Празднование памяти Святых Праотец указывает на приближение праздника Рождества Христова

Празднование памяти Святых Праотец указывает на приближение праздника Рождества Христова
28 декабря 2019

28 декабря 2019 года, Неделя 28-я по Пятидесятнице, Святых Праотец, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе города Тольятти.

Преосвященному владыке сослужили клирики кафедрального собора. Песнопения всенощного бдения исполнил праздничный хор под управлением диакона Игоря Тасеева.

Во время утрени архиерей прочитал евангельский отрывок о событиях по воскресении Господа нашего Иисуса Христа:

·         Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.

·         Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

·         Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

·         Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

·         И, сказав это, показал им руки и ноги.

·         Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

·         Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.

·         И, взяв, ел пред ними.

·         И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.

·         Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

·         И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,

·         и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.

·         Вы же свидетели сему.

·         И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

·         И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.

·         И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

·         Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

·         И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

После чтения Евангелия и совместного пения священством и мирянами воскресного гимна "Воскресение Христово видевши...", епископ Нестор помазал духовенство и народ освящённым елеем.

По окончании праздничного богослужения Владыка обратился к народу с архипастырским словом, объяснив смысл евангельского чтения. Владыка поздравил прихожан с наступающим воскресным днём и памятью Святых Праотец. Архипастырь отметил, что так как их память совершается всегда в предпоследнее воскресение перед праздником Рождества Христова, это даёт нам уже прямое указание, что скоро наступит Рождество.

"Сегодня мы слышали слово Господа, которое как раз связано с Ветхим заветом. Христос говорит, что на Нём сбылись все книги пророчества, и Моисеевы, и псалмы. Всё, что знал тогда ветхозаветный народ. Поэтому мы видим, что Господь через эти три слова - в законе Моисеевом, и в пророках, и псалмах - объединяет весь ветхий завет, исполнением которого стал Он, сын Божий, пришедший спасти мир. Святые Праотцы явились перед Божьим служением и спасением человеческого рода. Существовало более 400 пророчеств и все они исполнились...", - сказал епископ Нестор.

Завершая своё служение, Владыка преподал каждому святительское благословение и пригласил на воскресную службу, чтобы продолжить молитвенно вспоминать тех, кто готовил людей к пришествию Господа в наш мир.