Тольяттинские хористы совершили поездку на Кавказ, отдохнув и прославив Бога пением в храмах и монастырях

Тольяттинские хористы совершили поездку на Кавказ, отдохнув и прославив Бога пением в храмах и монастырях
29 марта 2023

С 21 по 29 марта 2023 года, по благословению и при поддержке епископа Тольяттинского и Жигулёвского Нестора, сводный хор в составе образцового хора мальчиков и юношей «Ладья» Детской музыкальной школы № 4 и студентов и выпускников Поволжской академии образования и искусств Тольятти во главе с заслуженным работником культуры России Г.Н. Девяткиной совершили поездку по Ставропольскому краю.

Путешествие сводного детско-юношеского хора Тольятти началось с посещения курортного парка города Железноводск. Здесь ребята насладились прогулкой по городскому парку с поющими фонтанами, цветомузыкой, прекрасными видами на горы Железная и Бештау.

В этот же день хор посетил большой храмовый комплекс во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Ессентуки. Юные хористы поклонились местным святыням и исполнили несколько произведений на сцене, расположенной в архитектурном комплексе. Настоятель храма иерей Виталий Гриценко, познакомившись с творчеством тольяттинских ребят, пригласил их вновь посетить храмовый комплекс летом следующего года, в 80-летнюю годовщину его основания.

24 марта путешественники побывали на смотровых площадках гор Эльбрус и Чегет. Ребята поднялись на высоту почти 4000 метров над уровнем моря и насладились видами, открывающимися с гор Кавказа.

В субботу, 25 марта, сводный хор посетил город Ессентуки. Утром, в третью Родительскую субботу Великого поста, старшая группа хора пела за Божественной литургией и панихидой в храме в честь Успения Божией Матери храмового комплекса во имя Петра и Павла. А в это время остальные участники хора спели несколько произведений в музыкальной беседке для всех жителей города. Кроме того, ребята посетили знаменитую ессентукскую грязелечебницу и увидели настоящие древние механические тренажеры.

В тот же день тольяттинцы посетили город-курорт Кисловодск. Хористы познакомились с основными достопримечательностями города, побывали в Никольском соборе, Кисловодском национальном парке и Нарзанной галерее. Все ребята были удивлены необычайной чистотой города, принимающего в эти дни большое количество туристов.

В неделю 4-ю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, по приглашению игумении Варвары (Шурыгиной), хор во второй раз за время своего существования посетил Свято-Георгиевский женский монастырь Пятигорской епархии. По сложившейся традиции, Тольяттинский хор исполнил все песнопения Божественной литургии, доставив тем самым немалое удовольствие сёстрам и прихожанам обители. Наши мальчики и юноши пропели смешанным хоровым составом такие сложные литургические песнопения, как: «Херувимская» С. Рахманинова, «Милость мира» Киевского распева (для Литургии свт. Василия Великого, которая очень длинная и большая по объёму), «О Тебе радуется» греческого распева, «Мати Божия» П. Чеснокова.

Мальчики хорошо справились с репертуаром, достойно представив Тольяттинскую епархию. Юным хористам также помогали петь уже опытные певчие – девушки, студентки и выпускницы Поволжской академии образования и искусств: Тонеева Елизавета, Бойко Каролина, Франковская Лада и Воейкова Надежда. После Литургии хор был приглашён на трапезу вместе с сёстрами обители, по окончании которой матушка Варвара подарила хору памятные сувениры. Регентовал хором во время всех богослужений иподиакон Тольттинской епархии, хорист образцового хора «Ладья» Семён Кирин.

Воскресный день стал настоящей кульминацией всей поездки. В этот день ребята посетили ещё один духовный центр Кавказа – Успенский Второафонский мужской монастырь на горе Бештау, где располагается резиденция архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Высоко в горах над Пятигорском возвышается эта обитель. Для ребят по монастырю была проведена обзорная экскурсия. Здесь все знали, что это тот детско-юношеский хор из Тольятти, который пел Литургию в женском монастыре. В этот же день хористы взяли благословение у архиепископа Феофилакта и пообщались с ним.

В последний день, перед отъездом домой, участники хора посетили Суворовские термальные минеральные источники, где ещё раз оздоровились минеральными водами Кавказа.

«Удивительный край, неповторимая природа, гостеприимство и щедрость, нам здесь рады всегда, нас здесь ждут!», – такими словами закончили описание своей поездки ребята на странице Хора мальчиков и юношей «Ладья» в социальной сети ВКонтакте. Молодые люди выразили благодарность гиду – Ярошенко Людмиле Станиславовне, которая сопровождала их на протяжении всех дней путешествия.

Источник:  https://vk.com/choir_ladya