Церковь и общество Тольятти объединились в общем деле

Церковь и общество Тольятти объединились в общем деле
13 ноября 2019
13 ноября 2019 в Тольяттинском Государственном Университете состоялось торжественное  Пленарное заседание Первых Рождественских образовательных чтений Тольяттинской епархии, которые посвящены 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и носят название "Великая победа: наследие и наследники". 

Чтения  являются  региональным этапом XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут в Москве в январе 2020 года и соберут представителей всех епархий Русской Православной Церкви. 

Образовательные чтения в Тольятти уже начали свою работу 11 ноября, а 13 ноября состоялась торжественная, представительная их часть, на которой присутствовали официальные лица духовной и светской власти, были представлены основные доклады с военной тематикой. 

В подготовке и проведении Первых епархиальных Рождественских образовательных чтений приняли участие Отдел религиозного образования и катехизации Тольяттинской епархии, возглавляемый протоиереем Дмитрием Лескиным, доктора исторических наук, преподаватели и студенты Поволжского Православного института, Тольяттинского Государственного Университета и Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева, студенты Гуманитарного колледжа им. свят. Алексия, учащиеся Православной классической гимназии, Воскресных школ и Детских образовательных центров, телекомпания ЛАДА-МЕДИА".

На торжественном открытии Первых епархиальных Рождественских чтений присутствовали духовенство Тольяттинской епархии, представитель городской власти - заместитель главы г. Тольятти по социальным вопросам Баннова Юлия Ефимовна, ректор ППИ - протоиерей Димитрий Лескин, ректор ТГУ Криштал Михаил Михайлович, студенты и учащиеся высших и средних учебных заведений, представители общественных организаций города. Конференц зал, рассчитанный на 400 мест, был полностью заполнен. 

До открытия пленарного заседания участники прошли регистрацию и в ожидании начала мероприятия могли ознакомиться в фойе конференцзала с фотовыставкой "Чтобы помнили", посвященной журналистам и фотографам Великой Отечественной войны. Выставка была подготовлена информационно-издательским отделом Тольяттинской епархии совместно с проректором ТГУ по воспитательной, внеучебной и социальной работе Щелоковой Еленой Федоровной, священником Тольяттинской епархии Алексием Агафоновым, прихожанкой Преображенского кафедральном собора Аллой Анатольевной  Медянцевой. Также тольяттинская школа № 73  организовала для просмотра архивные документы времени Отечественной войны 1941-1945 гг. Выставки задали тематическое настроение мероприятию. 

Пленарное заседание началось с показа короткометражного фильма, подготовленного специально к этому дню компанией "ЛАДА-МЕДИА", о новой Тольяттинской епархии, и о том, какие задачи ставит в своей работе управляющий епархией епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор. В первую очередь это работа с молодёжью и объединение людей на основе высоких нравственных человеческих ценностей. Фильм был актуален, потому что не все, находящиеся в зале, особенно молодые люди, знали о появлении в нашем городе епископа. 

После демонстрации фильма с приветственным словом к присутствующим обратился Преосвященный Нестор, сказав: " Я рад вас приветствовать и запечатлеть в памяти этот исторический момент нашей встречи. И в этом смысле мы с вами счастливые люди, потому что, как показывает опыт, почти 30 Рождественских чтений уже прошло. И они будут 15, 18, 23, но в памяти останутся самые первые, собственно как и всегда, когда человек начинает новое дело. Это остается на всю жизнь. И я рад, что вы присутствуете при историческом моменте. И в историю эти чтения войдут уже в полном прав, относящиеся к нашей новообразованной епархии. 
Сегодняшняя тема, которая заявлена для осмысления нами, касается трагических страниц нашего Отечества и той силы народного духа, которая смогла переломить ход мировой истории и одержать победу в Великой Отечественной войне. Не просто говорить о войне, о причинах, о тех возможностях, которые привели к кровавому ходу исторических событий. Но мы говорим ещё о том наследии, которое приняли от героев духа и о нас, о наследниках этой Великой Победы.

Поэтому сегодня очень важно понять - в каком историческом контексте мы осмысливаем эту победу? И какой смысл мы придаем этой победе?

Моё счастливое детство застало много участников Великой Отечественной войны. И помню, как на дверях большого числа квартир и домов вместе с красной звездой было выгравировано "Здесь живёт участник Великой Отечественной войны". Для детского сознания это было местом патриотизма и силы, которые мы черпали от наших предков. Сегодня этих табличек нет! Остались книги в архивах, и  в музеях, документы, к которым сегодня предлагают подойти, но никто не видит символа этой Победы в окружающем нас пространстве! Поэтому очень важно, чтобы история нашего народа не исчезла, а давала повод нам не только для патриотических чувств, но и повод набраться силы, которая возбуждает творчество, которая движет нас в этом мире, направляет на созидание.

Я вдвойне счастливый человек, потому что оба моих деда прошли Великую Отечественную войну, остались живы и дошли до Берлина. Я хорошо помню фотографии, которые остались с этих пригородов немецких городов, где мой дед сидит со своим другом, у которых на обеих руках находятся часы, которые он взял как знак Победы и их жизненноутверждающий вид. Это самые трогательные моменты моего детства. Когда я мог гордиться своими отцом, дедами и прадедами. И понимал, что именно они дали мне жизнь! Достаточно было взгляда деда, чтобы понять какой он сильный внутри, мужественный и  отважный. Знал, чью страну он защищает и какие ценности у него за спиной.

