Поздравление по случаю Дня отца

Поздравление по случаю Дня отца

Дорогие во Христе отцы и братья!

В этот радостный день от всего сердца поздравляю вас с Днём отца!

Мы сегодня отмечаем праздник, официально установленный в нашей стране в прошлом году. Хотя он ещё совсем юн, значение этого дня для жизни общества трудно переоценить.

Быть отцом – великая миссия каждого мужчины, в которой заключено глубокое значение Промысла Божия о человеке. Отцовство предполагает ответственность, самопожертвование, воспитание, заботу и любовь. Отец – не биологический родитель и продолжатель жизни на земле, но призвание отобразить в себе самом Отцовство Бога в отношении каждого из нас. Святая Церковь являет нам этот образ в Господе Иисусе Христе, ставшем по слову святого Григория Паламы «общим Отцом» (Омилия I. О сохранении мира друг с другом), Который рождает нас для жизни вечной. Такое отцовство лишено тиранического господства над душой человека, но является отцовством в муках рождения, исполненного подлинного смирения и способности всецело отдать себя другому.

Этот высший и единственный пример, достойный подражания, приводит нашему вниманию Церковь Христова, кротко, но настойчиво обличая современную нам действительность в лице мужчин-эгоистов, живущих только ради самих себя, бросающих семьи и оставляющих своих детей в попытке убежать от нависшей над ними ответственности. Всё это является лучшей иллюстрацией печального итога нынешнего безумия.

Христианский образ отца в семье – важный образ: его значимость связана не с непогрешимостью слов и поступков родителя, а в способности производить качественные перемены в жизни своих домочадцев. Полноценная семья – только та семья, в которой воспитанием детей сообща занимаются папа с мамой. Причём важен здесь не менторский тон и авторитаризм, но благочестивый пример собственной жизни.

Молитвенно желаю вам, дорогие отцы, неустанно и неусыпно подражать Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу в деле своего отцовства, так как примером в жизни для других может быть лишь тот, чьи слова не расходятся с делом! Особенно эта истинна актуальна при общении с детьми, чувствующими любую фальшь и неискренность.

Труд отцовства – тяжёлый, но благодатный крест подлинно христианской семейной жизни. Являя в самих себе образ Небесного Отца в своих малых церквах, вы призваны служить своим семьям точно также, как Иисус Христос служит Церкви. Именно в таком бескорыстном устремлении являть любовь заключается настоящая свобода.

Пусть Всемилостивый Господь, благодатью Своею промышляющий о спасении человеческого рода, укрепляет вас в подвиге земной жизни, так как от этих трудов зависит не только укрепление института христианской семьи, но и обретение жизни вечной вашими домочадцами!

                                                                                                                                  

+НЕСТОР

ЕПИСКОП ТОЛЬЯТТИНСКИЙ И ЖИГУЛЁВСКИЙ

Град Тольятти

16 октября, 2022 год