Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение утрени и Чин воздвижения креста

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение утрени и Чин воздвижения креста
26 Сентября 2019

26 сентября 2019 года, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в кафедральном соборе Преображения Господня г. Тольятти Глава Русской Православной Церкви возглавил служение утрени всенощного бдения и Чин воздвижения креста.

Накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Патриарх Кирилл в рамках визита в Самарскую Митрополию посетил Тольяттинскую епархию, образованную совсем недавно — 9 июля 2019 года. Цель визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Тольятти — благословить благочестивых жителей города, преподав им своё первосвятительское благословение, помолиться вместе с народом, возглавив богослужение праздника Воздвижения Креста Господня, а также благословить благие начинания и планы управляющего Тольяттинской епархией — епископа Нестора.

У входа в Преображенский собор высокого гостя встречал Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский.

В храме Преображения Господня Святейший Владыка возглавил служение утрени всенощного бдения и Чин воздвижения креста, положенный по Уставу церкви накануне Праздника Воздвижения Креста Господня. В этот день христиане вспоминают обретение в 326 году в Иерусалиме святой царицей Еленой (матерью императора Константина Великого) Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. К этому празднику крест украшается цветами и в храмах совершается особое богослужение. Для православных верующих Крест — это не только символ испытаний на жизненном пути, это орудие победы над смертью, напоминание о вечной жизни.

В начале утрени Святейший Патриарх пропел величание в алтаре перед крестом, лежащим на престоле и здесь же прочитал Евангелие. После Великого славословия, пения «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение....», при пении последний раз «Святый Боже», Патриарх с собором священнослужителей вынес, держа на голове, крест из алтаря на середину храма, положил его на аналой и совершил его каждение. Затем при многократном пении «Господи помилуй» Святейший Владыка воздвигал крест и осенял им народ на все четыре стороны. Это действие напоминает нам событие праздника, когда при обретении Креста Господня, Иерусалимский патриарх Макарий осенял народ на все стороны, взойдя на возвышенность, а народ коленопреклоненно перед Крестом взывал: «Господи, помилуй». После воздвижения крест вновь был положен на аналой и было совершено поклонение кресту при пении «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Уже после этого молящиеся приложились ко кресту и Патриарх Кирилл совершил помазание народа святым елеем.

За всенощным бдением Святейшему Патриарху сослужили Глава Самарской митрополии митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор, епископ Кинельский и Безенчукский Софроний, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, епископ Павлово-Посадский Фома, епископ Сызранский и Шигонский Леонтий, настоятель храма Преображения Господня Тольятти протоиерей Валерий Марченко, секретарь Епархиального совета Тольяттинской епархии протоиерей Николай Манихин, наместник Воскресенского мужского монастыря Тольятти архимандрит Гермоген (Крицын), ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин, священнослужители Тольяттинской епархии в священном сане.

За богослужением молились священнослужители Тольяттинской епархии, настоятельница Троицкого женского монастыря с. Ташла Ставропольского района игумения Варвара (Ястребова), губернатор Самарской области Д.И. Азаров, глава городского округа Тольятти С.А. Анташев, Правительство Самарской области и Администрация г.о. Тольятти, главы районов, ректор Тольяттинского государственного университета М.М. Криштал многочисленные прихожане, паломники и гости епархии.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор храма Преображения Господня под управлением диакона Игоря Тасеева.

На встречу с Патриархом прибыли многочисленные паломники — храм и площадь перед Спасо-Преображенским собором были переполнены людьми. Для них была организована трансляция Патриаршего богослужения на соборной площади — были установлены экраны в двух местах. Также богослужение транслировалось в прямом эфире на каналах местного телевидения телекомпании Лада-Медиа и на телеканале "Союз". 

По окончании богослужения епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор приветствовал Предстоятеля Русской Церкви, сказав:

«Ваше Святейшество!

Рады приветствовать Вас на благословенной Богом земле, которая известна в истории как город Святого Креста — Ставрополь на Волге. Это место издревле посвящено символу жертвенной любви Христовой. Не сомневаюсь, что приезд Вашего Святейшества в Тольяттинскую епархию в преддверии праздника Воздвижения связан именно с тем, чтобы с еще большей силой напомнить нам о крестной жертве Спасителя, о предназначении христиан, раскрыть божественные принципы, объединяющие любовь и жертву, страдание и счастье, преходящее и вечное.

Сегодня Тольятти — развитый индустриальный город. Люди, его населяющие — это (с одной стороны) коренные жители, которые сохранили веру своих предков, а с другой стороны (большая часть) — собраны из разных уголков Отечества. Они привезли сюда культурные традиции нашего народа, которые в глубине своей носят исконный православный характер. Это ощущается особенно здесь, в воздвигнутом тольяттинцами величественном храме, который под свои своды собирает сотни и тысячи людей с единой верой и культурой.

От всей христолюбивой паствы примите, Ваше Святейшество, слова благодарности и почтения. Мы очень ждали Вашего визита, этой молитвы, Вашего благословения и поддержки».

По окончании приветствия епископ Нестор преподнес Его Святейшеству в дар икону Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» со словами: «Надеюсь, этот образ укрепит Вас в несении первосвятительского креста, а Царица Небесная утолит многие печали, которые проходят через Ваше любвеобильное сердце».

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором отметил, присвоив Преображенскому собору статус кафедрального, что он очень рад тому, что в городе, который исторически носил имя Креста — Ставрополь на Волге, то есть Город Креста на Волге, он имел возможность вознести крест Христов в замечательном новом кафедральном соборе. «И как важно, что не только земными заботами обеспокоены жители города, возводя постройки для жизни, но очень важно, что в этом городе строятся храмы и существуют замечательные православные учреждения, которые объединяют молодёжь, дают образование и укрепляют в людях всех возрастов веру в Господа», — отметил в своем приветственном слове к жителям Патриарх Кирилл.

В память о пребывании в епархии Святейший Патриарх вручил епископу Нестору наперсный крест в дополнение к панагии, которую получил в дар от Патриарха Владыка ранее. «Возлагая на себя эту литургическую пару, Вы всегда можете вспомнить и о сегодняшнем дне, и помолиться как о самом себе, так и о Патриархе, который нуждается в молитвах церкви», — сказал Патриарх Кирилл, вручая духовно-ценный подарок Владыке Нестору.

Для Преображенского храма Патриарх Кирилл преподнёс в дар икону святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

В дар епархии Святейший Владыка передал напрестольное Евангелие в 30 экземплярах. «Я бы очень хотел, чтобы эти Евангелия были переданы в те храмы, в которых нет внешне благоговейного и пристойного Евангелия, чтобы оно лежало на престоле Божьем, и в те храмы, которые Вы еще построите,» — обратился Святейший Патриарх к епископу Нестору.

Всем присутствующим были вручены на память о патриаршей службе иконки с Патриаршим благословением.

По окончании богослужения всем паломникам был предложен горячий чай из полевой кухни.

Визит Святейшего Владыки именно накануне Праздника Воздвижения Креста Господня в Тольятти — знаменательное и важное событие для города и Тольяттинской епархии. Ведь историческое название Тольятти — Ставрополь на Волге, что переводится как Город Святого Креста, и Тольяттинская епархия образованна совсем недавно, поэтому очень знаково и неоценимо для управляющего новообразованной епархии епископа Нестора и вверенной ему паствы получить первосвятительское отеческое благословение и напутствие в начале деятельности епархии и осенение нашего города и живущих в нём Крестом на все четыре стороны во время Чина воздвижения креста Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Больше фотографий на сайте Московской Патриархии