26 октября 2024 года юбилейный день рождения отмечает настоятель храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, благочинный Центрального округа Тольяттинской Епархии, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом митрофорный протоиерей Николай Манихин.
От всего сердца поздравляем отца Николая Манихина с этой выдающейся вехой на пути служения Богу и людям, требующего безграничного терпения, мудрости и веры. Более сорока лет отец Николай несет свое пастырское служение в Тольятти, возглавляя многочисленный приход и оказывая поддержку тысячам людей, обратившихся к православной вере.
Протоиерей Николай начал своё служение в Тольятти в тот период, когда православные храмы здесь были редкостью, а потребность в духовном окормлении только росла. С единственного на тот момент молитвенного дома начался новый этап православной жизни города и окрестных сел. На отца Николая священноначалием была возложена миссия по возрождению веры, а вместе с ней – духовных и культурных традиций, столь важных для растущего города. Многие православные приходы Тольятти и Ставропольского района связаны с деятельностью отца Николая, а его воспитанники – теперь священники, несущие свою миссию не только в Самарской области, но и за её пределами. Один из них – епископ Русской Православной Церкви.
Отец Николай оставил неизгладимый след в духовной жизни Самарской области. Настоятель (с 1981) Казанского храма протоиерей Николай Манихин с 1990 г. по 2002 был благочинным третьего округа из четырех Куйбышевской епархии, в который входила примерно четвертая часть Самарской области, в том числе: Тольятти, Сызрань, сёла Ставропольского, Шигонского, Красноярского, Сергиевского и Кошкинского районов. По его благословению был создан православный фестиваль, который сегодня стал областным и объединяет детей и взрослых, чтобы вместе отмечать главные церковные праздники и помнить о нашей богатой вере и традициях. Во многом благодаря его стараниям тольяттинцы стали свидетелями возрождения духовной жизни в регионе.
За долгие годы служения отец Николай был удостоен множества наград, что подчёркивает его вклад в развитие Церкви и общества. Звание почётного гражданина Тольятти, членство в Епархиальном совете, Общественной палате при городской думе, многочисленные церковные и светские награды, такие как право ношения двух крестов с украшениями, медаль Тольяттинской Епархии «Иконы Божией Матери “Избавительница от бед” Ташлинская» и орден Дружбы, – всё это является символом уважения к его самоотверженному служению.
С детства стремясь к духовному пути, он нашёл своего наставника в лице епископа Иоанна Снычёва, который стал для него учителем и духовным руководителем. Этот человек вёл его по жизни, помог выбрать не только путь, но и спутницу жизни. Отец Николай не раз с благодарностью вспоминал, что всё ценное, что есть в нём, – заслуга его наставника, который передал ему духовный опыт, который теперь помогает ему поддерживать приход и всех, кто нуждается в помощи.
За пятьдесят лет служения на духовном поприще перед отцом Николаем прошли тысячи людей, стремящихся к Богу, к миру в душе и ответам на свои жизненные вопросы. Священник стал пастырем, утешителем, наставником и примером веры, что особенно ценно в наше время. Он всегда подчёркивает, что христианина отличает не только вера, но и глубокая рассудительность, которая помогает правильно понимать свою жизнь и ориентироваться на духовные ценности, искренне верить в Бога и уповать на Него.
Дорогой отец Николай! Ваше служение – бесценный дар, который невозможно переоценить. Ваш вклад в духовное возрождение Православия оставит след для многих поколений. Пусть Господь дарует Вам ещё много сил, здоровья и духовного утешения. Мы искренне благодарим Вас за Ваше служение и желаем Вам долгих и благословенных лет жизни. Ваш пример вдохновляет всех нас, и пусть Ваша жизнь продолжает быть светом для окружающих, а Ваше сердце – тёплым домом для всех, кто ищет поддержки, наставления и молитвенного заступничества.
Представляем вниманию читателей епархиального сайта статью тольяттинской журналистки Ольги Посеевой: «Протоиерей Николай Манихин: "Я ПРАВОСЛАВНЫЙ, ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО"».
Автор Ольга Васильевна Посеева
Протоиерей Николай Манихин: «Я ПРАВОСЛАВНЫЙ, ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО»
МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА
С высоты колокольни храма в честь Казанской иконы Божией Матери, как на ладони, виден сияющий крестами и куполами православных церквей весь наш город – радостная картина для сердца настоятеля Казанского храма, благочинного Центрального округа Тольятти митрофорного протоиерея Николая Манихина. В этом году он отметил 50-летие пасторского служения. 43 года из них отданы Тольятти.
Отец Николай прибыл в наш город в качестве настоятеля молитвенного дома – тогда единственного места, куда православные жители быстро растущего мегаполиса и сел Ставропольского района Самарской области могли прийти за духовным наставлением, окрестить детей, участвовать в Божественной литургии. Была у него и особая миссия – укрепить и развить православие в этом многонациональном молодежном городе. Без авторитета среди представителей властных структур, руководителей крупных промышленных предприятий сделать это было практически невозможно. Случилось так, что авторитет пришел к нему. Результат миссионерской деятельности отразился в панораме города.
Практически, к каждому православному приходу нашего города благочинный Николай Манихин имеет если не прямое, то косвенное отношение. Казанский храм давно стал местом, откуда начиналась и по сей день начинается дорога пастырского служения многих тольяттинских священников и диаконов, священников Самарской области, один из которых стал епископом Русской Православной Церкви. Они успешно утверждаются в служении, обретают авторитет, духовно наставляют прихожан, их стараниями на карте города появляются новые православные приходы.
