Будьте как дети
4 Декабря 2019

4 декабря 2019 г. в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулевский, совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе г.Тольятти

В Двунадесятый праздник архиерею  сослужило духовенство Преображенского собора.  В этот день вспоминается, как свв. праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии, исполняя свой обет о посвящении Ее Богу, привели трехлетнюю Отроковицу в Иерусалимский храм. Девочку встретил сам первосвященник Захария и, по особому откровению Божию, ввел в самое Святая Святых, куда и сам он мог входить только однажды в год. Праздник этот замечателен тем, что он является как бы преддверием Рождества Христова и, начиная с него, на всех праздничных утренях поется катавасия праздника Рождества Христова: «Христос рождается, славите…»

Несмотря на будний рабочий день, в храме было много прихожан. Песнопения Божественной литургии исполнил праздничный хор Преображенского собора под управлением диакона Игоря Тасеева. Священнослужители причащали народ в  трех местах, так как принять Святые Таины было много желающих.

По окончании Литургии епископ Нестор поздравил всех с праздником и произнес проповедь, в которой отметил: " ...Введение во храм Пресвятой Богородицы - для нас это явление и повод для своего личного духовного развития. Потому что взирая на то, как дети, в лице Пресвятой Богородицы, славят Господа, какие чистые и смиренные бывают их сердца, и с какой чистотой и непосредственностью они обращаются к Богу, мы, обремененные многими житейскими делами, понимаем, что иногда в жизни теряем наиглавнейшие вещи, которые должны сопровождать нас всю жизнь. И я говорю не о детской наивности, а говорю о том беззлобии, чистоте и святости, которые принес нам Господь Иисус Христос на землю..."  

Закончив проповедь , Владыка поделился с прихожанами новостью - Преображенскому храму Тольятти официально присвоен статус кафедрального. Он зачитал Указ Святейшего Патриарха Кирилла и с радостью сообщил, что теперь все священнослужители Спасо-Преображенского кафедрального собора Тольятти могут служить Божественную литургию с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш".

В связи присвоением Преображенскому собору статуса кафедрального Владыка почтил вниманием и поблагодарил заслуженного клирика собора протоиерея Валерия Марченко. За усердные труды по строительству храма Преображения Господня  и многолетнюю плодотворную пастырскую деятельность епископ Нестор присвоил отцу Валерию титул почетного настоятеля Преображенского кафедрального собора. Владыка вручил Указ о присвоении почетного титула уважаемому священнику.