Пасха, 2023 год

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА ТОЛЬЯТТИНСКОГО И ЖИГУЛЁВСКОГО НЕСТОРА

клиру, монашествующим и всем верным чадам

Тольяттинской епархии Самарской митрополии

Русской Православной Церкви

1W1A3695-72.jpg

Всечестные пастыри и диаконы, монашествующие и миряне,

дорогие братья и сёстры!

Исполняя заповеданную нам святыми апостолами, самовидцами Слова, миссию благовествования Евангелия всему миру, обращаюсь к вам с древним жизнеутверждающим приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


В эти первые пасхальные часы и дни мы торжественно отмечаем победу Христа над дьяволом и смертью. Святой апостол Павел, обращаясь к коринфянам, так сказал об этом чуде: «Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15, 20‒23). Сын Божий умер и воскрес, доказав, что над Богом смерть не имеет никакой силы. Более того, Он совершил этот сверхчеловеческий подвиг ради нас, нашего спасения. Эта связь между нами и Им устанавливается не только через то, что Он наш Создатель, но и через веру в Него как Спасителя и Бога.

Апостол язычников продолжает богословие Воскресения Христова и раскрывает нам судьбы мира, говоря о том, как мы совоскреснем со Христом, как облечёмся в нетление, уподобляя нашу смерть брошенному в землю зерну, которое должно прорасти и дать свой плод. «Последний же враг истребится ‒ смерть» (15, 26), – провозглашает святой Павел. – «Когда же тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?» (15, 54‒55)

Этот замечательный гимн веры, божественной правды и любви наполняет православные храмы, приглашая миллионы людей воздать благодарение Всевышнему, «даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (15, 57). Звучит проповедь об истинном Боге, люди крестятся во имя Святой Троицы – Отца, и Сына, и Святого Духа, и мы поздравляем друг друга с великим торжеством. Внешне всё выглядит именно так. Но проникает ли этот гимн в наши сердца? Светло ли в душе? Сумели мы прочувствовать весеннюю свежесть Пасхи – вкус бессмертия? Действительно ли одержали победу Господом Иисусом Христом или для нас Он ещё не воскрес? Если нет, то, по слову божественного Павла, «вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших» (15, 17).

Слова «совоскреснем со Христом» не только означают последний день человеческой истории, когда Сын Божий «предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу» (15, 24), но и указывают на сегодняшнее наше состояние. Если мы теперь не оживотворим душу спасительной Божией благодатью, этого не случится и в пришествие Христово. Послушайте, что говорит наш Божественный Учитель: «Вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21). Изо дня в день, здесь и сейчас совершается наше преображение: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6, 2). Безрассудно ждать Второго пришествия Христова, если не прилагать никаких усилий, чтобы войти в Царство Божие. Когда молимся Небесному Отцу: «Да приидет Царствие Твоё» (Мф. 6 ,10), искренно ли мы этого желаем? Ведь Бог придёт не только прославить праведников, но и осудить грешников. Не получается ли так, что, произнося «да приидет», в глубине души мы просим: «Подожди, Господи, не приходи» или, как сказал некогда Симон Пётр: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5, 8). Вот какие вопросы важно задавать себе.

Почти пятьдесят дней Великого поста даны были нам для укрепления духа, борьбы со страстями, покаяния. Для того, чтобы умножить созидательные силы души: милосердие, сострадание, великодушие, миротворчество. Совершая богоугодные дела, мы меняемся сами и преображаем этот мир. Возвращая в свою жизнь правду Божию, мы тем самым побеждаем лукавого дьявола, который опутывает хитрыми сетями разум и не даёт ему устремляться к Богу.

Итак, мы имеем прямое отношение к Христову Воскресению, а значит, и несём ответственность за воплощение заветов Спасителя мира, идеалов христианского бытия. «[Бог] не есть Бог мёртвых, но Бог живых» (Мк. 12, 27). Воскресение Христово даёт нам сильнейший импульс к жизни, творчеству, неустанной работе над собой, чтобы измениться к лучшему. Насладимся сегодня красотой божественного праздника и вместе с тем сделаем всё возможное, чтобы одолеть грех, лукавство и ложь. А победителю Господь позволит «вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2, 7), то есть окрылит бессмертием – вечным блаженством в Царстве Воскресшего Христа.

  

+НЕСТОР

ЕПИСКОП ТОЛЬЯТТИНСКИЙ И ЖИГУЛЁВСКИЙ

Град Тольятти,

Пасха Христова, 2023 год