По благословению отца Николая в Тольятти началось объединяющее взрослых и детей фестивальное движение, направленное на празднование великих православных праздников – Пасхи и Рождества Христова.
Авторитет протоиерея Николая Манихина в Тольяттинском сообществе подтвержден званиями Почетного гражданина города, членством в Общественной палате при Тольяттинской городской думе, а также церковными и государственными наградами. В числе последних право ношения двух крестов с украшениями и орден Дружбы.
«ЕСЛИ Я ПРЕДСТАВЛЯЮ ЧТО-ТО ЦЕННОЕ»...
С детства отец Николай тянулся к храму Божиему, грезил им, с нетерпением ждал начала Божественной литургии. Со школьных лет искал встречи с человеком, который ввел бы его и помог глубоко проникнуть в интересующую тематику. Такой случай осенью 1966 года представился, это было личное знакомство с управляющим Куйбышевской и Сызранской епархией епископом Иоанном Снычёвым. Попав в архиерейский дом, молодой человек готов был бросить учебу в механико-технологическом техникуме и с головой ринуться в церковную жизнь. «Нет, – охладил его пыл владыка. – Закончи обучение, отслужи в армии»…
– Как он сказал, так и получилось, – вспоминает отец Николай. – Но все время моего томления и ожидания владыка меня по жизни вёл. Мы конспиративно переписывались. Из армии я посылал на имя одной из прихожанок письма для него с вопросами, которые меня интересовали и волновали, он отвечал. А уж после владыка Иоанн стал готовить меня к поступлению в московские духовные школы – семинарию и академию.
Хорошие намерения, а религиозные в особенности, без духовного руководства, – пыль, – утверждает отец Николай. – Владыка Иоанн (последние пять лет своей жизни он провел в сане митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, написал много трудов по истории России, оставил большое духовное наследие) вел меня по жизни серединным, так называемым царским, путем, не давая уклониться ни влево, ни вправо, предостерегая от опрометчивых шагов. Несмотря на увеличившееся между нами расстояние, до самой его смерти я находился в таких хороших, таких надежных руках! Он сыграл в моей судьбе особо важную роль - помог выбрать спутницу жизни. Богу было угодно прикрепить меня к такому наставнику.
Если я как человек, как священнослужитель, представляю в глазах людей что-то ценное, – продолжает отец Николай, – так это то, что удалось перенять от наставника. Его духовная сила была в опыте молитвы, в опыте общения с Богом. Чем бы ни занимался, он весь в струе этого света был. Очень простой, доступный, никаких изысков в риторике. Самыми простыми стежками выстилал дорогу к постижению высокой Истины и смысла жизни. Скажет очень просто, и все тебе становится ясно. Иногда с ним можно было ни о чем не говорить, ничего не спрашивать, просто помолчать, но с ним хорошо быть. Он вложил в меня то, что имел, а я в меру своих способностей получил то, что хотел.
КАК ЖИТЬ?
Священнослужитель – пастырь и наставник для тех, кто приходит к нему за советом, кто приходит в храм, где он служит, чтобы поучаствовать в Божественной литургии и послушать проповедь. Свободен ли от критики священнослужитель, всегда ли доволен собой? Протоиерей Николай Манихин ссылается на личный опыт: «Если человек, который пришел за советом, за духовной помощью, слушая меня, увидел и услышал Христа, которого я проповедаю, – это одно. Если увидел и услышал только меня, - я как пастырь блекну в собственных глазах. Хорошо чувствую это и делаю выводы».
- Мне очень импонирует выражение, которое приписывают одному из русских полководцев: «Помилуй Бог, я православный человек!» – продолжает отец Николай. – Когда впервые его услышал, оно мне так понравилось, так на душу легло! Кратко, очень ёмко сказано.
…За годы пастырского служения перед отцом Николаем прошло много людей, желающих приблизиться к Богу. Для кого-то из них церковь – это часть фольклора, внешняя красота, кого-то в церковь привело горе, кого-то любопытство. Кто-то отошел «в страну далече», кто-то, как блудный сын, в отчий дом вернулся, кому-то вернуться еще предстоит.
– Дорогу в храм знать надо, – любит повторять отец Николай и наставляет: «Мы живем в такое время, когда после гонений за веру заново выстраиваются разумные отношения между государством и Православной церковью. Православного христианина отличает вера в Бога, упование на Бога и рассудительность. Каждый человек состоит из тела и души. Тело тянет к тленным земным и часто ложным радостям, к сомнительным удовольствиям. Душа же тянется к Богу, к поиску смысла жизни, к жизни вечной. Здесь уже сам человек, имея данную Богом свободу воли, решает, чему отдать предпочтение. Но надо помнить, что земное затмевает, затягивает в себя как трясина в болоте, до смерти не оставляет. Вот здесь и нужна рассудительность, которой обладают духовно развитые люди.
Опыт Православной церкви, наследие ее святых отцов, незаменим для каждого христианина. Он базируется на твердом фундаменте – Священном Писании и на молитве. Тем, кто пытается постичь смысл жизни, интересуется ее духовной стороной, кроме Евангелия, рекомендую чтение переписки с духовными чадами моего наставника митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Снычёва, игумена Никона Воробьева, архимандрита Иоанна Крестьянкина, Оптинского старца Амвросия и других православных церковных писателей. Там ответы на многие вопросы».
Выделения автора