Престольный праздник главного храма города

Престольный праздник главного храма города
19 Августа 2019

19 августа верующие жители Тольятти молитвенно отметили престольный праздник главного храма города — Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Накануне 18 августа было совершено Всенощное бдение с благословением хлебов. В день Праздника Преображения Господа 19 августа епископ Нестор Тольяттинский и Жигулёвский служил Божественную Литургию в сослужении духовенства собора. Службы совершались в Иоанно-Предтеченском храме Преображенского комплекса, так как в соборе идут подготовительные работы к встрече в сентябре этого года высокого гостя в наш город - Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По традиции по окончании Литургии были освящены принесённые плоды нового урожая, после чего был совершён Крестный ход вокруг храма Преображения Господня с хоругвями, чтением Евангелия и окроплением святой водой. По окончании крестного хода Владыка Нестор произнёс проповедь.

История появления Преображенского собора г. Тольятти:

В 1989 г. владыка Иоанн Снычев, еще в бытность свою архиепископом Куйбышевским и Сызранским, по просьбам сотен верующих г. Тольятти дал свое архипастырское благословение на строительство собора в Автозаводском районе г. Тольятти.

Отъезд владыки Иоанна в Санкт-Петербург не поколебал надежды многих православных христиан увидеть в Автограде свой храмовый комплекс. За поддержкой в этом богоугодном деле верующие решили обратиться к генеральному директору ОАО «АвтоВАЗ» Владимиру Васильевичу Каданникову и получили его принципиальное согласие стать от имени Автозавода генеральным спонсором строящегося храма.

19 декабря 1990 года архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий вместе с тольяттинским духовенством отслужил водосвятный молебен на закладку первого камня Преображенского собора. Тогда же был установлен памятный крест с надписью, что на этом месте будет возведен собор.

В проектировании Спасо-Преображенского собора участвовали проектное управление ОАО «АвтоВАЗ», архитектурный отдел Троице-Сергиевой лавры, строительные организации «Гидромонтаж» и «Монолит».

В мае 1995 года начали копать пятиметровой глубины котлован.

28 мая 1996 года владыка Сергий заложил первый камень в строительство Спасо-Преображенского собора и в присутствии многочисленных священнослужителей и гостей отслужил водосвятный молебен. Камень, который заложили вместе с памятной грамотой в кирпичную кладку храма, является частицей камня с горы Фавор, на которой Спаситель явил ученикам Свое Преображение. Камень был вручен группе тольяттинских паломников настоятелем Преображенского монастыря на горе Фавор.

Все расходы по строительству собора взяло на себя ОАО «АвтоВАЗ».

Проект храмового комплекса был заказан архитектору Дмитрию Сергеевичу Соколову. По его замыслу комплекс должен был представлять собой сплав лучших традиций древнерусского зодчества с новейшими достижениями современной строительной мысли.

Собор включает в себя главный алтарь в честь Преображения Господня, южный алтарь в честь святителя Николая Чудотворца и северный алтарь в честь 40 мучеников Севастийских, хоры, западный притвор, северное и южное крыльцо и подклет. Высота центрального иконостаса — 15 метров.

Грандиозное архитектурное сооружение, вмещающее от трех до пяти тысяч человек, по размерам уступает лишь храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге.

В день Преображения Господня 19 августа 2002 года в Тольятти состоялось торжественное освящение Спасо-Преображенского собора.

Источник: книга В.Н. Якунина «История Самарской епархии» (Тольятти, 2011)