Но в тоже время мы являемся наследниками. Можно быть наследниками, а можно вступить в наследство. Быть наследником и принять наследство- это совершенно разные вещи! Думаю сегодняшнее наше общение и определит, лишь формально мы принадлежим к поколениям наследников Великой Победы или мы действительно унаследовали, вступили в это наследство, обогатились той силой, которую имели наши предки. И каждый, наверное, для себя решит - сохраняет ли он это наследство, не расточает ли его куда-то на обочину истории? А есть ли "соль" в этом наследстве, которое позволяет человеку твердо идти по жизни. 

Часто ко мне приходят те, кто часто жалуется на жизнь - "как нам плохо!" Как - то бабушка мне сварила ту похлёбку, которую они ели в голодом 1947 году. Конечно, это невозможно было есть. Но я вкусил немножко от той  скудости, которую тогда преодолевали наши родные люди. Конечно, мы можем жаловаться на сегодняшнюю нашу жизнь, но она совершенно, поверьте, не в той степени плоха, которую тогда проходили наши родные. 

И, сегодня, сравнивая их возможности и ценности со своими, мы должны понять, что мир  и мирное существование нашего Сегодня- это до последней капли крови их прошлое, которое позволили нам стать сильной страной, гордиться своими предками и уверенно идти вперёд. И думаю, что сегодня, нам не на что роптать. А надо просто собрать свой дух, творческие и другие силы, чтобы так же, как они, созидать и не бояться смотреть в будущее. Им было куда тяжелее! Сегодня наше общество способно консолидироваться, дать сильный творческий потенциал для науки, для развития нашего прогресса и быть примером для других народов, как были наши благочестивые предки.

Я уверен, что и это наше сегодняшнее общение, и те разные площадки, экскурсионные площадки, которые уже проходят, и далее будут проходить до конца этой недели, они ещё больше раскроют нам смысл и знания того наследия, которое нам передали участники Великой Победы. И главное, дадут нам силы не потерять наследство. Быть сильными и отважными, любить своё Отечество всем сердцем и уверенно смотреть в будущее!"  В заключении Владыка призвал на всех Божие благословение с пожеланием, чтобы участники церковно-общественного форума получили пользу от общения и участия в Первых Епархиальных Рождественских образовательных чтениях Тольяттинской епархии.

Заместитель главы г.о Тольятти по социальным вопросам Баннова Юлия Ефимова зачитала обращение главы г. Тольятти Сергея Александровича Анташева к участникам мероприятия, в котором было отмечено важность взаимной работы с людьми между Администрацией города и Тольяттинской епархией, и не менее важным власти города считают благословение архиерея на проводимые городские мероприятия. Также Юлия Ефимовна обратила внимание присутствующих, что подобные мероприятия повышают статус города. 

Ректор Тольяттинского Государственного Университета Михаил Михайлович Криштал поблагодарил владыку Нестора за проявленное духовное внимание к Университету и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие по объединению науки, учебной деятельности и духовности. 

По окончании приветственных слов выступили с докладами:

–Протоиерей Димитрий Лескин, доктор философских наук, кандидат богословия, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Тольяттинской епархии, ректор Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского –"Нужна ли нам была Великая победа: к фальсификации истории последних десятилетий". Отец Дмитрий интересно рассказал, как в настоящее время враги нашей Родины пытаются исказить историю войны, роль России в этой войне, например заменяя название Великой Отечественной на сокращённое Вторая мировая. Тем самым они хотят уничтожить у молодёжи память и верное понимание исторического события. Докладчик подвёл итог, что нам важно сохранить эту историческую память, чтобы молодое поколение воспитывалось в неискаженном знании того, что было. 

–Парамонов Вячеслав Николаевич, доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры отечественной истории и историографии Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева– выступил с докладом на тему «Историческая память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: проблемы сохранения и актуализации». В своём выступлении он продолжил мысль о. Дмитрия Лескина, отметив важность трудов учёных историков в сохранении исторической памяти о событиях военных лет. 

 –Якунин Вадим Николаевич, доктор исторических наук, профессор, проректор по научной и инновационной деятельности, Поволжского государственного университета сервиса предложил слушателям доклад на тему «Московская Патриархия во время эвакуации в г. Ульяновске Куйбышевской области (октябрь 1941- август 1943 гг.). Он отметил важность в непростой для нашей Родины период объединения Государственной власти и Церкви. На анализе архивных документов он реконструировал этот созидательный процесс. 

 Завершил Пленарное заседание  Гуров Владимир Алексеевич, доктор исторических наук, профессор кафедры «История и философия», Тольяттинского государственного университета. Он выступил с докладом на тему «Ставрополь в годы Великой Отечественной войны», живо и интересно рассказав участникам встречи, как жили наши земляки в годы Великой Отечественной войны, сколько участвовало в войне Ставропольчан, сколько погибло, о героях нашего края. 

В такой интересной атмосфере незаметно пролетели 2 часа. В Тольятти впервые проводится мероприятие такого типа. И хотя Чтения ещё буду продолжаться до 15 ноября на различных площадках города, можно уже  с уверенностью сказать, что  они состоялись и достигли своей цели. Потому что одна из задач этого форума - объединить церковь и общество и осмыслить проблему с точки зрения православного мировоззрения.