Чем дальше от Света, тем больше тьмы

Чем дальше от Света, тем больше тьмы
11 сентября 2021

11 сентября 2021 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Иоанно-Предтеченской церкви Преображенского храмового комплекса Тольятти епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию и молебен о страждущих недугом винопития или наркомании.

Архиерею сослужили клирики Преображенского собора. Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального храма. Вместе с епископом и духовенством молились прихожане Преображенского кафедрального собора и паломники, монашествующие и миряне.

11 сентября Русская Православная Церковь молится о страждущих недугом винопития или наркомании. Отмечать День трезвости в день Усекновения главы Иоанна Предтечи было установлено Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, восстановлено Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 июля 2014 года (журнал № 80). По запричастном стихе протоиерей Алексий Агафонов зачитал Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости. По окончании Литургии епископ Нестор в сослужении духовенства совершил молебен перед иконой и ковчегом с частицей мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна об исцелении одержимых пагубною страстию винопития и наркомании.

После молитвы епископ Нестор произнёс проповедь. Опираясь на вдохновенные слова апостола Павла из его Послания к Ефисянам: «Когда-то вы были тьмой, но сейчас, когда вы в Господе, вы стали светом. Живите как дети света» (Еф 5:8), владыка увещевал паству не удаляться от Бога. Чем дальше человек удаляется от Света, говорил проповедник, тем больше в его жизнь проникает тьма греха: обман, предательство, пороки, страсти, искажающие человеческую природу и делающие его хуже животного. В завершение душеполезного слова архипастырь пожелал всем помощи Божией по молитвам святого Пророка Иоанна Предтечи, чтобы тьма не возобладала над светом в жизни каждого. Тем же, кто страждет недугом винопития, наркомании, владыка выразил благопожелание, чтобы Господь даровал спасение, привёл к познанию истины и здоровому образу жизни.