Совещание в Ставропольской администрации по развитию паломничества

Совещание в Ставропольской администрации по развитию паломничества
22 Августа 2019

22 августа в администрации муниципального района Ставропольский состоялось совещание по концепции развития туристического кластера Ташла — Мусорка.

Заседание возглавил Глава района В.М. Медведев. От Тольяттинской епархии в совещании приняли участие епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор, настоятельница Троицкого женского монастыря с. Ташла Ставропольского района игумения Варвара (Ястребова). Среди участников были руководители попечительских советов, главы и представители сельских администраций, которые входят в маршрут развития туризма и паломничества.

В слове к собравшимся епископ Нестор, во-первых, поблагодарил региональные и муниципальные органы власти, которые реализуют различные проекты, поддерживающие развитие духовной составляющей нашего народа. Во-вторых, владыка отметил исключительную роль развития паломничества в Самарской области. Святые места издревле привлекали людей. Монастырь в с. Ташла прославлен образом Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед». Эта икона известна далеко за пределами региона, она давно стала всероссийской святыней. Людям надо создать условия для пребывания в святом месте. Именно это сейчас активно реализуется на региональном уровне. Государственная власть понимает, что открытие возможностей посещения святых мест, храмов с богатой историей, объектов культурного наследия дает возможность возрождать не только эти святыни, но и развивать село. Сегодня это, как никогда, актуально.

«Мы должны быть благодарны Богу, что Он именно нам доверил восстановление святынь, избрал для добрых дел», — сказал Управляющий Тольяттинской епархией.

На заседании был согласован состав межведомственной рабочей группы по организации посещения объектов духовно-просветительского комплекса в с. Ташла. В ближайшее время будет представлен на утверждение поэтапный план развития объектов паломнической и туристической направленности. Конечным итогом работы, по мнению региональной власти, должно стать создание «Золотого кольца» Самарской области, которое привлечет внимание к самым красивым, культурно-историческим, святым местам Поволжья.