Второе собрание благочинных Тольяттинской епархии

Второе собрание благочинных Тольяттинской епархии
20 Августа 2019

20 августа в Тольяттинском епархиальном управлении под председательством Управляющего епархией Преосвященного Нестора, епископа Тольяттинского и Жигулевского, состоялось собрание благочинных. Это уже вторая встреча Преосвященного владыки со священнослужителями, которые возглавляли благочиния Самарской епархии, а теперь продолжают послушание в новообразованной епархии.

На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с «Положением о благочиннических округах...», которое было принято Священным Синодом в декабре прошлого года. Впереди Епархиальное собрание, которое утвердит членов Епархиального совета, а тот, в свою очередь, определит границы благочиний новой епархии. Однако сегодня жизнь в приходах идет полным ходом, и структурные изменения должны только усилить эту деятельность. Поэтому следующим пунктом стало обсуждение возможных кандидатур руководителей епархиальных отделов.

Формирование отделов станет сильным импульсом для развития епархии, потому что именно в них будет генерироваться вся творческая, энергичная, созидательная составляющая миссии Церкви. Было предложено много разных кандидатур. Достойных священнослужителей оказалось достаточно. Теперь Управляющему епархией придется определить лучших из них.

Кроме организационных вопросов была рассмотрена тема, связанная с архиерейскими службами, которых в епархии стало больше. Благолепное служение по чину Православной Церкви дает возможность людям через красоту и возвышенность песнопений, священнодействий постичь глубину и мудрость Божественного послания человеку. Как некогда послы великого князя Владимира были поражены богослужением в Святой Софии Константинополя. Как грамотно подготовиться к архиерейским службам, каковы особенности совершения Литургии и прочие вопросы были подробно рассмотрены в процессе заседания.

Также на собрании поднимались темы строительства храмов, создания попечительских советов и Попечительской комиссии при епархии для оказания помощи нуждающимся. В сентябре должны в полном объеме заработать епархиальная канцелярия, юридическая и информационная службы. Всё это требует не только внимательной продуманной работы, но и правильной организации взаимодействия между разными отделами и специалистами.

Длившееся больше двух часов заседание прошло в конструктивной и деловой атмосфере. Перед епархией сегодня стоит много задач. С помощью Божией и поддержкой активного духовенства, мирян можно быстро преодолеть путь становления и перейти на новый этап — четкую слаженную работу, которая позволит создать условия для правильного духовного развития народа, приобщения его к богатым церковным и культурным традициям, родному языку, богослужению и истории.