В мае месяце в Тольяттинской епархии прошли мероприятия, которыми верующие отметили вклад святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в духовную и культурную традицию, которая стала фундаментом развития нашей национальной русской культуры.
Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия – учителей словенских. В 1863 году Российский Святейший Синод определил в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (24 мая н.ст.). Этот праздник после перерыва с 1917 года в нашей стране вновь стали отмечать в 1985 году, а начиная с 1991 года он является церковно-государственным.
24 мая 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил всероссийский концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. По традиции большой праздничный концерт в этот день был организован на Красной площади в Москве. Организаторами мероприятия выступили Правительство Российской Федерации, Русская Православная Церковь, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Москвы, ФГБУК «Росконцерт».
В своём приветственном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал: «то, что совершили святые братья для славянского мира, – это уникальный вклад и в культуру, и в духовную жизнь. Сегодня мы живем в мире, который стремительно теряет свою духовную и культурную идентичность. Почему? А потому что фактически стерлись границы между странами, культурами, народами; потому что – по доброй воле или злой, у меня нет окончательного ответа на этот вопрос – мир воспринимает стереотипы мысли, стереотипы слова, культурные стереотипы, оторванные от национальных корней. Эта мультинациональная массовая культура, которая в особенности захватывает молодежь, иногда облекается в очень привлекательную форму. Но если только такую культуру будет воспринимать наш народ, тем более молодые люди, то этого совершенно недостаточно. Потому что все это преходяще, а непреходяще то, что проистекает от Кирилла и Мефодия, от нашей духовной традиции, что вошло в плоть и кровь нашего народа.
Вот почему мы как народ, не замыкаясь в себя, не враждуя с современной массовой культурой, – ведь каждый идет своим путем, – должны бережно хранить ту духовную и культурную традицию, которая была заложена солунскими братьями, ту духовную и культурную традицию, которая стала фундаментом развития нашей национальной русской культуры. И покуда мы будем сохранять связь с этой традицией, будет сохраняться и наша культура в безбрежном море современного мультикультурализма».
Церковь чтит их как великих просветителей, которые несли славянам культуру, язык, но делали это не в отрыве от нравственных и духовных ценностей, не в отрыве от самого главного – целеполагания человеческой жизни». Приходы храмов Русской Православной Церкви каждый старались память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, особенно привлекая к этому подрастающее поколение. Каждая из воскресных школ, действующих при храмах Тольятти, Жигулёвска и сёл Ставропольского района отметила этот праздник: учителя говорили о значении праздника и просветительском подвиге святых Кирилла и Мефодия. Ребята знакомились с первой славянской азбукой и с особым чувством вспоминали, что на основании славянской письменности образовалась великая славянская культура. Говорили о важности совершения богослужения на церковнославянском языке, а также о бережном отношении к богатому и красивому русскому языку.
В детском епархиальном образовательном центре «Елисаветинский» для детей Комсомольского района состоялась викторина ко дню славянской письменности «От знаков – к буквам, от бересты – к страницам»
21 мая в здании учебного филиала «Тольяттинский» при храме во имя святой благоверной царицы Тамары (творческое название «Елисаветинский») для учащихся воскресной школы при храме Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси, воскресной школы при храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, учащихся 6 «А» и 6 «Б» классов МБУ «Кадетская школа № 55» имени А.В. Суворова прошла квиз-викторина, приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры «От знатоков – к буквам, от бересты к страницам».
Ребята, разделились на две команды: команда 6-х классов МБУ «Кадетская школа № 55» - команда «Аз» и сборная команда воскресных школ Тихоновского благочиния - команда «Буки».
Перед началом викторины ведущая, Пелипенко Марина Владимировна, педагог воскресной школы при храме во имя Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси, и педагог объединения «Основы церковнославянского языка» УФ «Тольяттинский» при храме во имя святой благоверной царицы Тамары, представили ребятам авторскую обзорную презентацию об истории славянской письменности и житии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Квиз-викторина состояла из четырёх раундов. В первом участники команд отвечали на вопросы по истории славянской письменности. Второй раунд был посвящён буквам церковнославянского алфавита. Третий раунд был посвящён церковнославянской лексике, обе команды играли в авторскую игру педагога «Угадай слово». Четвёртый раунд был самым сложным и был посвящён цифровым значениям церковнославянских букв.
Во время игры были музыкальные паузы: выступила выпускница учебного филиала Коновалова Маргарита с педагогом Федяниной И.А,. Для игроков команд и зрителей прозвучала Неаполитанская песенка П.И. Чайковского, ансамбль в четыре руки. В конце игры, во время подведения итогов выступили учащиеся объединения «Палитра детских голосов» с песней «Дорогою добра», слова Ю. Этин, автор музыки М. Минков.
Юные участники мероприятия из воскресной школы при храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы приняли активное участие в мероприятии, раскрасив буквы церковнославянского алфавита.
Участники команд были награждены дипломами и подарками, а педагоги, подготовившие ребят, благодарственными письмами.
Квиз-викторина позволила ребятам проверить знание церковнославянского языка, который является фундаментом возникновения современного русского языка и литературы. На многие вопросы ребята смогли ответить, проводя параллель и сравнивая современный алфавит с его предшественником -буковицей церковнославянского алфавита.
Кроме викторины к празднованию Дня славянской письменности и культуры и памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в объединениях «Ступеньки к знаниям» и «Любознайка» было проведено игровое обучающее мероприятие «АзБукВария». По окончанию мероприятия дети с радостью окунулись в шоу мыльных пузырей и отправились на чаепитие.
