Состоялось первое общее собрание духовенства Тольяттинской епархии

Состоялось первое общее собрание духовенства Тольяттинской епархии
24 Сентября 2019

24 сентября 2019 года в Тольятти под председательством Преосвященного Нестора, епископа Тольяттинского и Жигулевского, состоялось Епархиальное собрание духовенства Тольяттинской епархии — первое после решения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода образовать в Самарской митрополии новую епархию.

После пения молитвы «Царю Небесный» к собравшимся обратился Управляющий Тольяттинской епархией. После его приветствия были избраны заместитель председателя, секретарь и два члена Собрания для подписания протокола. Заместителем председателя Епархиального собрания избран протоиерей Николай Манихин, настоятель церкви в честь Казанской иконы Божией Матери Тольятти; секретарём — протоиерей Димитрий Лескин, настоятель Архиерейского подворья — храма во имя Всех Святых, в земле Русской просиявших, ректор Поволжского православного института. Для подписания протокола собрания избраны: архимандрит Гермоген (Крицын), наместник Воскресенского мужского монастыря Тольятти, и протоиерей Александр Здоренко, настоятель храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского Тольятти.

Далее Правящий архиерей подробно остановился на Постановлении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви от 9 июля 2019 года (Журнал №76) об образовании Тольяттинской епархии. Епископ Нестор поздравил всех с появлением новой епархии и призвал к деятельному участию в продолжении созидательных трудов на благо Церкви и Отечества. Он напомнил, что «создание новых епархий предполагает более активную просветительскую и миссионерскую работу каждой из них. Епископы, в связи с уменьшением протяженности епархий, призваны более активно и непосредственно бывать на приходах, содействовать их развитию, общаться с духовенством и мирянами, вникая в их духовные и материальные нужды».

Создание епархии потребовало формирования новых епархиальных структур. В связи с этим, на собрании прошли выборы Епархиального совета. Орган управления епархией сформировался в следующем составе:

  1. Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор — председатель
  2. Протоиерей Николай Манихин, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери Тольятти — секретарь
  3. Иеромонах Питирим (Чембулатов), клирик храма в честь Преображения Господня Тольятти
  4. Протоиерей Димитрий Лескин, настоятель Архиерейского подворья — храма во имя Всех Святых, в земле Русской просиявших, Тольятти (согласно решению Епархиального собрания)
  5. Протоиерей Андрей Матвеев, настоятель храма во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Тольятти (согласно решению Епархиального собрания).

Правящий архиерей сообщил, что на ближайшем заседании Епархиального совета будут утверждены благочиннические округа и границы благочиний. Тогда будут утверждены и благочинные.

Следующим этапом стало образование Епархиального суда. После голосования в него вошли:

  1. Протоиерей Андрей Матвеев — председатель Епархиального суда
  2. Протоиерей Игорь Баранецкий, настоятель храма в честь Воскресения Словущего с. Ягодное Ставропольского района — заместитель председателя
  3. Иерея Виталий Коршунов, клирик храма в честь Преображения Господня Тольятти — секретарь
  4. Протоиерей Евгений Голобородько, клирик Троицкого женского монастыря с. Ташла Ставропольского района — член Епархиального суда
  5. Протоиерей Иоанн Ермаков, настоятель Успенской церкви Тольятти — член Епархиального суда

В ближайшее время все члены Епархиального суда будут приведены к присяге.

Далее Правящий архиерей сообщил о создании при Епархиальном управлении Ревизионной комиссии. В неё вошли:

  1. Протоиерей Андрей Матвеев — председатель ревизионной комиссии; 
  2. Иеромонах Питирим (Чембулатов) — член ревизионной комиссии; 
  3. Лысенко Наталья Павловна, главный бухгалтер Тольяттинской епархии, — член ревизионной комиссии; 
  4. Селиверстов Михаил Юрьевич, заведующий епархиальным складом, — член ревизионной комиссии.

Епископ Нестор проинформировал собравшихся об утверждении «Положения о Попечительской комиссии и кассе взаимопомощи при епархиальном управлении Тольяттинской епархии Русской Православной Церкви». В связи с этим, на собрании прошло избрание членов Епархиальной попечительской комиссии. В её состав вошли:

  1. Иерей Илья Ермолаев, клирик храма Преображения Господня Тольятти, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению (от социального отдела);
  2. Протоиерей Андрей Матвеев, настоятель храма во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Тольятти (от ревизионной комиссии);
  3. Лысенко Наталья Павловна, главный бухгалтер Тольяттинского епархиального управления (от клириков и мирян по назначению архиерея);
  4. Иерей Сергий Романов, настоятель храма пророка Илии Тольятти (от клириков и мирян по избранию Епархиального собрания).

Также Правящий архиерей сообщил о формировании епархиальных отделов и кандидатурах на должности председателей отделов.

По завершении выборов и формирования основных епархиальных структур, епископ Нестор обратился к собравшимся с докладом, в котором осветил прошедшие недавно общецерковные мероприятия. Среди них они выделил хиротонию архимандрита Леонтия (Козлова) во епископа Сызранского и Шигонского. Богослужение 12 сентября в Троицком соборе Данилова монастыря Москвы возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Делегация Самарской митрополии приняла участие в Божественной литургии и хиротонии.

Далее был заслушан доклад епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора о внутренних вопросах церковной жизни. Он коснулся решений и документов Священного Синода, которые были приняты в текущем году. Среди них:

  • документ «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви»;
  • чинопоследование молебного пения с акафистом;
  • документ «Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры».

А также рассказал о проектах документов, вынесенных на общецерковное рассмотрение:

  • «О светской трудовой деятельности священнослужителей»;
  • «Положение о церковных наказаниях клириков»;
  • «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия».

Особое внимание Правящий архиерей уделил предстоящим Международным Рождественским образовательным чтениям, епархиальный и региональный этап которых пройдет в текущем году. Тема Чтений: «Великая Победа: наследие и наследники». Первые Епархиальные Рождественские образовательные чтения пройдут с 11 по 17 ноября 2019 года. Пленарное заседание состоится 11 ноября.

Главной темой доклада Управляющего епархией стал визит 26 сентября в Тольяттинскую епархию Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Тольятти Святейший владыка посетит Поволжский православный институт, где проведет встречу со студентами и преподавателями вуза. В 16 часов Глава нашей Церкви совершит утреню в храме Преображения Господня и возглавит чин Воздвижения креста. Приглашаются все приходы во главе с настоятелями принять участие в соборной молитве и получить благословение Патриарха. К этому дню заработает официальный сайт Тольяттинской епархии: tltepar.ru, на котором можно будет ознакомиться с подробностями визита Главы Церкви и жизнью епархии.

Закрывая Епархиальное собрание, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор сказал:

«Мы все призваны исполнять заповедь, данную нам Господом: „Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам“ (Мф. 28, 19-20). Хочу поблагодарить и поддержать всех, кто продолжает созидать, восстанавливать храмы и монастыри, старается сделать жизнь на приходе соответствующей духу христианской общины, наполнить ее необходимым содержанием, заботится о духовном просвещении народа и воспитании подрастающего поколения. Пусть эти труды будут активными и плодотворными. Следующее Епархиальное собрание мы планируем провести в июне 2020 года. Благодать Бога Отца, любовь Сына Божия и освящение Святого Духа да пребывают со всеми вами! Аминь».

Собрание завершилось пением «Достойно есть».