Рождество Христово, 2022 год

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА ТОЛЬЯТТИНСКОГО И ЖИГУЛЁВСКОГО НЕСТОРА

клиру, монашествующим и всем верным чадам

Тольяттинской епархии Самарской митрополии

Русской Православной Церкви

1W1A4959-Edit.jpg 

Всечестные пастыри и диаконы,

монашествующие и миряне,

дорогие братья и сёстры!

 

В этот торжественный и знаменательный день примите сердечные поздравления с Рождеством по плоти Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Рождение Спасителя мира определило новый этап развития цивилизации. И в данном случае уместно говорить именно о развитии. До пришествия в мир Христа многие, если не все народы показывали пример разрушения общественных отношений. И если некоторые из них, как римляне, могли достигать определённых культурных и научных высот, то в нравственном отношении дело обстояло плохо. Рабство, неравенство, войны, болезни, унижение человеческого достоинства – вот признаки многих цивилизаций, болевших грехом.

Пришествие в мир Бога изменило ход человеческой истории. Творец, видя сильнейшую деградацию личности, ужасное греховное состояние людей, по Своему милосердию и состраданию, по неизреченной любви находит способ изменить ситуацию. Этот способ мы знаем как Боговоплощение. Для этого Создателю мира, Который Сам является нематериальным Духом, необходимо было обрести человеческое естество. Дух Святой осенил избранную Им Деву Марию, Которая святостью и сердечной чистотой превзошла всех живущих на земле. Непостижимым для нас образом из этого единения зачинается тело Иисусово и впредь принадлежит одному из Лиц Святой Троицы – Сыну Божьему. Он становится Сыном Человеческим, свободным от греха. Таким образом, процесс разрушения мира был остановлен. С этого момента Бог даёт возможность преодолеть не только первородный грех, который через множество рождений проявлялся в людях, но и справиться с собственными грехами. А это уже путь вверх, к Небу, к Богу. Это и есть настоящее развитие личности, преображение человека, возвращение ему богоподобного достоинства, ведь именно для этого был сотворён человек.

Последователи Христа стали сообществом людей, взявшим за основу жизни нравственные ценности, проповеданные Господом Иисусом Христом. На земле тогда было много нравственных учений. Но отличие христиан как религиозной общины состояло в богообщении. Христос дал нам возможность непосредственно обращаться к Нему в молитвах и через спасительные Таинства, Которые Он учредил для спасения людей. Благодаря этим Таинствам сегодня мы уповаем не только на прощение личных грехов, но и на участие в бессмертной жизни, дарованной нам Богом по вере в Него. По слову апостола Павла, Христос, «как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7, 24–25).

Весть о пришествии в мир Спасителя, Его приглашении вступить в Новый Завет вместе с проповедью апостолов разошлась по всему миру. Число последователей христианского учения увеличивалось с каждым годом. А через несколько столетий появилась и христианская цивилизация. Сегодня мы являемся её неотделимой частью. Но, к сожалению, она подвергается многим испытаниям и проверкам на прочность. И проблема здесь не в недостатке силы Божией, Который оберегает Свою Церковь, а в свободной воле человека, в желании или нежелании откликнуться на приглашение Бога быть с Ним. Апостол Иоанн Богослов, говоря о Христе и своём времени, формулирует причину равнодушия: «Свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3, 19). Сегодня мы стоим перед тем же выбором, что и приглашённые быть участниками Христова Рождества. Иосиф размышлял, принять Деву Марию или не принять. Волхвы – идти в дальнюю страну или не идти. Пастухи – послушаться благовестия Ангелов или отвергнуть. Все они были перед выбором, который определяла только их личная вера, твёрдая убеждённость в истинности происходящего. Они обрели желаемое – стали свидетелями пришествия Бога на землю. Сегодня этот выбор стоит перед многими нашими соотечественниками – принять или отвергнуть Христа, жить по Его заповедям или отказаться от этой возможности. Быть чистым сердцем, пребывать в истине, сохранить веру предков или выдумать другой путь, которым должен пойти наш народ. Однако история имеет немало плохих примеров, в том числе и в ушедшем ХХ столетии, когда всех хотели сделать атеистами. Но и тогда Бог нас не оставил. Нельзя забывать, что принеся Себя в жертву людям, Он уже победил зло, лишил его фатальной власти над человеком. Однако, дав свободу выбора, Бог не хочет бороться с человеком, подчинять его волю, тем самым сохраняя то драгоценное, что дано нам Творцом, – Его отображение, сияние Его вечной славы.

Верю, что наш народ вернётся к самому главному: сохранит веру в истинного Бога, приведёт свою жизнь в соответствие со спасительными заповедями, и, следуя примеру знаменитых предков, разгонит тлетворные ветры чуждых учений, преодолеет зло. Вифлеемская звезда и сегодня освещает нам путь ко Христу. Пусть правда и надежда будут постоянными спутниками на дорогах жизни, а обетование Христово: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34) – станет целью, к которой мы должны стремиться всей душой.

Светлая рождественская радость и всеосвящающая благодать Святого Духа да будут с вами!

 

+НЕСТОР

ЕПИСКОП ТОЛЬЯТТИНСКИЙ И ЖИГУЛЁВСКИЙ

 

Град Тольятти

Рождество Христово, 2022 год