В храме в честь Казанской иконы Божией Матери Тольятти состоялась викторина для воспитанников воскресной школы
21 мая с учащимися воскресной школы был проведен открытый урок – викторина, посвященная Дню славянской письменности и культуры.
На уроке ребята узнали о святых братьях Кирилле и Мефодии – создателях кириллицы, о первой славянской азбуке, о переводе богослужебных книг на славянский язык. С большим интересом ребята просмотрели видео о житии равноапостольных просветителей, об истории, связанной с появлением славянской азбуки, благодаря которой, славянским народам стали доступны книги: Библия, Евангелие и богослужебные. В завершение урока руководитель школы Серафима Станиславовна Ильина провела с ребятами викторину на тему книг Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, книг, связанных с богослужением, книг, которые необходимы каждому православному христианину в духовной жизни. Ребята, набравшие наибольшее количество баллов за правильные ответы на вопросы викторины и все воспитанники школы, по благословению настоятеля отца Николая Манихина, в подарок получили книги.
На приходе во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона Тольятти состоялись мероприятия для детей и взрослых, посвящённые Дню славянской письменности и культуры
21 мая состоялась лекция для взрослых, слушатели познакомились с житием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и их подвигом во имя просвещения славян евангельским учением; узнали о том, что легло в основу создания азбуки для славян, какие богослужебные книги первыми были переведены на славянский язык, в чём отличие кириллицы от глаголицы; постарались прочесть фрагмент древнерусского текста, записанного глаголицей. Все участники лектория отметили значимость обсуждаемой темы и важность сохранения чистоты языка. А для детей был проведён урок. Ребята вспомнили житие святых братьев равноапостольных Кирилла и Мефодия, посмотрели замечательный мультфильм об их трудах и поговорили со священником о необходимости бережно относиться к тому, о чем мы говорим, как пишем и что читаем.
Настоятель Благовещенского прихода мкрн. Фёдоровка встретился с читателями фёдоровской библиотеки
24 мая настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Андрей Верещагин был приглашен в Библиотеку №9 мкрн. Федоровка, состоялась встреча с читателями на тему: «День славянской письменности. Равноапостольные Кирилл и Мефодий».
Батюшка рассказал о значении праздника. В советские годы День славянской культуры и письменности — это праздник писателей, поэтов и литераторов, которые колесили по стране, проводили встречи с читателями, открытые чтения, презентовали новые книги. Но в то время праздник всё-таки так широко не отмечался, государственного масштаба не было. Ситуация поменялась за последние 20–30 лет. День памяти святых Кирилла и Мефодия — особенный праздник для славянских народов. Ведь этот день, известный также как День славянской письменности и культуры, отмечает важное событие в истории России, Болгарии, Чехии, Словакии и Северной Македонии. Святые Кирилл и Мефодий, два брата-миссионера из Византийской империи, считаются основателями славянской письменности и создателями первого славянского алфавита — глаголицы. Просмотрели видеоролик «Русский алфавит». В заключение библиотекарь Ольга Михайловна познакомила читателей с выставкой духовных книг.
В соборном храме во имя праведного Иоанна Кронштадтского один их евангельских вечеров был посвящён Дню славянской письменности и культуры
Настоятель иерей Кирилл Зимин начал с рассказа о миссии Кирилла и Мефодия, которая заключалась, преимущественно, в создании письменности народам Византийской империи (у славян до этого не было письменности). Был задан вопрос, что же даёт нам письменность, что она значит для нашего культурного развития? Священник ответил, что служит она в целом становлению народа, как такового, даёт ему историческое лицо, оформляет его, выводит его на историческую арену. Важно, что одновременно с созданием письменности славянским народам неслась Благая весть о Воскресении Христа. Батюшкой был предложен небольшой квест по чтению текста на церковнославянском языке, который даже самых смелых и находчивых привёл в тупик. Но отрывок был немедленно переведён, и в нём открылись удивительные смыслы. Участники встречи лишний раз убедились, что церковнославянский язык нужно изучать, хотя это и нелегко, но нужно для того, чтобы понимать ускользающий во время богослужения смысл. Далее приступили к изучению 1 главы Послания апостола Павла к Колоссянам.
Молодёжный отдел Тольяттинской епархии провёл для читателей Центральной библиотеки им. В.Н. Татищева лекцию «Миссия Кирилла и Мефодия»
26 мая по приглашению администрации библиотеки встречу провел руководитель молодежного отдела Тольяттинской епархии, клирик храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы иерей Вячеслав Гришин.
Батюшка рассказал присутствовавшим на встрече ребятам из тольяттинского химико-технологического колледжа и молодежного сообщества «Тихий ветер» о Хазарской и Моравской миссии Солунских братьев, о том, как появились первая славянская азбука – глаголица и переводы на славянский язык Священного Писания и богослужения.
В храме в честь Казанской иконы Божией Матери Тольятти члены кружка чтецов читали на церковнославянском языке
27 мая в рамках празднования Дня славянской письменности состоялось занятие кружка чтецов «Кириллица» под руководством иерея Михаила Жёлтикова. Учащиеся кружка читали поучения из книги «Пролог», отрывки из пророческих книг Ветхого Завета и Евангелия от Марка на церковнославянском языке.
В библиотеке детского просветительского центра Троицкого прихода Тольятти состоялся библиотечный час, посвящённый Дню славянской письменности и культуры «В начале было Слово»
28 мая библиотекарь Л.В. Булгакова рассказала о жизни и трудах Кирилла и Мефодия, создании письменности. Была представлена книжная выставка «Сокровища родного слова».
Источники информации: http://www.patriarchia.ru/db/text/6030402.html, официальные страницы приходов Тольяттинской епархии.