Воспитание и образование: от смыслов к действию

Воспитание и образование: от смыслов к действию
17 ноября 2021

17 ноября 2021 года в Тольятти, в очно-заочном формате, на базе Поволжского православного института, начал работу III Поволжский педагогический форум. Пленарное заседание возглавил Управляющий Тольяттинской епархией епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор. В рамках работы форума Преосвященный владыка вручил дипломы о профессиональной переподготовке священнослужителей Самарской митрополии, дающие им право работать в общеобразовательных учебных заведениях.

Форум носит название: «СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ, МОДЕЛИ И ПЕРСПЕКТИВЫ» и продлится три дня. Основная цель форума – организация платформы сотрудничества педагогических вузов и колледжей, образовательных организаций Приволжского Федерального округа, обсуждение и внедрение наиболее успешного профессионального педагогического опыта, инновационных практик,  новых технологий и разработок для системы педагогического образования, деятельность которой отвечает на глобальные вызовы быстро меняющегося  мира и призвана служить социокультурному и духовно-нравственному развитию страны.

Участниками форума стали учёные, педагоги, руководители образовательных учреждений дошкольного, среднего, среднего профессионального, высшего и дополнительного образования, представители духовенства, власти, общественные деятели Российской Федерации и ближайшего зарубежья.

В 2021 году тема III Поволжского педагогического форума – «Воспитание и образование: от смыслов к действию». Одним из ключевых направлений работы форума станет осмысление национального опыта воспитательных практик, определение перспектив в работе над концепцией воспитания, а также обозначение ключевых векторов развития педагогического образования в Самарской области.

В число соучредителей форума в этом году вошли Самарский филиал Московского городского педагогического университета и Институт развития образования Самарской области.

На форум подано более тысячи заявок. В течение трёх дней работа пройдёт в рамках двух научно-практических конференций в Самаре и Тольятти, трёх круглых столов, пятнадцати мастер-классов, шести выставок. Будут подведены итоги трёх конкурсов. От высших учебных заведений заявлено сто пятьдесят три доклада, от средних профессиональный образовательных организаций – четырнадцать, от школ – семьдесят три, от детских садов – сто сорок девять, от системы дополнительного образования – восемь докладов.

География форума включает города: Самару, Тольятти, Новокуйбышевск, Жигулёвск, Октябрьск, Сызрань, Орск, Орёл, Калугу, Москву, Луганск, Ярославль, Рязань, Пензу.

В работе форума примут участие студенты, магистранты. преподаватели из 20-ти высших учебных заведений, среди них: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Самарский государственный социально-педагогический университет, Самарский филиал Московского городского педагогического университета, Тольяттинский государственный университет, Самарский государственный институт культуры, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Луганский государственный университет имени Владимира Даля, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, Институт развития образования Самарской области, Тольяттинская консерватория, Институт стратегии развития образования Российской академии образования, Поволжский православный институт. А также педагоги средних профессиональных учебных заведений, учителя школ, воспитатели детских садов и работники учреждений системы дополнительного образования Самарской области.

Открывая форум, с приветственными словами к участникам выступили: епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, глава Тольятти Николай Альфредович Ренц, депутат Самарской губернской думы Владимир Владимирович Бокк, ректор Самарского государственного социально-педагогического университета Олег Дмитриевич Мочалов. 

С приветствием и докладом по теме: «Воспитание как миссия школы» выступил ректор Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тольяттинской епархии протоиерей Димитрий Лескин.

Пленарное заседание продолжил Кондаков Александр Михайлович, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования. Он выступил с докладом по теме: «Образование: путь к устойчивости в изменчивом мире», в котором осветил вызовы современного мира и новые требования к результатам образования для формирования устойчивости к будущему, показал значимость гуманитарного знания и личностных духовных качеств человека в условиях цифровой трансформации общества.

Дивногорцева Светлана Юрьевна, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в своём докладе рассказала о «Духовно-нравственном воспитании в структуре современного образования».

Кислова Наталья Николаевна, кандидат филологических наук, доцент, проректор по учебно-методической работе и качеству образования Самарского государственного социально-педагогического университета, выступила с докладом на тему: «Внедрение сквозных технологий в образовательный процесс педагогического вуза как необходимое условие подготовки современного учителя». 

В ходе работы форума, в торжественной обстановке, Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский, вручил дипломы о профессиональной переподготовке по направлению «Теория и методика организации работы священнослужителя в общеобразовательных учреждениях» священнослужителям Самарской митрополии (Тольяттинской, Сызранской, Самарской епархий).  

Обращаясь к закончившим обучение священникам, владыка подчеркнул важность возложенной на духовенство миссии в соединении образования и воспитания на основе духовно-нравственного опыта Православной Церкви. 

Епископ Нестор отметил главенствующую роль Управляющего Самарской митрополии, Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Самарского и Новокуйбышевского, в учреждении инновационного учебного проекта в истории современной Православной Церкви по переподготовке священников для возможности взаимодействия с подрастающим поколением в школах с целью формирования у детей твёрдой нравственной жизненной позиции. Епископ Нестор по благословению митрополита Сергия в 2019 году возглавил рабочую группу по разработке программы обучения священников. Владыка поблагодарил представителей областной и городской государственной власти, а также руководителей и сотрудников образовательных учреждений за соработничество в этом направлении.

Первый рабочий день педагогического форума продолжился в формате форсайт-сессий, мастер-классов, интерактивных игр, викторин и завершился в большом концертном зале фольклорным спектаклем «Кузьминки».

В последующие форумные дни предстоит серьёзная секционная работа по различным предметным дисциплинам, а также педагогическим и методическим основам и современным направлениям преподавательской деятельности. На заседании круглого стола «Содержание и методики преподавания курсов «Основы православной культуры» и «Нравственные основы семейной жизни» в образовательных организациях Самарского региона» будут рассмотрены такие актуальные темы, как роль священника-куратора в образовательном учреждении, создание методического объединения учителей и общественных методистов по православной культуре, чему учит школьников и студентов новый курс «Нравственные основы семейной жизни» и др. Важным этапом форума станет работа круглого стола: «Основные векторы развития педагогического образования в Самарской области», на котором ректоры вузов, директора колледжей, руководители дошкольных и общеобразовательных учреждений, их заместители, работники органов управления образованием, учителя, воспитатели выступят с проблемными сообщениями по темам: профориентация школьников к педагогической деятельности, повышение престижа профессии педагога, мировоззренческое становление будущих учителей, необходимость осуществления непрерывного педагогического образования, обеспечивающего преемственность содержания и форм организации подготовки будущих педагогов, необходимость формирования педагогической культуры и готовности педагогических кадров к воспитательной и инновационной деятельности, сопровождение становления молодых специалистов, формирование вертикальной и горизонтальной карьеры молодых педагогов, обеспечение единых подходов к предметной, педагогической и психолого-педагогической подготовке будущих учителей, трудоустройство выпускников-педагогов, практическая подготовка педагогов, педагогические вузы и региональная система образования: пути их взаимодействия и обменяются опытом в дискуссии.

Участники III Поволжского педагогического форума могут подключаться к работе дистанционно. Также организованы онлайн трансляции на информационных ресурсах института.

Информационную поддержку оказывают телекомпании «Лада-медиа» и ГТРК «Самара». Партнёрами форума выступили Публичное акционерное общество «КуйбышевАзот», Торгово-промышленная палата города Тольятти, Акционерное общество «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти».