В скромном сельском храме совершилось величественное архиерейское богослужение

В скромном сельском храме совершилось величественное архиерейское богослужение
7 Ноября 2019

7 ноября 2019 года, в канун памяти святого великомученика Димитрия Солунского епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Дмитриевской церкви села Пискалы Ставропольского района.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Александр Закурдаев, духовенство Ташлинского благочиния. За богослужением молились игумения Троицкого женского монастыря с. Ташла Варвара с сёстрами. Песнопения всенощного бдения исполнил мужской архиерейский хор под управлением диакона Игоря Тасеева.

Впервые в скромном храме Димитрия Солунского с. Пискалы, в котором отсутствует даже электрическое освещение, было совершенно величественное богослужение архиерейским чином, во время которого Владыка освятил хлебы, пшеницу, вино и елей и помазал всех богомольцев освященным маслом. По окончании праздничной службы настоятель отец Александр приветствовал Владыку, благодаря его за святительский визит и молитвы, а епископ Нестор обратился к прихожанам с архипастырским словом:

" Сегодня мы совершили богослужение в таком необычном для традиционных храмов состоянии, когда нет лишнего света, и ничто нас не отвлекало. И мы здесь немного стали в один ряд с теми людьми, которые жили 200 и 300 лет назад, не зная об электричестве, но зная, что молитва должна быть усердной и нерассеянной. И думаю, что промыслительно мы с вами сегодня вот в таком полумраке совершали молитву. Нам Господь дал немножко, совсем немножко, прикоснуться к тому подвигу, который нес святой великомученик Дмитрий. Он был брошен в бани, в смрадные и совершенно не пригодные для человека места, где зловоние, отходы, чтобы он, ощутив невозможность пребывания в таком месте, попросил признать себя вместе с язычниками и вернуться в нормальному образу жизни. И там, без всякого света, без помощи, без поддержки людей, заключенный в эти отстойные места, он совершал молитву. Так же как и мы сегодня, убежав от всего, что мешает человеку связаться с Богом, мы здесь совершали свою молитву. Конечно степень этой молитвы, ее сила, совершенно разная у нас, людей 21-ого века и святого Димитрия, который всю свою христианскую жизнь, сердце устремлял к Богу, и только и знал, чтобы не отступить ни от веры, ни от благочестия. Его подвиг сегодня прославляется, и его мощи прославляет Господь. Каждый, кто приезжает в город Солунь, знает, что святой всегда встречает всех особым благоуханным миром, которое и до сего дня источается от его мощей. И я желаю вам, чтобы вы всегда помнили подвиг этого святого, приходя в храм и прикладываясь к его святой иконе, помните какой ценой давалась вера. Сегодня множество есть возможностей узнать о Боге, о Ветхом и Новом завете, об истории христианства. А тогда эти святые прокладывали нам дорогу, чтобы мы эту веру сегодня слышали и не потеряли. Это они отстояли её перед языческим миром, перед многими соблазнами и искушениями, которые предлагали цари. Эти самые мученики и великомученики нам даровали познание, что значит любить Бога, как можно своей жизнью, даже до смерти, стоять за правду."

По окончании проповеди Архиерей преподал каждому святительское благословение.