«Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших...»

«Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших...»
8 Марта 2020

8 марта 2020 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, день празднования первого и второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном храме Преображения Господня в Тольятти.

Его Преосвященству сослужили почётный настоятель протоиерей Валерий Марченко, благочинный Преображенского благочиния иеромонах Питирим (Чембулатов), руководитель Миссионерского отдела Тольяттинской епархии иерей Виталий Коршунов, клирики Преображенского собора.

Вместе с архиереем и духовенством за праздничным богослужением в день Торжества Православия молились многочисленные верующие тольяттинцы и паломники из разных городов и весей. Большой хор кафедрального собора под управлением диакона Игоря Тасеева сопровождал богослужение.

По окончании Литургии Владыка совершил чин Торжества Православия.

Затем епископ Нестор обратился к пастве со словом проповеди:

«...мы начинали чин Торжества Православия с благодарения Господу: “Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших...”, – так возглашает Церковь в этот торжественный день. Мы благодарим Господа, что Он вывел нас из небытия, за то, что Он Сам пришёл на эту землю, воплотившись, взял грех мира на Себя, пострадал за нас, был распят  безбожными людьми, воскрес  в третий день, как об этом Сам обещал, и дал возможность нам через Крещение входить в Церковь Его, которую Он основал на земле и которая не будет уничтожена диаволом. И до скончания века пребудет та проповедь, которую разнесли апостолы по всему миру. Сегодня, торжественно вспоминая восстановление иконопочитания, мы утверждаем и все остальные догматы Церкви, которые бережно передавали от апостолов их ученики и преемственно передаются до сего дня. Но утверждая и провозглашая эти каноны, мы должны сами принадлежать истинной вере, понимать – во что мы верим, в Кого мы верим, как мы верим, как исповедуем. А для этого нужно изучать свою веру. Ведь если мы ошибаемся в теории, то и в практике будет всё плохо....».

Владыка по-отечески дал домашнее задание пастве самостоятельно изучать каждый день хорошо свою веру и практически исполнять заповедь о любви к ближним, жить по Евангелию. «Тогда поистине будет торжество православия, веры и любви, и окружающие безо всякого слова будут узнавать в нас христиан по нашим делам...», - сказал Владыка, завершая своё архипастырское обращение.