Попечительский совет Поволжского православного института взял под свою опеку молодёжь

Попечительский совет Поволжского православного института взял под свою опеку молодёжь
5 Ноября 2019

5 ноября 2019 года епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор принял участие в первом заседании попечительского совета Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского, под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова.

Попечительский совет Поволжского православного института был создан в 2019 году для оказания содействия в завершении строительства и развитии уникального учебного заведения, сочетающего в себе духовное и светское образование и являющегося основным звеном в системе непрерывного гуманитарного и православного образования «Православная классическая гимназия – Гуманитарный колледж Святителя Алексия Московского – Поволжский православный институт». В состав попечительского совета входят органы власти, бизнес структуры и общественность г. Тольятти и Самарской области. Возглавляет совет Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. 

Члены попечительского совета собрались на первое заседание, чтобы обсудить решение первоочередных задач и насущных нужд института.

В заседании приняли участие глава администрации г. Тольятти Сергей Александрович Анташев, глава Самарской митрополии митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, глава Тольяттинской епархии епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор, руководители крупнейших предприятий города Тольятти.

Перед началом заседания ректор института протоиерей Димитрий Лескин провел для высоких гостей экскурсию по учебному заведению, показав храм Трех Святителей, атриум, выставочный зал, научную библиотеку, спортивный зал, бальный зал, а также строящуюся часть (зону главного входа, зал Ученого совета, музей, концертный зал).

После осмотра комплекса института Дмитрий Игоревич Азаров открыл заседание попечительского совета. В своём обращении к членам попечительского совета он сказал: " Русская Православная Церковь всегда была там, где решалась судьба Отечества. И сегодня она активно способствует укреплению единства в России, развитию и процветанию нашей Родины, в том числе в сфере образования и просвещения. Деятельность Поволжского православного института неразрывно связана с социальной и образовательной жизнью Тольятти и всего Самарского региона. Это учебное заведение является одним из важнейших образовательных центров Самарской области, Поволжья и, смело можно говорить, России.

Уже проделан огромный объем работы. В период по с 2017 по 2019 год на строительство института выделена очень значительная часть средств из областного бюджета, также привлечены внебюджетные средства. Часть предприятий, в первую очередь это АВТОВАЗ, выделяли материалы, выделяли людей, машины и технику для работы. Я еще раз хочу поблагодарить руководство АВТОВАЗа за его непрекращающуюся помощь. И сегодня перед нами стоит задача завершить строительство института". 

Глава Самарской области поблагодарил участников деловой встречи за принятое решение войти в состав попечительского совета и призвал их занять активную позицию в решение стоящих перед ними задач.

Ввиду значимости этого уникального учебного заведения для всей Самарской области, Решением Священного Синода от 7 октября 2019 года Поволжский православный институт, территориально находясь в Тольятти, был передан в ведение Самарской митрополии. Однако, по словам управляющего Тольяттинской епархии епископа Нестора, мы не делим наших детей ни по национальности, ни по религиозным признакам, ни по принадлежности к той или иной епархии. "Все, что здесь происходит, делается во славу народа, для молодёжи, для того, чтобы здесь создались хорошие условия для учёбы, для жизни студентов, и так как попечительский совет собрался именно для этого, я думаю, что результат и встречи, и тех решений, которые приняты, будут самими высокими. Внимание государственной власти к жизни Православной Церкви является неотъемлемой частью заботы нашего правительства о всех жителях нашей страны. Поэтому приезд губернатора Самарской области в Поволжский православный институт в Тольятти говорит о том, как много внимания уделяется вопросам образования в нашей губернии, и в том числе духовному образованию, и об особом значимом состоянии образования в православном высшем учебном заведении Тольятти", - сказал управляющий Тольяттинской епархией епископ Нестор в интервью средствам массовой информации.