Архиерей поздравил почётного настоятеля кафедрального храма с днём тезоименитства

Архиерей поздравил почётного настоятеля кафедрального храма с днём тезоименитства
22 Марта 2020

22 марта 2020 года, в день памяти Сорока Севастийских мучеников и престольного праздника кафедрального собора Тольятти, по окончании Божественной литургии Преосвященный епископ Нестор поздравил почётного настоятеля собора митрофорного протоиерея Валерия Марченко с именинами.

Владыка произнёс тёплые слова в адрес именинника, вручил ему богослужебную просфору и букет цветов в знак христианской любви.

Отец Валерий сказал ответное слово, выразив чувства благодарности и почтения архипастырю.

В 1989 году владыка Иоанн (Снычев), управлявший в то время Куйбышевской епархией, дал благословение на строительство собора в Автозаводском районе города Тольятти. В октябре 1990 года настоятелем был назначен протоиерей Валерий Марченко.

Нынешний величественный собор начинался с крохотной квартирки обычной 16-этажки, на улице Юбилейной. Но уже тогда у входа в это помещение красовалась гордая вывеска – «Преображенский собор». В то время на богослужения со всего Автозаводского района едва набиралось два десятка человек.

Отец Валерий стал заниматься разработкой проекта строительства соборного комплекса. За поддержкой священник и верующие обратились к директору АО «АВТОВАЗ» Владимиру Васильевичу Каданникову, который сразу же согласился от имени Автозавода стать генеральным спонсором строящегося храма.

Под руководством отца Валерия, в Автозаводском районе города Тольятти был возведён Преображенский собор, крестильный храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и примыкающий к нему административный корпус, в котором в настоящее время находится епархиальное управление. Храмовый комплекс уникален не только в нашем городе, но и в стране.

Протоиерей Валерий находился у истоков многих начинаний по возрождению духовности в городе Тольятти и за его пределами.

Например, руководством ОАО «АвтоВАЗ» и лично Владимиром Каданниковым было принято решение построить рядом с заводом часовню. По предложению протоиерея Валерия её посвятили Архистратигу Михаилу и 21 ноября 1997 года в день Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных часовня была освящена.

Благодаря отцу Валерию Марченко, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между ОАО «АВТОВАЗ» и Самарской епархией Русской Православной Церкви 7 августа 2009 г. была проведена встреча на площадях комплексного общежития №1 с целью рассмотрения возможности выделения помещений для проведения Богослужений. Уже 23 августа 2009 г. по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия на организационно-учредительном собрании верующих принято решение о создании местной православной религиозной организации «Приход храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

С одной стороны, отец Валерий являлся инициатором ряда идей возрождения православной культуры в городе; с другой – поддерживал тольяттинское духовенство в их начинаниях. Для многих представителей нынешнего духовенства он воистину стал отцом и руководителем.

Долгое время отец Валерий служил в должности благочинного Преображенского благочиния города Тольятти.

Отец Валерий Марченко активно сотрудничал с учебными заведениями, посещал школы, встречался с педагогами и учениками детских специализированных и общеобразовательных учреждений, курируя духовно-нравственное воспитание детей нашего города. Сотрудничал с организаторами культурно-образовательных мероприятий и всячески содействовал и содействует их проведению.

С 1990 до 2015 года служил отец Валерий настоятелем Преображенского собора. Он награжден церковными богослужебными наградами: крестом с украшением, правом ношения митры, правом служения литургии при открытых Царских вратах до Херувимской песни, правом служения Литургии при открытых Царских вратах до «Отче наш».

Батюшка имеет патриаршую награду – орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2002 г.).

В 2019 году управляющий новообразованной Тольяттинской епархией епископ Нестор присвоил заслуженному клирику собора протоиерею Валерию Марченко титул почётного настоятеля Преображенского кафедрального собора. Это знак признательности владыки Нестора отцу Валерию за усердные труды по строительству храма Преображения Господня и многолетнюю плодотворную пастырскую деятельность.