Епископ Нестор освятил отреставрированный 100-летний поклонный крест в Осиновке

Епископ Нестор освятил отреставрированный 100-летний поклонный крест в Осиновке
14 августа 2021

14 августа 2021 года, в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил чин освящения поклонного креста в селе Осиновка Жигулёвского благочиния на берегу Волги, вниз по её течению.

Также архиерей освятил мёд, принесённый людьми на благословение Церкви, прочитав особую молитву. На богослужении присутствовали благочинный Жигулёвского округа иерей Кирилл Зимин, настоятель храма во имя Иоанна Крестителя с. Осиновка протоиерей Павел Фофанов, священнослужители храмов и жители близлежащих весей, паломники. Богослужебные песнопения исполнил хор осиновского Иоанно-Предтеченского храма под управлением матушки Ольги Фофановой

После освящения владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом сказав, что обновление поклонного креста – это историческое событие. Отреставрированный крест будет украшать и освящать это место и возвращать людские сердца к родным истокам. По словам владыки, это крестное знамение указывает не только путь движения, но и напоминает о том пути, которым каждый человек должен пройти к Богу. Архиерей поблагодарил всех, кто принимал участие в обновлении святыни, тем самым восстанавливая историческую справедливость. Отец Павел в свою очередь поблагодарил епископа Нестора за благословение и поддержку инициативы доброхотов.

Семиметровый поклонный крест стоит на высоком холме недалеко от Осиновки уже 107 лет и приковывает к себе взоры всех, кто проплывает вниз по Волге. Силами благотворителей, настоятеля и прихожан Предтеченского храма с. Осиновка крест обрел вторую жизнь – был реставрирован и переустановлен. Этот памятник истории немало повидал за целый век. Он выстоял в годы гонений и воинствующего атеизма, когда были уничтожены все окрестные храмы, простреленный в нескольких местах из нагана, спиленный со своего основания и заново установленный тут же, на врытое мужиками в землю бревно вместо фундамента. Сносили его неоднократно, но он выстоял и давно стал местной святыней и достопримечательностью. По словам отца Павла, крест отреставрирован основательно, забетонирован и скреплён болтами.

Когда-то на одной его стороне был изображён распятый Христос и содержались цитаты из Евангелия, а на другой – кратко описан жизненный путь героя русско-японской войны Алексея Николаевича Люпова, был его портрет, и стояла эпитафия: «Алеше, моему милому брату, кровью венчавшемуся».

А внизу, под горой, на которой располагается железный крест, рядом с водой  стоит каменная часовня. Выстояв в годы безверия, часовня и крест открывают нам свои тайны и свою историю. Кто же похоронен в часовне? О каком Алеше на кресте стояла эпитафия?

В конце 80-х годов силами энтузиастов и небезразличных людей удалось полностью восстановить историю появления креста, узнав о жизни и смерти русского офицера, изобретателя, фотографа, штабс-капитана Алексея Николаевича Люпова, командующего 5 батареей в Порт-Артуре.

«Если останусь после этой кампании жив, то куплю где-нибудь … маленький клочок землицы, построю на ней просторную, светлую избу, заведу огород, питомник, сад. Вот мне и будет под старость угол, куда можно будет приклонить уставшую голову…»,– писал своему брату Алексей Николаевич в Порт-Артуре…

Устав от войны, этот человек, которым, к слову сказать, было запатентовано 15 изобретений в области авиации, медицины и астрономии, решил заняться хуторским хозяйством и построить сахарный завод. Пока шло строительство дома, он жил как простой мастеровой. Однако по окрестностям распространился слух о сказочном богатстве странного доброго барина, что вызвало интерес любителей легкой наживы. И в ночь на 25 сентября 1911 года он был убит топорами двумя крестьянами, братьями из Ермакова, рассчитывавшими его ограбить. Тело разбойники сбросили в воду. Здесь, на волжских берегах, в скромной часовне, сбылись мечты об умиротворении и покое отставного капитана квантунской крепостной артиллерии, героя Бейтана и Порт-Артура Алексея Николаевича Люпова.

Горе брата Сергея, с самого детства, с учебы в кадетском корпусе опекавшего и оберегавшего младшего брата, не терявшего близкой родственной связи на протяжении всех лет службы и еженедельно с ним переписывающегося, разыскавшего Алексея на японской земле и фактически лично вытащившего его из японского плена, было огромно. Он даже завещал похоронить себя рядом. Но этому не суждено было случиться… Похоронен Сергей Николаевич где-то в Уссурийске. Место захоронения этапированного и по смерти реабилитированного заключенного на старых кладбищах Уссурийска пока найти не удалось. И в отделе ЗАГС г. Уссурийска записи о смерти С.Н. Люпова отсутствуют. Такое, увы, встречается часто в нашей истории….

Но Сергей Николаевич Люпов успел достойно похоронить брата. Через три года после его смерти на месте вырытой Алексеем Николаевичем землянки поставил часовню-склеп и крест над ней. Автором проекта стал военный инженер Федор Владимирович Смирнов. В часовне находились надгробный мраморный камень, иконы, походная кровать Люпова -  спутница его со времен Порт-Артура и японского плена - на ней он и был убит.

Часовня была сделана основательно, но время берёт своё. Да и варварские набеги сделали свое дело: нет маковки на крыше часовни, были похищены иконы, висевшие внутри и над входом, исчезли цепи-вериги, которые носил Алексей Николаевич в последние годы. Чугунную кружевную решётку, которая располагалась у подножия креста, тоже унесли. Злоумышленники выломали из камня чашу, сбили подсвечник. Крест вместо цитат из Евангелий оказался исписанным случайными надписями людей. Сейчас часовня поддерживается в относительно хорошем состоянии, установлена мемориальная табличка и планируется небольшой ремонт.

Использованы материалы:  https://vk.com/zhigulevsk_blagoc?w=wall-196396104_90