёстрами.

В завершение слова епископ Нестор поблагодарил протоиерея Александра, певчих, ктиторов и благотворителей, всех собравшихся на праздник за состоявшееся богослужение, за праздник духа, который создали сердца молящихся, пронизанных Божией благодатью. Архиерей пожелал приходу новых свершений, скорейшего завершения строительства основного храма, помощи Божией и здравия для воплощения многочисленных планов, которые в ближайшее время хочет осуществить приход.

Праздник продолжился на прихрамовой территории. Рядом с Иоанновской церковью расположилась выставка рисунка воспитанников воскресной школы, поделки детей, кадетов, учащихся ближайших к храму образовательных учреждений, директора которых также присутствовали на празднике. На ступенях храма Александра Невского была устроена импровизированная сцена, на которой выступил ансамбль этнической песни с обширным репертуаром народов мира.

А в завершение праздника была предложена щедрая трапеза. Прихожане не хотели расходиться и продолжали общаться во дворе уютного прихода, который чтит и продолжает заветы праведного Иоанна Кронштадтского по заповеди Божией: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35).