Состоялся апрельский концерт фестиваля Тольяттинской епархии в психологическую поддержку участников СВО и членов их семей

Состоялся апрельский концерт фестиваля Тольяттинской епархии в психологическую поддержку участников СВО и членов их семей
28 апреля 2024

28 апреля 2024 года в Тольяттинской филармонии состоялся очередной концерт фестиваля Тольяттинской епархии «12 праздников для души – защитникам Отечества посвящается!» Сводный хор музыкантов из Самары, Тольятти и Пензы в сопровождении симфонического оркестра Тольяттинской филармонии исполнил знаменитую кантату С. Танеева «Иоанн Дамаскин».

«Это был потрясающе изумительный концерт! Я с дочками в восторге. Записали несколько видеофайлов и папе нашему отправили, он тоже доволен остался», – написала отзыв супруга участника специальной военной операции.

Апрельские мероприятия фестиваля были посвящены праздникам Благовещения Пресвятой Богородицы, Вербному воскресенью и Дню воинской славы России – победе войска Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году («Ледовое побоище»). Весь месяц воспитанники воскресных школ, тольяттинских и жигулёвского филиалов детского епархиального центра, православных школ делали на эти темы поздравительные открытки, которые отправлялись в зону специальной военной операции и в госпитали. Клиросными хорами Преображенского кафедрального собора и Казанского храма Тольятти были записаны песнопения праздника Благовещения для защитников Отечества. Завершился апрель открытым концертом: сводный хор музыкантов из Самары, Тольятти и Пензы в сопровождении симфонического оркестра Тольяттинской филармонии исполнил знаменитую кантату С. Танеева «Иоанн Дамаскин».

В стихах, положенных на музыку, звучит обращение человека, ушедшего в мир иной, к Богу и близким. В нём он говорит о вечной жизни. И эта тема призвана быть утешением для тех, кто временно расстался с близким человеком: смерти нет, есть вечная любовь. О произведении: https://tltepar.ru/anonsy/sobytiy/znamenitaya-kantata-ioann-damaskin-v-ispolnenii-uchastnikov-festiv...

В заполненном концертном зале на 600 посадочных мест присутствовали духовенство, жители Тольятти, в том числе члены семей участников СВО. Зрителями, отделёнными временем, стали военнослужащие в зоне специальной военной операции и в госпиталях: запись концерта будет передана в войсковые части и волонтёрские организации для распространения среди военнослужащих.

Перед началом концерта епископ Нестор обратился к зрителям с архипастырским словом, поздравил с церковным праздником и Днём воинской славы России. Выступили со сцены с обращением к участникам фестиваля Депутат Самарской губернской думы Е.И. Кузьмичева, руководитель департамента культуры администрации г.о. Тольятти М.А. Козлова. На концерте присутствовал руководитель подведомственного учреждения министерства культуры Самарской области ГБУК «Агентство социокультурных технологий» И.Ф. Жаткин.

Исполнил кантату сводный хор из Самары, Тольятти и Пензы с симфоническим оркестром филармонии (главный дирижер Игорь Мокеров). В составе сводного хора: Студенческий хор «Резонанс» Самарского государственного института культуры (руководитель Ирина Горбунцова); хор Vocal Stars вокального отделения Самарского музыкального училища им. Д. Г. Шаталова (руководитель Мария Алтаева), Архиерейский мужской хор Тольяттинской епархии (руководитель Семен Кирин), Народный хор юношей «Ладья» ДМШ № 4 им. В.М. Свердлова и МАУ КЦ АВТОГРАД (руководитель Галина Девяткина), Академический хор Пензенского музыкального колледжа им. А.А. Архангельского (руководитель Руслан Проскуряков). В 1 отделении лауреат международных конкурсов пианист Тимофей Владимиров исполнил концерты для клавира с оркестром И.С. Баха. 

Завершился концерт вручением благодарственных писем епископом Нестором хоровым объединениям и коллективу Тольяттинской филармонии (руководитель Л.В. Семенова) за участие в фестивале Тольяттинской епархии. В концерте приняли участие 163 человека: юноши и девушки и участники оркестра. Режиссёр концерта – заслуженный работник культуры РФ Г.Н. Девяткина. Министерство культуры Самарской области предоставило для проведения концерта концертную площадку Тольяттинской филармонии.

Концерт прошёл в рамках фестиваля в духовно-психологическую поддержку участников специальной военной операции и членов их семей https://tltepar.ru/anonsy/sobytiy/v-tolyattinskoy-epa... Фестиваль проходит в череде торжественных мероприятий, посвящённых 5-летию образования Тольяттинской епархии. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, поддержан Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви и Министерством культуры Самарской области, администрациями и учреждениями культуры Тольятти, Жигулёвска и Ставропольского района, воинскими частями и госпиталями.

Курировал апрельские мероприятия фестиваля отдел по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Тольяттинской епархии (руководитель протоиерей Андрей Матвеев). Эстафету приняло Центральное благочиние Тольяттинской епархии (благочинный протоиерей Николай Манихин). Майские мероприятия фестиваля будут посвящены Пасхе Господней и дню воинской славы России – Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.