22 октября 2019 года, по приглашению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский, принял участие в начавшихся торжествах в Пензенской митрополии, посвященных памяти святителя Иннокентия Пензенского, в Успенском кафедральном соборе г. Пензы.
День памяти святителя Иннокентия - главное духовное торжество в Пензенской митрополии. В этом году вместе с этой памятной датой отмечается 200-летие со дня кончины этого великого подвижника веры и благочестия.
14 августа 2000 года Юбилейный архиерейский собор в храме Христа Спасителя в Москве принял Решение о прославлении для общероссийского почитания нескольких выдающихся подвижников, в том числе святителя Иннокентия, Пензенского и Саратовского. В октябре его останки были подняты из могилы перед архиерейским домом Пензенской епархии, в котором он провёл последние дни своей земной жизни, скончался в домовом храме, и здесь же находился до погребения и отпевания. Возглавил торжество прославления Владыка Варсонофий Саранский и Мордовский (нынешний митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский), временно управлявший тогда Пензенской епархией вместе с Владыкой Проклом, Симбирским и Мелекесским, который вплоть до своей кончины в 2014 году каждый год присутствовал на Иннокентиевских торжествах. Тогда святые мощи крестным ходом перенесли в Успенский кафедральный собор г. Пензы. Владыка Васонофий освятил первую икону святителя Иннокентия, совершил официальный чин прославления. С тех пор этот праздник - главное торжество в Пензенской митрополии. В эти дни все верующие жители Пензенской области стараются попасть на праздничные богослужения, приложиться к мощам святителя Иннокентия, которые открывают для всеобщего лобызания в этот день. Организуются автобусы, доставляющие жителей из отдаленных районов на службу и со службы.
Вечером 22 октября 2019 года в канун дня памяти святителя Иннокентия, епископа Пензенского, Высокопреосвященнейший Лонгин, митрополит Саратовский и Вольский, Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский, Преосвященнейший Тарасий, епископ Балашовский и Ртищевский, Преосвященнейший Пахомий, епископ Покровский и Николаевский, Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский, Преосвященнейший Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский, совершили всенощное бдение в кафедральном соборном храме Успения Пресвятой Богородицы в городе Пенза.
Архипастырям сослужило многочисленное духовенство Пензенской, Саратовской и Саранской митрополий.
Во время вечерни Преосвященнейший епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил литию с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. Во время утрени, по прочтении Святого Евангелия, Преосвященнейший епископ Пахомий помазал духовенство и верующих освященным на литии елеем. Завершил всенощное бдение Преосвященнейший епископ Митрофан.
Заслуги святителя Иннокентия велики не только перед Церковью, но и перед русской культурой и русским обществом. Святитель Иннокентий - самый молодой архиерей Русской Православной Церкви начала 19 века, ректор Санкт-Петербуржской духовной семинарии, выдающийся церковный историк, действительный член Российской Академии Наук, отмеченный высокими регалиями того времени, он состоял в Российском Библейском Обществе, различных комитетах, в том числе цензурном, из-за которого и пострадал. Из года в год ему доверяли произносить проповеди в день воцарения Александра I в главном соборе страны. Ему доверяли принимать экзамен по Закону Божьему у лицеистов, в том числе у А.С. Пушкина.
Но церковь прославляет его не как церковного историка, или выдающегося ректора Санкт-Петербуржской семинарии, или как действительного члена Российской Академии Наук. Мы его прославляем как святого человека, который в своей жизни старался получить оценку своих дел не от людей, а от Бога.
Большинство о нём знают, что он боролся с мистиками и массонами, был ими сослан из столицы в Пензу, здесь пробыл очень недолго, всего 4 месяца, последний месяц в постельном режиме из-за болезни, здесь и скончался. Но немногие знают, что за это время он успел разобрать груду церковных дел, накопившихся за время неуправления епархией, и поступившие новые дела, рукоположил более 20 ставленников, посетил Саратов. Он был очень больным человеком и знал, что дни его жизни сочтены, но при этом не унывал, не отчаивался, не старался делать себе поблажек, а искренне трудился во славу Божию. Его молитвы, его дела, его обращение с духовенством и с людьми давало понимание того, что этот человек был не от мира сего. Его надмирность и позволила ему совершить этот подвиг, когда ты идёшь против существующего строя. Он не покривил своей душой, проповедуя истину Божию. И уже сразу по его кончине люди стали почитать его как угодника Божьего, и прося его молитв, получали исцеления и помощь. И получают до сих пор.
Святитель Иннокентий для нас ярчайший пример, как в очень скудных условиях, на грани жизни и смерти, можно делать много добрых дел, не для того чтобы прославиться, а именно для того, чтобы ради исполнения Заповеди Божией о любви к ближнему совершать добрые дела видя, что люди в этом нуждаются и реально можно помочь им.
(при подготовке материала использована аудиозапись интервью с митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом в информационно-просветительской программе Пензенской митрополии «Мир Православия»)