Паломничество по святым местам России

Паломничество по святым местам России
6 сентября 2021
В августе паломническая служба Тольяттинской епархии организовала две поездки по маршруту: Санкт Петербург-Свирь-Кронштадт-Вырица.

Обе поездки сопровождал председатель епархиального паломнического отдела иерей Александр Закурдаев.

Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь был основан в глухих девственных лесах Карелии более чем 500 лет назад именно в том месте, где смиренному иноку Александру воочию предстал Господь в виде Трех Ангелов. Александрова обитель состоит из двух отдельных частей: Троицкой и Преображенской. Наиболее древняя часть обители – Троицкая – является памятником архитектуры 17-18 веков. В 1641 году по прошествии 107 лет со дня кончины прп. Александра, при строительстве Преображенской церкви были обретены мощи преподобного. На протяжении 17, 18 и 19 веков монастырь рос и благоукрашался. Монастырь был особо любим и почитаем при царском дворе. После октябрьской революции, в 1918 году, монастырь с братией и хозяйством был реорганизован в совхоз. Вскоре братия была изгнана, некоторые расстреляны. Мощи преподобного Александра были переданы в музей Военно- медицинской академии. Профессор В. Н. Тонков спрятал их где-то в архивах музея. Монастырь был превращён в концлагерь "Свирьлаг", а в послевоенное время в нём располагался госпиталь, в 60-е – психоневрологическая больница. Лишь в 1998 году монастырь был передан церкви. 30 июля 1998 мощи прп. Александра Свирского были обретены второй раз, вернулись в монастырь и были открыты для поклонения. К 2006 году уникальный ансамбль монастыря полностью преобразился. В монастыре хранится одна из копий Святой Плащаницы из Международного центра изучения Туринской плащаницы. Тысячи людей стремятся к святому тайнозрителю Троицы. Поклонившись мощам преподобного, по своей вере паломники обретают мир в душе.

Паломники побывали в двух старейших лаврах – Троице-Сергиевой в Сергиевом Посаде и Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Поклонились мощам прп. Сергия Радонежского и мощам благоверного князя Александра Невского. Александро-Невская лавра также известна своим некрополем: Лазаревским, Тихвинским и Никольским кладбищем. На Никольском кладбище у могилы митр. Иоанна Снычева ( архиепископ Куйбышевский и Сызранский 1969-1990) отец Александр отслужил панихиду о упокоении.

Паломники побывали в Свято-Иоанновском монастыре, основателем которого был отец Иоанн Кронштадтский. Его святые мощи покоятся в монастыре, в храме-усыпальнице.

Также паломники побывали в Казанском кафедральном соборе, воздвигнутом в 1801-1811 годах. Главная святыня храма – Казанская икона Богородицы. Этот образ был с М. И. Кутузовым на полях сражений, им благословляли воинов перед Бородинской битвой.

Николо-Богоявленский морской собор, в котором также побывали путешественники, никогда не закрывался, и даже в годину лихолетий службы в нём не прекращались. Преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протодиакон Константин Маркович, клирик собора, провёл для обзорную экскурсию по храму.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери – следующее место паломничества тольяттинцев. Она построена на Смоленском кладбище в 1786-1790 годах. Существует предание, что святая блаженная Ксения помогала строить этот храм. По ночам подвижница, вознося молитвы, тайно поднимала кирпичи на леса. Часовня святой блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище построена в 1902 году. "Помяните мою душу во спасении души своей",– завещала святая покровительница Санкт-Петербурга. Начиная с 18-го века по сей день тянутся к месту её упокоения на Смоленское кладбище паломники со всей России.

Церковь Святой Троицы, известная также под названием "Кулич и Пасха", построена в 1785-1787 годах. По замыслу архитектора Н. А. Львова храм в виде ротонды, увенчанный низким куполом без барабана, напоминает кулич, а пирамидальная колокольня наводит на мысль о Пасхе. В храме хранится чудотворная икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" с грошиками.

Далее по маршруту – храм иконы Богородицы "Всех Скорбящих Радосте" постройки 1898 года и "Тихвинская" часовня. С 1912 года при храме работала богадельня для престарелых и приют для калек. В храме в течение 16 лет жила и молилась схимонахиня Мария (Матрона Босоножка), на месте её захоронения молились паломники.

Ещё одно место паломничества – собор святого преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский). Он строился в 1817-1858 годах по проекту архитектора О. Монферрана. Среди купольных храмов Исаакиевский собор по своим размерам стоит на четвертом месте. Освящён он в честь византийского монаха прп. Исаакия Далматского, в день памяти которого родился основатель Санкт-Петербурга Пётр Первый.

Побывали в сквере, который разбит на месте взорванного после революции собора Андрея Первозванного города Кронштадта. Полвека в Андреевском соборе служил святой Иоанн Кронштадтский – с 1855 по 1908 год. Паломники с большой верой молились на месте трудов земной жизни прп. Иоанна Кронштадтского.

Также паломники посетили место земного упокоения великого подвижника прп. Серафима Вырицкого, на маленьком церковном погосте у стен Казанского храма. Верующие люди утверждают, что здесь Господь особо откликается на мольбы человеческие, и милосердие Божие по молитвам святого обильно изливается на людей.

Кроме того, группа участвовала в водной экскурсии по каналам с выходом в Неву. Вечерний город потряс своим благолепием, а экскурсовод окунул своим рассказом в Петровские времена. Второй обзорной экскурсией в программе была экскурсия по святыням Санкт-Петербурга и Кронштадта с заездом к Финскому заливу.

Все дни пребывания в Санкт-Петербурге паломники проживали в гостинице Александро-Невской Лавры. Каждый вечер имели свободное время, могли пойти на богослужения в лаврские храмы, или на прогулку по Невскому проспекту, где в фасадах каждого дома прячется история, а под открытым небом играют уличные музыканты.